"Опять ничего не произошло". Почему мы ждем чудес на Новый год

132
(обновлено 16:05 09.01.2021)
С самого детства от Нового года намного больше ожиданий, чем от любого другого праздника. Но вместо "чудес" и "исполнения желаний" случается что-то стандартное. Почему так происходит? Вспомнили истории про самый по-хорошему странный Новый год в жизни.
"Опять ничего не произошло". Почему мы ждём чудес на Новый год

Откуда в нас взялось это ежегодное декабрьское ожидание чуда? При чем здесь остатки "магического мышления" наших предков и почему нужно тренировать так называемое "замечание чудес"? Размышляет, обсуждает и делится своими историями о самой странной встрече Нового года редакция Центра инновационной журналистики.

Почему мы придаём такое значение новогодней ночи, комментирует психолог Анастасия Плотникова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

132
Темы:
Подкасты РИА (451)

Энергетик о майнинге в Абхазии: если бы работал на государство, энергетика процветала

4
(обновлено 18:26 26.01.2021)
В чем причина энергетического кризиса в стране и какие антикризисные шаги необходимы, в эфире радио Sputnik рассказал энергетик с большим стажем Леонид Накопия.

Леонид Накопия с 1993 по 2007 годы возглавлял Сухумское управление электросетями и не понаслышке знает о проблемах энергоотрасли.

Такие обстоятельства: Накопия о проблемах абхазской энергетики

"Люди хотят жить красиво, но для этого нужно создать условия. Многое надо в корне изменить. Мы же начинаем бить тревогу, когда начинается зима и приближаются холода, а летом не думаем о том, что будет зима", - сказал Накопия.

Он считает, что главная причина кризиса абхазской энергетики в том, что энергохозяйство не подготовлено к таким большим нагрузкам, которые сегодня испытывает электросеть.

"Это думаете, майнинг виноват? У нас и до майнинга было так. Система разрушается, никто не вкладывает в нее. В это хозяйство надо вложить большие деньги. Поставить приборы учета. Чтобы было, как с телефоном – не заплатили за связь, сразу отключили. Если так будет, то у хозяйства будут условия", - отметил Накопия.

Он также задается вопросом о том, почему нельзя было наладить работу в сфере майнинга так, чтобы этот бизнес приносил доход абхазской энергетике.

"Люди на этом сделали состояние, а это могло пойти на пользу энергетике", - подчеркнул эксперт.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

4
Заур Шалашаа

Шалашаа: никакого положительного эффекта для экономики Абхазии майнинг не дает

102
(обновлено 14:45 26.01.2021)
В какой ситуации добыча криптовалют была бы выгодной для государства, и может ли эта деятельность привести к социальному расслоению в обществе, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал директор Института экономики и права АНА, доктор экономических наук Заур Шалашаа.

По мнению Шалашаа, бессмысленно говорить о том, что майнинг будет содействовать росту экономики в Абхазии, потому что государство в этом процессе не принимает никакого участия, а проводит только ограничительные меры.

Шалашава: никакого положительного эффекта для экономики Абхазии майнинг не дает

"В любом случае от деятельности майнеров государство мало что получает. Единственное, спасибо, если они платят за электроэнергию. Когда-то, в 2017-2018 годы, вопрос стоял об официальной легализации майнинга на уровне государственного масштаба на примере того, как его легализовали в Белоруссии, Венесуэле и других странах. Но этот вопрос, к сожалению, у нас не получил никакой проработки. Учитывая ветхое состояние энергосистемы, государство в 2018 году, наоборот, запретило его функционирование. Постановление о запрете майнинга криптовалют было принято в 2018 году. Было постановление правительства как временная мера по ограничению потребления электроэнергии отдельными категориями абонентов. Тогдашним правительством, в частности министром экономики, предлагалось на государственном уровне разработать законопроект, регулирующий этот вид деятельности. Эти положения даже вошли в постановление Кабмина, такие как криптовалюта, майнинг криптовалюты, мощности, реестры. Но это был первый шаг", - рассказал Шалашаа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

102
Темы:
Майнинг в Абхазии