Комаровский рассказал, как коронавирус может отразиться на беременности

160
Как COVID-19 может осложнить беременность, передается ли он от матери будущему малышу, и как ссылки на коронавирус порой мешают женщине рожать по-человечески ― очередную порцию мифов комментирует врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Комаровский рассказал, как коронавирус может отразиться на беременности

Самолечение коронавируса в тех случаях, когда у пациента нет дыхательной недостаточности, не предусматривает каких-либо лекарств ― антибиотиков, противовирусных препаратов или стимуляторов иммунитета, и беременным все это противопоказано даже в большей степени, чем всем остальным, отмечает специалист на своем YouTube-канале. 

Однако нередки ситуации, когда окружающие беременную женщину люди, в том числе и врачи, стараются лишний раз перестраховаться, говорит Комаровский.

"Беременную чаще пошлют на какие-то анализы, на какое-нибудь тестирование. В наших условиях шансов, что беременная будет сидеть в сопливом коридоре в очереди на анализы или к врачу, намного больше, чем у обычного человека. И шанс, что беременной чаще дадут антибиотик, намного выше, чем у небеременной. И это все надо учитывать", ― рассказывает врач.

Что касается реальных рекомендаций для беременных, то все меры профилактики для них ничем не отличаются от общих ― ношения масок, мытья рук и соблюдения дистанции, подчеркивает специалист.

"Является ли в принципе беременность дополнительным фактором риска? Об этом спорят. Серьезно риск не увеличивается, но понятно, что в поздних сроках тяжелые формы у беременных могут протекать тяжелее. Но вероятность заболеть не выше, чем у небеременных, и тяжесть болезни в очень малой степени зависит от того, что человек беременный", ― объясняет Комаровский.

Важнейший вопрос для всех будущих мам: передается ли вирус внутриутробно от матери к ребенку? На сегодняшний день никаких научных свидетельств этого нет, говорит Комаровский. Кроме того, ВОЗ настоятельно рекомендует оказывать беременным женщинам все необходимые им медицинские услуги, даже если они болеют коронавирусом.

"Никакие ссылки на коронавирус не могут помешать женщине рожать по-человечески, и если в какой-то роддом не пускают, например, отцов, если говорят, что мы туда не пойдем или у нас нет анестезиолога, то это не только аморально, но и противоречит позиции ВОЗ, а ваша страна ― член ВОЗ, и если в вашем городе отцов не пускают в роддома, значит, нарушают все законы этики, морали и здравого смысла", ― отмечает Комаровский.

160

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

6
(обновлено 13:45 21.01.2021)
О том, как шла работа над переводом поэмы Мушни Ласурия "Молитва" на русский язык и что для Народного поэта Абхазии означает премия от журнала "Наш современник", в эфире радио Sputnik рассказал классик абхазской литературы Мушни Ласурия.

По творческим итогам 2020 года редакция журнала "Наш современник" присудила несколько именных премий писателям, чьи произведения были опубликованы в разных номерах издания. В номинации за многолетнее служение русской культуре премию имени крупного русского литературоведа Вадима Кожинова присуждена Народному поэту Абхазии Мушни Ласурия за поэму "Молитва".  

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

"В Советском Союзе была практика, переводили с подстрочников. Подстрочник – дело великое. Литература народов Совестного Союза, благодаря подстрочнику, была широко представлена на русском языке, затем с русского на другие языки переводились, базируясь на подстрочнике этих переводов. Синельников (прим. - Михаил Синельников) – мой старый друг. Мы с ним сотрудничаем около 40 лет. Он является переводчиком моей поэмы "Золотое руно", и последний перевод из книги "Звезда рассвета" – поэма "Молитва".  Это религиозное, философское мое произведение. Большие отрывки были опубликованы на страницах журнала. Он великий мастер, я других таких и не знаю. Советская переводческая школа выпустила великих мастеров перевода. Из оставшихся на сегодняшний день наиболее известные - Синельников и Ванханен. Их переводы награждены самыми высокими премиями", - отметил Ласурия.  

Более подробную беседу слушайте в аудиофайле.

6

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

23
(обновлено 11:29 21.01.2021)
Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена рассмотреть вопрос о возможном продлении СНВ-3 сразу же после инаугурации. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.

 

23