Пожары в Гагрском районе начались 4 января и продолжались почти всю минувшую неделю. Особенно сложная ситуация с возгораниями была отмечена недалеко от санатория "Москва", огонь спустился к республиканской трассе и даже стал причиной камнепада. Спасатели круглосуточно несли службу на местах, не давая огню распространиться на дома.
Лесные пожары в Гагрском районе не редкость, но с такими масштабами в нашей практике мы еще не сталкивались, отметил Бганба в беседе на радио.
"Для того чтобы принять правильные решения по предотвращению распространения огня, нужно было владеть информацией. Знать, что происходит в районе. С помощью сотрудников СМИ - Гагрского телевидения и других ребят, у кого была техника, дроны и видеокамеры, мы получали информацию, оценивали, и в случае угрозы моментально реагировали, отправляли личный состав на защиту домов и населения. Самым сложным было подступиться к огню. Из-за непроходимости пожарной техники это сделать было практически невозможно, потому основной задачей подразделения являлось не допустить огонь к жилому сектору. С этим личный состав справился", - отметил Бганба.
Начальник штаба пожарно-спасательного отряда по охране Гагры и Гагрского района сказал, что во многом справиться с задачей помогло объединение спасателей, власти и общества в целом.
"Очень много молодых ребят, жителей не только Гагры звонили и предлагали свою помощь, оказывали поддержку. Обеспечивали продуктами питания. Человек не способен без отдыха работать. Мы создавали группы. Пока одна группа тушила пожар, у другой была возможность немного отдохнуть. На отдых отводилось всего два часа. Благодаря опыту личного состава и поддержки граждан была уверенность в том, что мы сумеем защитить население от огня", - заключил Бганба.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Читайте также:
Глазами очевидца: пожар в Гагре полыхает у жилых домов
Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко учимся правильно реагировать на ситуацию, если не получается её изменить.
1:05 Кто же это — "терпеливый человек"?
2:55 Как совладать со своим нетерпением
5:15 Как справиться с болезненным ожиданием, если нет сил терпеть
8:20 Как научиться не катастрофизировать ситуацию
10:15 Чем отличается терпимость от терпения
13:00 Как изменить своё отношение к ситуации, если не можешь изменить её саму
17:00 Какие есть упражнения для развития терпения
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?
На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры
“Дизайн среды” Московского Художественно-промышленного института.
Сейчас северные базы военных и учёных больше похожи на бункер, чем на полноценное жильё. Но подземные убежища бывают разными, и в некоторых можно жить не хуже, чем в доме. Об этом мы говорили в эпизоде "Бункер против (почти) любой катастрофы".
Слушайте подкасты РИА Новости.
СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Введение штрафных санкций и конфискация имущества необходимы для борьбы с незаконной добычей криптовалют, рассказал радио Sputnik министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар.
"Если Парламент примет предложение, которое президент хочет внести, а я думаю, он пойдет на встречу, так как все видят какой энергетический кризис, то это будет существенной помощью в нашей работе. Когда усиливаешь наказание – и штрафные, и с правом конфискации, - то я думаю МВД будет намного легче работать в данном направлении", - сказал Дбар.
По его словам, депутаты Парламента могут созвать экстренную сессию и оперативно принять поправки. Он отметил, что необходимо принимать обе меры – введение штрафа до полутора миллионов рублей и конфискация оборудования для добычи криптовалют.
Глава МВД отметил, что к решению проблемы с незаконным подключением к энергосетям криптоферм привлечены не только сотрудники силового ведомства, но "Черноморэнерго", администрации районов. Он убежден, что совместными усилиями удастся справиться с поставленной президентом задачей.
Дбар рассказал, что все начальники милиции в районах вошли в состав штабов по борьбе с незаконной добычей криптовалют, они будут обеспечивать в первую очередь правопорядок.
Президент Абхазии 22 января провел встречу с представителями парламента, с тем чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей, законодательная инициатива о том, чтобы в Кодексе об административных правонарушениях будет представлена в Парламенте в ближайший понедельник.
Читайте также:
Снизить потребление электроэнергии: как выполняется поручение президента