Дбар о поправках к закону об НДС: сумма не меняется

125
Парламент Абхазии во втором чтении принял поправки в закон об НДС. Как эти изменения скажутся на бизнесе, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала предприниматель Лили Дбар.

30 декабря 2020 года депутаты Парламента Абхазии во втором, но неокончательном чтении приняли поправки в проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Абхазии в части регулирования налога на добавленную стоимость. 

Основная поправка внесена в Таможенный кодекс и предусматривает беспроцентную отсрочку уплаты таможенных платежей в случае ввоза в Абхазию товаров, таможенные платежи по которым составляют не менее 50 000 рублей. Отсрочка предоставляется беспроцентно и не может превышать трех месяцев со дня принятия таможенной декларации.

Согласно поправкам, при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Абхазия сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с законом "О налоге на добавленную стоимость" в момент таможенного оформления этих товаров либо по истечении срока отсрочки по уплате таможенных платежей в случаях и в порядке, установленных Таможенным кодексом.

Насколько данные изменения в законе способствуют развитию бизнеса, в эфире радио Sputnik Абхазия оценила предприниматель Лили Дбар.

Такие обстоятельства: предприниматель о поправках к закону об НДС

"Год был вообще сложным, а последнее заседание Парламента было как контрольный выстрел, потому что еще более расстроило и разочаровало своим результатом. Передо мной два проекта поправок в закон об НДС. В первом варианте, который рассматривался еще в 2019 году, было внесено очень много предложений и изменений. Это касалось и различных процентных ставок НДС, и вопроса ликвида товаров, изменения перечня льготных товаров. И он прошел первое чтение. Во втором проекте, который рассматривали сейчас, все эти предложения отброшены, фактически весь документ выхолостили, и осталась только часть, которая касается отсрочки на три месяца. Что дает эта отсрочка? Есть предприниматели, которым это помогает, потому что в любом случае мы сможем хотя бы завезти свой товар, за эти три месяца что-то продать и заплатить таможне свой долг. Но для меня конкретно эта отсрочка ничего не дает. Сумма не меняется. Отсрочка – это тот же самый долг. А у нас сейчас настолько слабая торговля, что мы не успеваем наработать необходимую сумму. И получается, что долг начинает накапливаться и расти, как снежный ком, и я начинаю захлебываться, не успеваю расплатиться. Предприниматели, когда требуют изменить закон об НДС, не говорят, вообще уберите его. Мы понимаем, что у государства нет денег. Но мы требуем изменить саму систему налогообложения, чтобы мы платили после реализации товара", - сказала Лили Дбар.

Подробности слушайте в аудиофайле.

125

"Заговор классиков": Николай I - Бог и дьявол золотого века литературы

14
(обновлено 15:16 24.01.2021)
Он признавал талант Гоголя, но ненавидел Лермонтова. Пушкина вызволил из ссылки, но повесил Рылеева. Объявил Чаадаева сумасшедшим, но любил недалекого драматурга Кукольника.
"Заговор классиков". Николай I - Бог и дьявол золотого века литературы

О его роли в русской культуре никогда не договорятся. Он отправил на эшафот Достоевского, но заменил казнь на сибирскую каторгу. Лев Толстой отзывался о нем беспощадно.
В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.
Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.
Слушайте подкасты РИА Новости.

14
Темы:
Подкасты РИА
Это надолго

"Это надолго": что делать, если не нравятся друзья ребенка

18
(обновлено 11:16 24.01.2021)
"Этот его сейчас плохому научит", "у них в группе появилась девочка...". Как быть с детской дружбой? Имеют ли родители право запрещать с кем-то общаться? Когда вторжение необходимо и почему в большинстве случаев стоит занять наблюдательную позицию?
Подкаст «Это надолго». Что делать, если не нравятся друзья ребенка

Во сколько лет "случается" первая любовь? И как умение дружить в детстве влияет на взрослую жизнь?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что стоит за тревогой родителей о друзьях ребёнка и почему нормально дружить со своей противоположностью. Об этом говорим с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой.

Что делать, если ребёнка дразнят, читайте здесь.
2:15 По каком принципу дети выбирают друзей и почему иногда это очень странный выбор
4:10 В каком возрасте наступает первая влюблённость
5:30 Как родителю относится к "плохому" другу ребёнка
6:25 Когда взрослому необходимо вмешаться в дружбу детей
8:00 "Какой-то он подозрительный": откуда берётся тревога, связанная с появлением нового друга
13:15 Почему некоторые девочки дружат только с мальчиками и наоборот
15:15 Что стоит за тревогой родителей, когда они говорят, что друг их ребенка "какой-то не такой"
17:45 Как влияет способность дружить на взрослую жизнь
Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА

Начался ремонт тоннеля на ИнгурГЭС

24
Работа ИнгурГЭС была остановлена 20 января для проведения ремонта в деривационном тоннеле. Абхазия на период ремонтных работ будет получать переток электроэнергии из России.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ремонтные работы в деривационном тоннеле ИнгурГЭС начались с утра в воскресенье 24 января, сказал в интервью Sputnik председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония.

"Специалисты уже начали работу, сейчас идет налаживание коммуникаций - связь, электроснабжение и расположение на своих местах техники. Послезавтра уже начнем бурить, цементировать и так далее", - отметил он.

По словам Мебония, ремонтные бригады разделены на три смены, которые будут работать круглосуточно, сменяя друг друга "вахтовым методом". В таком режиме они будут работать, как отметил Мебония, и через неделю, "потому что работа очень трудоемкая". Всего будет задействовано около двухсот человек.

"Это инженеры, бурильщики, работники занимающиеся цементированием, электрики, механики и так далее. Нам предстоит большой фронт работы. Главная работа здесь – бурение и цементация вокруг бетонной отделки тоннеля, для этого мобилизованы бурильные машины и цементационные установки. В некоторых местах будем убирать поломанный бетон и заливать новый", - подчеркнул председатель правления ИнгурГЭС.

Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать тоннель протяженностью 15,5 километров. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра. 

Состояние тоннеля, который в последний раз ремонтировался 15 лет назад, оценивается как критическое. Из-за утечек воды компания несет убытки - до 250 миллионов киловатт-часов в год, что сопоставимо с 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год.

После ремонта, как ранее рассказал председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, утечки планируют сократить до 100 миллионов киловатт-часов в год. Ремонт обойдется в 45 миллионов евро, из них семь миллионов выделено в качестве гранта Еврокомиссией, и кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.  

Читайте также:

24
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС