Ярыгин об отстранении Трампа: конгрессменам не удастся "прогнуть" Пенса

74
(обновлено 00:32 14.01.2021)
Конгрессмены США призвали вице-президента Майка Пенса отстранить президента Дональда Трампа от власти, от чего сам Пенс заранее отказался. В эфире радио Sputnik доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин прокомментировал ситуацию.

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, которая призывает вице-президента Майка Пенса отстранить действующего главу государства Дональда Трампа от власти, от чего сам Пенс заранее отказался.

Как сообщает РИА Новости, "за" проголосовали 223 депутата, против были 205. Документ поддержал лишь один республиканец. Ни один демократ не проголосовал против.

Резолюция призывает вице-президента воспользоваться 25-й поправкой к Конституции о неспособности главы государства исполнять свои обязанности. В таком случае Пенс при поддержке большинства членов администрации может отправить Трампа в отставку и занять его место, пока конгресс не утвердит это решение. В противном случае демократы угрожают импичментом президенту в палате представителей по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

При этом для его отрешения от должности требуется еще две трети голосов сенаторов, а их пока не набирается. Кроме того, у верхней палаты конгресса может не хватить времени рассмотреть обвинения до ухода Трампа в отставку 20 января.

Сам Пенс ранее во вторник уведомил в письменном виде спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, что против отстранения Трампа. Он отметил, что 25-я поправка "не является средством наказания и узурпации", а ее применение "создало бы ужасный прецедент".

В эфире радио Sputnik доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин высказал мнение, что Пенс не поддастся на призывы конгрессменов.

Ярыгин об отстранении Трампа: конгрессменам не удастся "прогнуть" Пенса

"По моему мнению, конгрессменам не удастся "прогнуть" Пенса. Им не удастся так на него воздействовать, чтобы он изменил свое мнение, которое он уже озвучил. Первый сценарий – отстранение через импичмент – технически невероятно сделать. При втором раскладе – задействовать 25-ю поправку и отстранить президента от должности вице-президентом и решением кабинета – складывается очень рискованная политическая ситуация. Поскольку большое количество избирателей не просто доверяют, а верят в президента Трампа. Пренебречь семьюдесятью миллионами голосов избирателей при неочевидной интерпретации ситуации, сложившейся 6 января, было бы слишком рискованно. Поэтому Майк Пенс и действует так осторожно", – сказал Григорий Ярыгин.

Кроме того, считает он, республиканцы не видят особого смысла в отстранении Трампа от власти.

"Это у демократов есть идея вывести сейчас Дональда Трампа из потенциальной гонки 2024 года, о которой он заявлял. Они пытаются его не допустить до любых избирательных процессов в будущем. А республиканская элита не хочет потерять голоса избирателей и спровоцировать непредсказуемое развитие событий в условиях, когда все понимают, что 20 января он уйдет. Тем более, что Трамп говорит, что передаст власть мирным путем. Поэтому у Майка Пенса нет никакого интереса, чтобы реализовать ту идею, которую демократы сейчас предлагают в своей резолюции", – отметил американист.

Дональд Трамп 6 января на митинге у Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов. Толпа митингующих осадила Капитолий, ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу Джо Байдена на выборах. Членов конгресса эвакуировали в безопасное место, где они пробыли несколько часов. Погибли пять человек.

 

74

"Заговор классиков": Николай I - Бог и дьявол золотого века литературы

15
(обновлено 15:16 24.01.2021)
Он признавал талант Гоголя, но ненавидел Лермонтова. Пушкина вызволил из ссылки, но повесил Рылеева. Объявил Чаадаева сумасшедшим, но любил недалекого драматурга Кукольника.
"Заговор классиков". Николай I - Бог и дьявол золотого века литературы

О его роли в русской культуре никогда не договорятся. Он отправил на эшафот Достоевского, но заменил казнь на сибирскую каторгу. Лев Толстой отзывался о нем беспощадно.
В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.
Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.
Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Темы:
Подкасты РИА
Это надолго

"Это надолго": что делать, если не нравятся друзья ребенка

19
(обновлено 11:16 24.01.2021)
"Этот его сейчас плохому научит", "у них в группе появилась девочка...". Как быть с детской дружбой? Имеют ли родители право запрещать с кем-то общаться? Когда вторжение необходимо и почему в большинстве случаев стоит занять наблюдательную позицию?
Подкаст «Это надолго». Что делать, если не нравятся друзья ребенка

Во сколько лет "случается" первая любовь? И как умение дружить в детстве влияет на взрослую жизнь?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что стоит за тревогой родителей о друзьях ребёнка и почему нормально дружить со своей противоположностью. Об этом говорим с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой.

Что делать, если ребёнка дразнят, читайте здесь.
2:15 По каком принципу дети выбирают друзей и почему иногда это очень странный выбор
4:10 В каком возрасте наступает первая влюблённость
5:30 Как родителю относится к "плохому" другу ребёнка
6:25 Когда взрослому необходимо вмешаться в дружбу детей
8:00 "Какой-то он подозрительный": откуда берётся тревога, связанная с появлением нового друга
13:15 Почему некоторые девочки дружат только с мальчиками и наоборот
15:15 Что стоит за тревогой родителей, когда они говорят, что друг их ребенка "какой-то не такой"
17:45 Как влияет способность дружить на взрослую жизнь
Слушайте подкасты РИА Новости.

19
Темы:
Подкасты РИА

Начался ремонт тоннеля на ИнгурГЭС

40
Работа ИнгурГЭС была остановлена 20 января для проведения ремонта в деривационном тоннеле. Абхазия на период ремонтных работ будет получать переток электроэнергии из России.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ремонтные работы в деривационном тоннеле ИнгурГЭС начались с утра в воскресенье 24 января, сказал в интервью Sputnik председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония.

"Специалисты уже начали работу, сейчас идет налаживание коммуникаций - связь, электроснабжение и расположение на своих местах техники. Послезавтра уже начнем бурить, цементировать и так далее", - отметил он.

По словам Мебония, ремонтные бригады разделены на три смены, которые будут работать круглосуточно, сменяя друг друга "вахтовым методом". В таком режиме они будут работать, как отметил Мебония, и через неделю, "потому что работа очень трудоемкая". Всего будет задействовано около двухсот человек.

"Это инженеры, бурильщики, работники занимающиеся цементированием, электрики, механики и так далее. Нам предстоит большой фронт работы. Главная работа здесь – бурение и цементация вокруг бетонной отделки тоннеля, для этого мобилизованы бурильные машины и цементационные установки. В некоторых местах будем убирать поломанный бетон и заливать новый", - подчеркнул председатель правления ИнгурГЭС.

Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать тоннель протяженностью 15,5 километров. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра. 

Состояние тоннеля, который в последний раз ремонтировался 15 лет назад, оценивается как критическое. Из-за утечек воды компания несет убытки - до 250 миллионов киловатт-часов в год, что сопоставимо с 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год.

После ремонта, как ранее рассказал председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, утечки планируют сократить до 100 миллионов киловатт-часов в год. Ремонт обойдется в 45 миллионов евро, из них семь миллионов выделено в качестве гранта Еврокомиссией, и кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.  

Читайте также:

40
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС