Такие обстоятельства: Бутба о горнолыжных турах на Мамзыщхе

325
(обновлено 18:16 15.01.2021)
О своем небольшом горнолыжном предприятии, расположенном на горе Мамзыщха, о том, что побудило заняться этим проектом, что получается и предстоит сделать, в эфире радио Sputnik рассказал организатор горнолыжных туров на Мамзыщхе Томас Бутба.
Такие обстоятельства: Бутба о горнолыжных турах на Мамзыщхе

Горнолыжные курорты пользуются большой популярностью во всем мире. Скорость, открытые, свободные пространства и снежные пейзажи влекут в горы сотни любителей и профессионалов горнолыжного спорта. В Абхазии уже давно на разных уровнях говорят о необходимости развивать зимний туризм, чтобы республика могла привлекать гостей круглый год. 

По словам Томаса Бутба, увлечение горными лыжами, сноубордом натолкнуло на мысль о том, что не надо для этого выезжать за пределы республики, можно использовать условия для катания в Абхазии.

"У нас одни из лучших гор для катания, для горнолыжного спорта. Катание есть курортное и фрирайдное, на неподготовленных трассах. На курорте спецтехника утрамбовывает снег и получается плотная широкая дорожка. По таким трассам, конечно, легко кататься, учиться, есть инструкторы, прокатные пункты. Когда же людям наскучит все это, то ищут, как съехать с трассы. Понятно, что за безопасностью теперь ты сам должен следить, но зато больше свободы, удовольствия. Мягкий снег и падать приятнее, кататься, красивее все", - сказал Бутба.

По его словам, абхазские горы позволяют получать удовольствие от катания как новичкам, так и опытным спортсменам. Красивая природа и близость моря к горам привлекает немало людей в страну, в том числе и фрирайдеров.

"В основном катаются из России. Нашим ребятам трудно, потому что нет прокатов, снаряжение дорогое. Просто на джипе, на внедорожнике не доберешься до мест катания. Это целая индустрия, инфраструктура не развита. Конечно, когда видят, как мы едем на снегоходах, местные жители и туристы, удивляются", - сказал Бутба.

Он отметил, что на Мамзыщхе выпадает больше снега, и райдерам можно добраться быстрее, чем на Рицу.

"Многие думают, что снег на Рице, но это всего 950 над уровнем моря. На Мамзыщхе же асфальтированная трасса проложена до уровня 1400 метров. Это большая разница в снеге. На Мамзыщху легче добраться, чем на Рицу, хотя иногда бывает наоборот, так как на Рицу дорогу чистят", - сказал Бутба.

Подробности в аудиофайле.

 

325

Подкаст ЯсноПонятно

"Покажи, где болит": как быть с психологическими травмами

15
Что такое психологическая травма и почему она (вдруг) у всех появилась? Чем отличаются личная и семейная травмы от коллективной травмы целого народа и страны?
"Покажи, где болит". Как быть с психологическими травмами

Правда ли, что российское общество – травмоцентрическое и все мы ощущаем на себе последствия трагедий прошлых лет. Как травмируются уже в сознательном возрасте и можно ли избежать этого?

Слово "травма" происходит от древнегреческого "рана". Но уже в современной медицинской и психиатрической литературе термин стал трактоваться и как "рана сознания" в результате эмоционального шока, нарушающего в человеке или в социуме осмысление времени, себя и мира. Говорим об этом с антропологом, психотерапевтом, автором курса лекций про травму Еленой Миськовой.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15

Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники?

28
(обновлено 19:20 08.05.2021)
Зачем нужна популяризация науки в целом и космический научпоп в частности? Кто, кроме космонавтов, занимается космонавтикой? Несет ли их работа пользу для обычного человека?
Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники

Как повлияет на научпоп новый закон о просветительской деятельности? Обсуждали вместе с организаторами сообщества популяризации космоса "Космический рейс".

Эпизод подготовлен при поддержке АНО "Космический рейс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

28

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

12
(обновлено 16:04 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов Москвы, Московской области и Гагры.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

12