Такие обстоятельства: Ласуриа о премии от журнала "Наш современник"

102
(обновлено 13:57 21.01.2021)
О том, как шла работа над переводом поэмы Мушни Ласуриа "Молитва" на русский язык и что для Народного поэта Абхазии означает премия от журнала "Наш современник", в эфире радио Sputnik рассказал классик абхазской литературы Мушни Ласуриа.

По творческим итогам 2020 года редакция журнала "Наш современник" присудила несколько именных премий писателям, чьи произведения были опубликованы в разных номерах издания. В номинации за многолетнее служение русской культуре премию имени крупного русского литературоведа Вадима Кожинова присуждена Народному поэту Абхазии Мушни Ласуриа за поэму "Молитва".  

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

"В Советском Союзе была практика, переводили с подстрочников. Подстрочник – дело великое. Литература народов Совестного Союза, благодаря подстрочнику, была широко представлена на русском языке, затем с русского на другие языки переводились, базируясь на подстрочнике этих переводов. Синельников (прим. - Михаил Синельников) – мой старый друг. Мы с ним сотрудничаем около 40 лет. Он является переводчиком моей поэмы "Золотое руно", и последний перевод из книги "Звезда рассвета" – поэма "Молитва".  Это религиозное, философское мое произведение. Большие отрывки были опубликованы на страницах журнала. Он великий мастер, я других таких и не знаю. Советская переводческая школа выпустила великих мастеров перевода. Из оставшихся на сегодняшний день наиболее известные - Синельников и Ванханен. Их переводы награждены самыми высокими премиями", - отметил Ласуриа.  

Более подробную беседу слушайте в аудиофайле.

102

Подкаст ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

10
(обновлено 17:47 06.03.2021)
Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?
Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10

Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?

44
(обновлено 17:50 06.03.2021)
С 1947 года стрелки скакали туда-обратно, но сейчас они как никогда близко к 12 часам: до полуночи осталось 100 секунд. Что влияет на положение стрелок, и как их замедлить?
Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?

Создатели ядерной бомбы запустили обратный отсчет до гибели Земли в ядерном огне. Буквально: огромные часы отсчитывают время до полуночи, которая символизирует конец света. 

От чего зависит положение стрелок на часах Судного дня? Что может заставить их тикать в обратную сторону? Кто и как часто определяет, сколько времени осталось до апокалипсиса? Почему время до полуночи обновило исторический минимум, и куда стрелки могут качнуться в следующий раз?

Комментировал и прогнозировал Дмитрий Бабич - политолог и обозреватель портала "ИноСМИ".

Слушайте подкасты РИА Новости.

44

У здания СГБ Абхазии собрались родственники задержанного Ахры Авидзба

130
(обновлено 17:49 06.03.2021)
Командир отряда "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. У здания Службы государственной безопасности Абхазии собрались родственники и друзья Ахры Авидзба, который вместе с другими задержанными находится в заключении в СГБ.

Собравшиеся ждут приезда адвоката Инги Габилая, которая ранее сегодня встретилась с Ахрой Авидзба.

Как сообщила Габилая в беседе с корреспондентом Sputnik, сейчас она идет на следственное действие в МВД. Адвокат сказала, что пока не видела ни один документ, относящийся к делу.

"Сейчас пойду и ознакомлюсь", - отметила она.

Ахра Авидзба был задержан правоохранительными органами Абхазии и доставлен на допрос в СГБ 4 марта.

Читайте также:

130