Эксперт рассказал, как Абхазия может выйти из энергетического кризиса

1517
(обновлено 18:39 22.01.2021)
В эфире радио Sputnik Абхазия старший преподаватель кафедры энергетических систем в АГУ Эдуард Кимкетов отметил, что проблема с энергетикой в стране будет решена после того, как появятся альтернативные источники энергии для отопления.

По мнению Кимкетова, решать проблему энергетики Абхазии быстро не получится, решать ее нужно системно.

Эксперт рассказал, как Абхазия может выйти из энергетического кризиса

"Нужно начать экономить электроэнергию. Но не за счет населения, а за счет новых технологий, которые в мире уже очень широко применяются. Надо брать опыт зарубежных передовых стран. Изучить этот вопрос особого труда не составляет, но надо, чтобы этим занимались специалисты, чтобы они начали изучать альтернативную энергетику более серьезно. Чтобы проблема решалась комплексно, нужно активное участие государства. Нужна законодательная база, нужно принять "зеленый тариф", - сказал эксперт.

Зимой электричества не хватает в связи с тем, что его напрямую используют на отопление, но, используя новые технологии, можно в пять раз экономить электроэнергию, отмечает Кимкетов.

"Вся электроэнергия зимой один к одному идет в тепловую энергию. Это очень невыгодно. Единственный выход – начинать использовать тепловые насосы. Даже северные страны такие как Исландия, Швеция давно это используют", - рассказал Эдуард Кименков.

Эксперт считает, что выход из кризиса возможен только в случае использовании альтернативной энергетики.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

1517
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (361)

Страхи

"Страхи/Ошибки". Как родителям пережить "синдром опустевшего гнезда"?

42
(обновлено 20:48 07.03.2021)
Что такое синдром "опустевшего гнезда"? Почему родители тоскуют по детям, которые начинают жить отдельно? Как пережить переезд детей, не разрушив брак и самих себя?
"Страхи/Ошибки". Как родителям пережить "синдром опустевшего гнезда"?

Почему родительская тоска иногда не уходит даже спустя годы, а взрослые дети не должны чувствовать вину, когда решают уехать?

Что делать с комнатой и оставленными вещами? Стоит ли родителям устанавливать правила посещения родного дома для взрослых детей? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в том, как правильно выпускать детей из "родительского гнезда".

0:50 Что такое "синдром опустевшего гнезда"

3:35 Почему мы тоскуем по взрослым детям

7:20 Почему отношения между супругами могут разрушиться после ухода детей

12:33 Чувство вины у детей

13:33 Стоит ли устанавливать правила посещения родительского дома

16:45 Как пережить первый год после ухода детей

Слушайте подкасты РИА Новости.

42
Темы:
Подкасты РИА
как это по-русски

"Почему не в намордниках?": Пророчества галактики "Кин-дза-дза"

46
(обновлено 21:47 07.03.2021)
"Я маску сниму и надышу вам тут!": трагикомедия "Кин-дза-дза" еще 35 лет назад гротескно описала нашу сегодняшнюю жизнь.
"Почему не в намордниках?". Пророчества галактики "Кин-дза-дза"

Как знаменитое "Ку!" едва не поставило выход фильма под угрозу? Как "кацап" превратился в "пацака"? И что бывает с обществом, у которого нет цветовой дифференциации штанов? Вспоминаем злободневные фразы "Кин-дза-дзы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

46
Темы:
Подкасты РИА

Бжания поздравил женщин Абхазии с 8 Марта

59
(обновлено 08:19 08.03.2021)
Международный женский день ежегодно отмечается 8 Марта. В Абхазии этот день объявлен нерабочим.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил женщин с Международным женским днем, сообщает пресс-служба главы государства.

Бжания подчеркнул, что в "абхазском обществе во все времена женщина занимает особое, почетное место, являясь олицетворением красоты, мудрости и добра".

"Об этом свидетельствуют наши древние легенды и сказания. На плечах наших хрупких женщин лежит забота о сохранении домашнего очага, уюта, воспитании детей и благополучия в семье. Природа наделила вас удивительной красотой, нежностью и неиссякаемым терпением", - говорится в поздравлении.

Президент поблагодарил женщин за понимание и поддержку, назвав их надежной опорой для мужчин. Отдельно он поздравил матерей, воспитавших бесстрашных защитников Отечества.

Глава государства пожелал женщинам Абхазии здоровья, счастья, семейной радости, мира и благополучия.

59