Дополнительное время: Табарян об особенностях Чемпионата Абхазии по шахматам 2020 года

175
(обновлено 19:06 24.01.2021)
О чемпионате Абхазии по шахматам 2020 года, о финальной схватке сильнейших и популяризации шахмат среди детей, в эфире радио Sputnik расказал чемпион Абхазии этого года, тренер Артем Табарян.

 

Допонительное время: Чемпион Абхазии по шахматам 2020 года Артем Табарян

В 2020 году из-за пандемии в чемпионате Абхазии по шахматам было ограниченное число участников. Только сильнейшие смогли принять участие в финале, сказал Табарян в беседе на радио.   

 

Говоря о популяризации шахмат в стране, мастер отметил, что интерес детей к спорту хороший. Табарян выразил надежду на скорое возвращение к "живым шахматам".

"В Абхазии есть одаренные дети, которые могут заниматься шахматами. Им нужна поддержка, чтобы интерес к спорту не пропадал. Им надо выезжать за пределы страны, таким образом они смогут повышать уровень своего мастерства. Главное в шахматах - усидчивость. Мы принимаем детей с пяти лет. Занятия длятся всего час, больше они не выдерживают", - рассказал тренер.

Более подробно беседу можно послушать в аудиофайле.

Читайте также:

175

Никита Мендкович

Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

27
(обновлено 19:23 03.03.2021)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление главы МИД Афганистана об участии движения "Талибан" в выборах.
Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

Официальный Кабул не против участия талибов в выборах, это станет проверкой на доверие к ним со стороны народа, заявил глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар. "Мы принимаем права талибов как граждан Афганистана", добавил он.
"Это просто отражает продолжающееся ухудшение оперативной обстановки, очень большое усиление отрядов "Талибана" (запрещена в РФ) в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам", - сказал Мендкович в интервью Sputnik.

В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы, добавил он.

"Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не может, а скорее существует риск поражения", - пояснил эксперт.

По его мнению, не исключено, что это решение будет отыграно назад.

"Сейчас мы имеем поражение официального правительства и соответствующую реакцию. Она может быть и реальной попыткой разрешения конфликтов поделиться с "Талибаном" властью, и неким хитрым ходом, чтобы выиграть время до, соответственно, ввода дополнительного контингента НАТО", - считает он.

В случае, если Байден, как провозглашалось ранее, резко расширит военный контингент США в Афганистане. По мнению Мендковича, это весьма вероятно.

"Прежде всего это зависит от того, как и с какой скоростью будет развиваться конфликт. Наиболее вероятный сценарий - это вхождение талибов во власть, причем движение настаивает на вхождении не в качестве одной из фракций, а в качестве единственной силы и создании его собственной диктатуры в Афганистане", - пояснил аналитик.

По его мнению, это, естественно, может вызвать самые непредсказуемые последствия, учитывая, что "Талибан" - достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются", - сказал Мендкович.

По его словам, общий прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной.

"Сопредельным странам необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и искать пути преодоления угроз терроризма", - заключил он.

27

Такие обстоятельства: Овсепян о том, кого можно называть писателем

88
(обновлено 16:37 03.03.2021)
Во Всемирный день писателя молодой автор Ардашес Овсепян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о роли писателей в современном обществе.

Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. В этот день в студи радио Sputnik автор рассказов Ардашес Овсепян, который сам называет себя писателем-любителем, рассказал, кто, по его мнению, считается настоящим писателем.

Такие обстоятельства: Овсепян о том, кого можно называть писателем

"Писатель – это тот, кто уже получил признание или зарабатывает этим ремеслом. Я пока ни то, ни другое не усвоил. Я пишу в основном для себя. Первый раз издавался, благодаря Госкомитету, второй раз – благодаря администрации города Сухум", - сказал Овсепян.

По его мнению, писатели в Абхазии всегда были и будут востребованы.

"Хотя бы потому, что человек через 100 лет должен узнать, как было 100 лет назад. Это первое. А второе, почти все искусство начинается с книги, - отметил автор рассказов.

Овсепян рассказал, почему в Абхазии мало молодых писателей. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

Всемирный день мира писателя был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года.

88
(2:43 / 17.54Mb / просмотров видео: 372)

Президент говорит: выступления Сергея Багапш в местных и зарубежных СМИ

0
4 марта исполнилось бы 72 года второму президенту Абхазии Сергею Багапш. Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило видеообзор его выступлений на зарубежных и местных телеканалах.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Он окончил сухумскую среднюю школу №10. В 1972 году завершил учебу в Институте субтропического хозяйства в столице Абхазии по специальности ученый-агроном.

Политическая карьера будущего президента республики началась с должности первого секретаря Абхазского обкома ЛКСМ Грузии в 1979 году. Затем Багапш становится первым секретарем Очамчырского райкома Компартии Грузии. На один из ключевых постов в политической вертикали страны – первый заместитель председателя Совета Министров Республики Абхазия – его назначили в 1992 году. Спустя три года - первый вице-премьер Абхазии. С 1995 по 1997 он занимал должность премьер-министра республики.

После Сергей Багапш ненадолго уходит с политической сцены Абхазии и возглавляет Госкомпанию "Черноморэнерго". В 2004 году он был выдвинут кандидатом в президенты республики от общественно-политического движения "Амцахара". Кандидатуру Багапш также поддержало общественно-политическое движение "Аидгылара".

12 января 2005 года Сергей Багапш становится главой абхазского государства. Он ушел из жизни в московской клинике 29 мая 2011 года. Похоронен в родовом селе Джгерда.

Читайте также:

0
По теме
Лучше любого курорта: Сергей Багапш и его Джгерда
Народный президент: памяти Сергея Багапш
Семь фактов о президенте: хорошо ли ты знаком с биографией Сергея Багапш
Гвинджия о Сергее Багапш: именно он сумел убедить Россию признать Абхазию