Гражданин и начальник: Гулария о возможном повышении абхазской пенсии в 2021 году

1027
(обновлено 21:14 25.01.2021)
О том, какое количество граждан получает только абхазскую пенсию, возможно ли повышение выплат этим категориям, в эфире радио Sputnik рассказал председатель пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

При обсуждении проекта бюджета на 2021 год депутаты затронули вопрос о возможном повышении пенсии для граждан, которые получают только абхазскую пенсию. Депутат Парламента Леонид Чамагуа отметил, что минимальная выплата пенсионерам, которые получают только абхазскую пенсию, составляет 1950 рублей. Он предложил добавить абхазским пенсионерам по 500, 600 и 1000 рублей, в зависимости от категории, к которой они относятся. В результате таких мер минимальная заработная плата повысится до 2100 рублей. С учетом того, что количество пенсионеров, которые получают исключительно абхазскую пенсию, в 2021 году составит 11 000 человек, то на эти меры государству нужно будет выделить 52 миллиона рублей.

Гражданин и начальник: Гулария о возможном повышении абхазской пенсии в 2021 году

"Мы каждый год, когда принимаем бюджет, смотрим, с какими цифрами заканчиваем год, прогнозируем следующий. Предложение мы рассматриваем, высчитываем, потянем ли мы эти расходы. Учитывая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день с пандемией коронавирусной инфекции, у нас темпы роста в экономике замедлились. Целые отрасли в сфере услуг не работают на полную силу, это связано с выплатами заработных плат, а это уже влияет на отчисления в наш фонд. Естественно, отчисления в наш фонд значительно уменьшились, мы рассчитывали на совсем другие цифры в 2020 году. У нас в настоящее время задержки по выплатам связаны с уменьшением поступлений страховых взносов в наш фонд, и на 2021 год повысить доплату некоторым категориям, по нашим данным, пока не представляется возможным", - сказал Гулария.       

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.    

1027

Такие обстоятельства: Галустян о ж/д транзите через Абхазию

62
(обновлено 11:45 02.03.2021)
Вице-спикер Народного Собрания Абхазии, член Армянской диаспоры Абхазии Левон Галустян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, какие экономические перспективы откроет для республики железнодорожный транзит Россия – Абхазия - Армения.
Такие обстоятельства: Галустян о ж/д транзите через Абхазию

Группа депутатов Парламента Абхазии приняла участие во встрече в Москве по проекту открытия железнодорожного сообщения между Россией и Арменией.

О том, каким должен быть этот проект, какие возможности он открывает для Абхазии и как его воспринимают в Армении, рассказал вице-спикер Народного Собрания Абхазии, член Армянской диаспоры Абхазии Левон Галустян.

"Официальный Ереван ставил этот вопрос, потому что для Армении это сообщение очень важное. Сейчас между Арменией и Россией фактически нет прямых границ, и все грузы доставляются либо по воздуху, либо через море в грузинский порт, откуда уже железнодорожные составы движутся в сторону Армении, что, естественно, удорожает продукцию, которая поступает в Армению. Поэтому они очень заинтересованы в том, чтобы этот проект состоялся. После событий сентября-ноября 2020 года, этот вопрос разрешился так, что Россия, Азербайджан и Армения создали межправкомиссию, которая вплотную занимается вопросом разблокирования всех транспортных коммуникаций. В этой ситуации Абхазия не могла остаться в стороне от этих глобальных процессов. Мы заинтересованы в открытии железнодорожного сообщения по своей территории. Но главным условием для разблокирования всех транспортных коммуникаций является полноправное участие нашей страны в этом проекте", - отметил Галустян.

Парламентарий подчеркнул, что через СМИ видно, что в Армении достаточно позитивная реакция на предложение абхазского Парламента, сделанного Госдуме России. Галустян также считает, что железнодорожный транзит через Абхазию мог бы приносить в бюджет страны как минимум несколько миллиардов рублей ежегодно.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Ранее Народное Собрание республики обратилось в Госдуму России с предложением о готовности на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Парламентарии встретились с коллегами из комитета по делам СНГ и Евразийской интеграции, вице-спикером Госдумы России Ольгой Тимофеевой.

62
Артур Лакрба

Лакрба о медиках мобильного госпиталя Минобороны России: внимательные и отзывчивые

80
(обновлено 19:49 01.03.2021)
О своем лечении в многопрофильном военном госпитале Минобороны России и об отношениях российских медиков к своим пациентам в эфире радио Sputnik рассказал заслуженный артист Республики Абхазия Артур Лакрба.
Лакрба о медиках мобильного госпиталя Минобороны России: внимательные и отзывчивые

Работа мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России, которая началась 20 октября 2020 года, завершится 1 марта. Российские врачи приняли в Абхазии на стационарное лечение около 500 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

"Очень внимательные врачи. В течение суток заходили раз тридцать и спрашивали, что мы хотим, как мы, анализы брали. Команда очень хорошая, люди очень отзывчивые, то есть на любые просьбы и пожелания сразу же был отклик. Мы успели даже подружиться за те пять дней, которые я провел в госпитале. 26 декабря я поступил, и 31 у меня уже был отрицательный тест, тогда меня уже выписали, назначения оставили, и я уже долечивался дома.

Я могу сказать, что ту помощь, которую они мне оказывали, я ее ощущал, то есть мне становилось лучше, и я понимал, что люди знают, что они делают, я видел и улучшение у других пациентов, которые рядом в палатах лежали. Если можно оценить роботу врачей по десятибалльной шкале, то я бы им дал все 10 баллов. Мне кажется, что они здесь действительно помогали людям, и жаль, что они уезжают", - сказал Лакрба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Колонна Минобороны России прибыла в Абхазию 19 октября 2020 года для оказания медицинской помощи больным COVID-19. С 20 октября прошлого года российские врачи в Абхазии приняли на стационарное лечение около 500 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

За указанный период амбулаторно-консультативную помощь в мобильном многопрофильном госпитале получили более трех тысяч жителей Абхазии. За период работы в лаборатории полевого госпиталя было проведено более пяти тысяч ПЦР-тестов.

80

Администрация Бжания прокомментировала инцидент с визитом экс-советника в Грузию

32
(обновлено 13:20 02.03.2021)
Первого марта в СМИ и социальных сетях распространилась информация о том, что советник президента Абхазии проводил переговоры на территории Грузии.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Администрация президента Абхазии Аслана Бжания сделала заявление по поводу сообщений о командировке в Грузию советника президента.

"В связи с распространяемым сообщением в СМИ и социальных сетях о том, что помощник президента Абхазии (вне штата) Бенур Квирая 25 февраля отправился в Грузию для проведения переговоров, пресс-служба главы государства уполномочена сообщить, что гражданин Квирая Бенур Мамиевич 19 февраля 2021 года сложил с себя полномочия помощника президента Республики Абхазия, и никто не давал ему поручений вести переговоры с властями Грузии", - говорится в заявлении начальника Управления по связям со СМИ Администрации президента Алхаса Чолокуа.

32