Политолог о сохранении договора СНВ-3 для США: символ восстановления лидерства

57
(обновлено 18:37 25.01.2021)
Почему администрация Байдена выступает за сохранение Договора СНВ-3, рассуждает заведующий кафедрой факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Андрей Сидоров.

Власти США планируют продлить договор о сокращении наступательных вооружений на пять лет, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Политолог о сохранении договора СНВ-3 для США: символ восстановления лидерства

"США считают, что этот договор нужно сохранить, потому что он соответствует интересам США, дает возможность провести с Россией параллельные переговоры по тем видам вооружений, которыми Соединенные Штаты пока не обладают, включая, например, гиперзвук", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

По его словам, с этой точки зрения этот договор для них является важным инструментом сохранения контроля над вооружениями.

"Вся администрация и сам лично Байден подчеркивал идею о том, что необходимо сохранить по крайней мере какие-то очень важные элементы в режиме контроля над вооружениями, уничтоженные его предшественником", - пояснил Сидоров.

Он добавил, что этот договор является последним краеугольным камнем стратегической стабильности.

"Джо Байден очень хочет подчеркнуть, что идет возвращение к нормальности после зигзага Трампа, США возвращаются на прежний курс, обдуманный курс дипломатии. США восстанавливают свое лидерство, поэтому этот договор является еще и символом", - считает эксперт.

Но, с другой стороны, он действительно работает, по крайней мере последние 10 лет договор обеспечивал сохранение определенного паритета в стратегических наступательных вооружениях между Америкой и Россией, заключил Сидоров.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия приветствует настрой новой администрации Соединенных Штатов продлить Договор СНВ-3 (ДСНВ) на пять лет.

По ее словам, в Москве готовы "не откладывая, вступить в контакт по линии внешнеполитических ведомств России и США для скорейшего оформления договоренности о продлении Договора о СНВ на пять лет".

 

57

Это надолго

Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

9
(обновлено 19:56 27.02.2021)
Специалисты АНО "Диалог" рассказали о коммуникации власти и граждан, мониторинге и борьбе с фейками в России.
Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

"Зимняя Вишня" и коронавирус: какие события меняли отношение власти к фейкам? За что штрафовали россиян, и как не стать случайным распространителем лжи? Какие "вбросы" о коронавирусе были самыми популярными, и о чем сегодня врут чаще всего? 

Как и с какой скоростью вычисляют фейки, чем вредны “родительские чатики” и почему соцсети часто не хотят бороться с лживой информацией - об этом мы говорили с сотрудниками АНО “Диалог”: ведущим экспертом Тимофеем Ви и заместителем руководителя аналитического департамента Юлией Тян.

1:33 В какие фейки о коронавирусе чаще всего верили россияне, чем они опасны? Какое событие стало заставило власть начать бороться с лживой информацией в сети?

6:40 Почему в фейки верят, что заставляет распространять их и почему пора перестать верить сообщениям из мессенджеров.

9:10 За какое время можно вычислить фейк и как с ним бороться?

17:35 Проблемы с доверием: почему официальным заявлениям люди верят меньше, чем комментариям в сети? Почему инстаграм Бузовой - отличная платформа для диалога с гражданам?

23:02 "Гигиена в сети”: за что штрафовали в 2020 и как не стать распространителем фейка по неосторожности.

29:20 Самые популярные фейки о вакцинах.

31:41 Какие технические решения существуют позволяют вычислять фейки и с какой скоростью?

36:24 Уловки блогеров и лидеров мнений: что делать пользователю, чтобы защититься от манипуляции.

41:30 Как разные соцсети борются с фейками, и почему чаще всего они ничего не удаляют и никого не банят?

Слушайте подкасты РИА Новости

9
Подкаст ЯсноПонятно

С чего начать слушать аудиокниги и как их полюбить (если еще нет)?

16
(обновлено 17:12 27.02.2021)
Чем отличается чтение книг от их прослушивания? Почему аудиокниги "заходят" не всем? Дело в привычке, в сложности восприятия информации на слух или в неумении концентрироваться?
С чего начать слушать аудиокниги и как их полюбить (если еще нет)?

Почему в последнее время аудиокниги так популярны и как начать их слушать? Ищем сильные и слабые стороны аудиокниг и советуем, что "послушать из последнего".

С чего началась история аудиокниг и как они создаются? Есть ли такие книги, которые лучше прослушать, чем прочесть? Репетируют ли чтецы перед записью и заменят ли их в будущем синтезаторы речи? Как аудиокниги учат "принятию реальности"? Рассказывает Сергей Сдобнов, куратор кинотеатра "Пионер", критик, автор телеграм-канала об аудиокнигах "Уши горят".

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА
Вид на Дамаск с горы Кассион

Сирия призвала Совбез ООН остановить нападения США

56
(обновлено 21:18 27.02.2021)
Днем ранее США нанесли удар по объектам проиранского ополчения в Сирии у иракской границы.

СУХУМ, 27 фев – Sputnik. Сирия потребовала от Совета Безопасности ООН незамедлительно принять меры для того, чтобы остановить нападения США на сирийские земли, передает РИА Новости со ссылкой на заявление МИД САР.

Согласно заявлению, Дамаск направил письмо на имя генерального секретаря ООН и председателя Совета Безопасности ООН. В послании говорится, что удары ВВС США в провинции Дейр-эз-Зор являются "неприкрытой агрессией и очередным эпизодом в серии повторяющихся атак американских войск под надуманными предлогами".

"Министерство вновь призвало Совет Безопасности взять на себя ответственность за поддержание мира и безопасности и незамедлительно принять меры, чтобы помешать его постоянному члену (США) продолжать свою агрессию и преступления против суверенного государства", - говорится в заявлении сирийского МИД.

Ранее Пентагон сообщил, что США нанесли удар по нескольким зданиям на сирийско-иракской границе, которые использовали ряд поддерживаемых Ираном военизированных группировок, в том числе "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аш-Шухада". В оборонном ведомстве отметили, что данный шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

56