Последнее заседание Совета Федерации РФ весенней сессии

Косачев о продлении Договора СНB-3: событие огромного значения

34
Глава международного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев отметил важность продления Договора о сокращении ядерных арсеналов (СНВ-3) между Россией и США.
Косачев о продлении Договора СНB-3: событие огромного значения

Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел провести переговоры с США по продлению Договора о сокращении ядерных арсеналов (СНВ-3). Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

Во вторник состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Джозефом Байденом. Президенты России и США выразили удовлетворение в связи с обменом нотами о продлении Договора СНВ-3.

Событием огромного значения назвал продление Договора СНВ-3 глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев.

"Наконец-то достигнута договоренность о продлении СНВ-3. Это, пожалуй, единственная хорошая новость последнего времени в российско-американских отношениях. Это событие огромного значения", - сказал сенатор.

Он заметил, что выработать эту договоренность было очень сложно, исходя из сжатого времени и из-за атмосферы, которая царит в двусторонних отношениях.

"Очень хорошо, что мы начинаем нашу работу с новой администрацией Байдена с такого хорошего символичного шага, который может дать дополнительные возможности, чтобы продвигаться вперед в наших сложных отношениях и по другим вопросам", - сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что продление Договора СНB -3 является огромным успехом российской дипломатии и заслугой президента Владимира Путина.

Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011-го. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

34

Журавлев об ударе США по Сирии: нелогично, рискованно и бессмысленно

48
(обновлено 20:15 26.02.2021)
Несколько человек погибли в результате нанесенного авиаудара США по объектам проиранского ополчения в Сирии. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев отметил, что действия США могут иметь очень серьезные последствия.
Журавлев об ударе США по Сирии: нелогично, рискованно и бессмысленно

США нанесли удар на сирийско-иракской границе по зданиям, которые использовали поддерживаемые Ираном военизированные группировки, в том числе "Катаиб Хезболла" и "Катаиб Сайид аш-Шухада". В Пентагоне подчеркнули, что это был ответ на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке. По информации Washington Post, в результате атаки погибли несколько человек.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что американские военные нанесли удар, опираясь на разведывательную информацию иракской стороны.

"Мы позволили иракцам разрабатывать разведданные для нас, поощряли их в этом, и это очень помогло нам уточнить цели. Мы уверены, что цель использовалась тем же шиитским ополчением, которое осуществило удары (по американским военнослужащим, – ред.)", – сказал Остин.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что приказ об ударе поступил от президента Джо Байдена.

В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев высказал мнение, что подобные действия США в Сирии могут иметь очень серьезные последствия, вплоть до возобновления горячей фазы военных действий.

"По крайней мере, мы у границы горячей фазы. Как в свое время убийство иранского генерала (Касема Сулеймани, – ред.) подвело ситуацию к горячей фазе, но потом удалось от нее отойти, так и сейчас. Те, по кому нанесен этот удар, они же просто так сидеть не будут. Удастся ли свести все, как в прошлый раз?  Потому что стрелять по рядовым участникам в стране, где присутствует вторая военная держава (Россия - ред.), нелогично, опасно, рискованно и бессмысленно. Все прояснится в ближайшее время. Но в любом случае, если это просто удар по рядовым террористам, то к чему это приведет? Организация, которую они представляют, это так не спустит", – считает Дмитрий Журавлев.

 

 

48

Барателия о майнинг-фермах в Абхазии: нужен механизм, который не позволит вновь подключать

191
(обновлено 17:53 26.02.2021)
Глава Гулрыпшского района Аслан Барателия в эфире радио Sputnik рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются при отключениях крупных майнинг-объектов и что необходимо, по его мнению, для эффективной работы.
Барателия о майнинг-фермах в Абхазии: нужен механизм, который не позволит вновь подключать

Президент Абхазии Аслан Бжания приехал на объект, где накануне была выявлена функционирующая майнинговая ферма по добыче криптовалют. Это – территория асфальтового завода в поселке Бабушара Гулрыпшского района. Президент приказал немедленно демонтировать аппараты и предупредил, что проверит сегодня же лично исполнение его поручения, сообщает пресс-служба главы государтсва. 

Аслан Бжания также поручил главе администрации Гулрыпшского района освободить от занимаемой должности главу села, на территории которого действовала криптоферма.

"Это не вновь обнаруженная ферма, о ней было известно еще с 21 января. Трижды эту ферму отключали. Эта одна из тех, которые мы отключаем - потом подключают вновь. Нужен механизм, который не позволит им больше включаться, но такого механизма до сегодняшнего дня нам предоставлено не было. Сегодня глава государства предоставил такой механизм. Наверно, и дальше будем таким методом действовать. Люди, которые в свое время оказывали сопротивление в отключениях, тут без сопротивления сказали, что будут отключать, выносить. Это государственный объект, есть распоряжение Кабинета министров, где на гособъекте запрещено ставить майнинги. С частными объектами немного посложнее, но будем ждать, что в скором времени будет документ, который нам позволит демонтировать оборудование для майнинга", - сказал Барателия в эфире радио Sputnik Абхазия.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

191
Темы:
Майнинг в Абхазии

Оппозиционеры в Армении провели вторую ночь в палатках у парламента

16
(обновлено 08:57 27.02.2021)
После заявления премьер-министра Никола Пашиняна, что причиной потери Карабаха стало плохое российское вооружение, Генеральный штаб Министерства обороны Армении поставил ультиматум премьер-министру с требованием немедленно уйти в отставку.

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Противники премьера Армении Никола Пашиняна провели вторую ночь в палаточном лагере около здания парламента в Ереване, сообщает РИА Новости.

Сегодня днем на этом месте оппозиция анонсировала свой очередной митинг.

В лагере ночевали два-три десятка человек, они всю ночь грелись у костров, сейчас занимаются уборкой. Единомышленники привезли им завтрак.

Подъезды к лагерю перекрыты полицией. Также цепь полицейских выстроилась вдоль забора парламента.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба.

Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

16