как это по-русски

Экрю, кипень, бедро испуганной нимфы: сотни способов выразить белый цвет

29
Что означают слова "экрю", "жиразол" и "бланжевый"? Какого цвета мятая ткань, карельский туман и бедро испуганной нифмы? В чем разница между меловым, землистым, лунным и кипенным?
Экрю, кипень, бедро испуганной нимфы: сотни способов выразить белый цвет

Русский язык богат на слова, передающие разные названия светлых тонов. Пока города укрыты цветом "московской метели", говорим "о ста оттенках белого".

Слушайте подкасты РИА.

29
Темы:
Подкасты РИА (482)

Никита Мендкович

Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

26
(обновлено 19:23 03.03.2021)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление главы МИД Афганистана об участии движения "Талибан" в выборах.
Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

Официальный Кабул не против участия талибов в выборах, это станет проверкой на доверие к ним со стороны народа, заявил глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар. "Мы принимаем права талибов как граждан Афганистана", добавил он.
"Это просто отражает продолжающееся ухудшение оперативной обстановки, очень большое усиление отрядов "Талибана" (запрещена в РФ) в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам", - сказал Мендкович в интервью Sputnik.

В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы, добавил он.

"Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не может, а скорее существует риск поражения", - пояснил эксперт.

По его мнению, не исключено, что это решение будет отыграно назад.

"Сейчас мы имеем поражение официального правительства и соответствующую реакцию. Она может быть и реальной попыткой разрешения конфликтов поделиться с "Талибаном" властью, и неким хитрым ходом, чтобы выиграть время до, соответственно, ввода дополнительного контингента НАТО", - считает он.

В случае, если Байден, как провозглашалось ранее, резко расширит военный контингент США в Афганистане. По мнению Мендковича, это весьма вероятно.

"Прежде всего это зависит от того, как и с какой скоростью будет развиваться конфликт. Наиболее вероятный сценарий - это вхождение талибов во власть, причем движение настаивает на вхождении не в качестве одной из фракций, а в качестве единственной силы и создании его собственной диктатуры в Афганистане", - пояснил аналитик.

По его мнению, это, естественно, может вызвать самые непредсказуемые последствия, учитывая, что "Талибан" - достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются", - сказал Мендкович.

По его словам, общий прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной.

"Сопредельным странам необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и искать пути преодоления угроз терроризма", - заключил он.

26

Такие обстоятельства: Овсепян о том, кого можно называть писателем

83
(обновлено 16:37 03.03.2021)
Во Всемирный день писателя молодой автор Ардашес Овсепян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о роли писателей в современном обществе.

Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. В этот день в студи радио Sputnik автор рассказов Ардашес Овсепян, который сам называет себя писателем-любителем, рассказал, кто, по его мнению, считается настоящим писателем.

Такие обстоятельства: Овсепян о том, кого можно называть писателем

"Писатель – это тот, кто уже получил признание или зарабатывает этим ремеслом. Я пока ни то, ни другое не усвоил. Я пишу в основном для себя. Первый раз издавался, благодаря Госкомитету, второй раз – благодаря администрации города Сухум", - сказал Овсепян.

По его мнению, писатели в Абхазии всегда были и будут востребованы.

"Хотя бы потому, что человек через 100 лет должен узнать, как было 100 лет назад. Это первое. А второе, почти все искусство начинается с книги, - отметил автор рассказов.

Овсепян рассказал, почему в Абхазии мало молодых писателей. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

Всемирный день мира писателя был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года.

83
Митинг в Сухуме. Март 1921 г.

Век революции: установление советской власти в Абхазии 

0
(обновлено 23:34 03.03.2021)
Сто лет назад, 4 марта 1921 года, в Сухуме была установлена советская власть. Это стало возможным после четырехлетней борьбы абхазских большевиков с грузинскими меньшивиками.

Благодаря этому событию Абхазия смогла восстановить свою государственность, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия".

Сария Кварацхелия, Sputnik 

Социалистическая революция в Абхазии произошла не в один день. К этому республика шла целых четыре года.

После Февральской революции 1917 года власть в Абхазии захватили грузинские социал-демократы - меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. 

К тому моменту в республике уже сформировалась большевистская организация, которую возглавляли Нестор Лакоба и Ефрем Эшба. Они выступали за советизацию Абхазии вместе с Россией. После Февральской революции и развала империи Лакоба и Эшба понимали, что революция неизбежна и в Абхазии.

"Февральская революция не могла не отразиться на судьбе Абхазии, так как она, как и все Закавказье, находилась в составе Российской империи. Естественно, буржуазно-демократическая революция в феврале 1917 года вызвала большой общественный резонанс", - отметил в одном из интервью Sputnik историк Станислав Лакоба. 

Но поддержку идеи большевизма в Абхазии получили не сразу. И на народном съезде в Сухуме в ноябре 1917 года предложение большевиков по созданию Совета рабочих и народных депутатов было отвергнуто. Вместо этого был избран Абхазский народный совет - первый Парламент Абхазии, который принял важные на тот момент документы - "Декларацию" и "Конституцию Абхазского народного совета".

После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти в России Нестор Лакоба создает в Гудауте боевую-крестьянскую дружину "Киараз". Она призвана бороться с грузинскими меньшевиками в республике. Так в Абхазии начинается подготовка к революции. 

Вооруженное восстание началось уже в марте 1918 года в городе Гагра. Вскоре повстанцы захватывают и Гудауту. Освободив западную Абхазию от меньшевиков, отряды "Киараза" пошли на Сухум. 26 марта они установили советскую власть в центре. Только Кодорский участок остался неподконтрольным повстанцам. 

Большевики, придя к власти, распустили Абхазский народный совет и создали Временный революционный комитет. Лакоба и Эшба даже установили связь лично с Владимиром Лениным. Но они не успели закрепить свою власть. Депутаты АНС обратились за помощью к Грузии, и в Абхазию были направлены десантные войска во главе с меньшевиком Джугели. Большевики потерпели поражение и были вынуждены отступить к Гагре. А к власти вновь пришли депутаты Абхазского народного совета. 

После разгона советов Грузия под вымышленным предлогом ввела в Абхазию войска Георгия Мазниева, которого объявили генерал-губернатором, что наделило Мазниева и политической, и военной властью. Фактически это была оккупация Абхазии. Мазниев не считался с Абхазским народным советом, начались грабежи и притеснение жителей республики. Он дважды распускал Абхазский народный совет и формировал новые составы из угодных себе людей. 

В конце 1918 года в Сухуме арестовали и Нестора Лакоба. Поведение Мазниева оскорбляло народ. В районах Абхазии снова начались массовые возмущения.

Весной 1919 года Нестора Лакоба освободили. Он возглавил крестьянские дружины и предпринял еще несколько попыток вооруженного восстания, но они были безуспешны. 

Повсюду проводилась конфискация оружия, сжигали дома большевиков. Нестору и его соратникам пришлось вести подпольную деятельность. В 1919-1920 годах Лакоба вел активную работу за пределами Абхазии. Сначала он занимался нелегальной партийной деятельностью в Аджарии, затем перебрался на Кубань.

Здесь он начал подготовку к очередному вооруженному восстанию. На этот раз к абхазским большевикам присоединились красноармейцы. 

Народ Абхазии начал воспринимать борьбу за советскую власть как борьбу за освобождение от Грузии. 

Восстание началось 22 февраля 1921 года. Отряды "Киараза" вместе с частями Красной Армии из Сочи прорвались в Абхазию. Освободили Гагру, Гудауту, Новый Афон.

Меньшевикам пришлось отступать, несмотря на то, что с моря их поддерживали французский линейный корабль "Жан Бар" и военные корабли Антанты, которые обстреливали побережье Абхазии.

4 марта советскую власть установили в Сухуме, а уже 8 марта - во всех районах Абхазии. 

После установления советской власти в республике лидеры революции по радио отправили Ленину "первый революционный привет". 

"Восставшие рабочие и крестьяне Абхазии свергли преступное меньшевистское правительство и провозгласили советскую власть в Абхазии. Молодая Советская Абхазия шлет своей первый революционный привет Великой Советской России – заступнице всех малых угнетенных народностей и покровительнице трудящихся масс всего мира", - говорилось в сообщении. 

28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией. 

А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия". 

0