Такие обстоятельства: Цвейба о возможностях для становления молодых ученых в Абхазии

886
(обновлено 18:58 05.02.2021)
Какие есть условия для становления молодых ученых в Абхазии, почему они выбирают науку и с какими проблемами сталкиваются, об этом в эфире радио Sputnik рассказала филолог Любовь Цвейба, которая пишет кандидатскую диссертацию по социолингвистике.
Такие обстоятельства: Цвейба о возможностях для становления молодых ученых в Абхазии

Интерес к изучению языка у молодого ученого стал проявляться еще в школе, но окончательное решение связать жизнь с наукой было принято в университете, рассказала Цвейба в беседе на радио.  

"Языкознание - одна из самых интересных наук, еще будучи школьницей, я стала тяготеть к гуманитарным наукам, особенно мне нравилась звуковая система языка и работа с различными словарями. Учителя мои привили любовь к языкам, и я решила также, как и мама, поступать на филологический факультет. Я училась по специальности "абхазский язык и литература", и именно в университете уже твердо решила, что дальше моей специализацией будет языкознание", - рассказала Цвейба.         

Молодой ученый сетует, что заниматься только наукой не получается, приходиться отвлекаться на другую работу.  

"После окончания университета мне предложили учиться в институте языкознания за пределами Абхазии, но у меня не получилось, и я поступила в аспирантуру уже здесь. Там уже были командировки в Москву, где я занималась сбором материалов, работала в диссертационном зале. Во время учебы в аспирантуре я не могла работать только над своей кандидатской диссертацией. Наши реалии таковы, что приходится отвлекаться на другие вещи. Не было возможности заниматься только наукой. Мне приходилось работать и зарабатывать. Реальность такова, что от основной работы, от науки, приходится отвлекаться и заниматься еще другой работой", - отметила Цвейба.        

886

"Какая-то мистика": тайны подвалов МГУ

21
Подкаст про городские легенды, истории, байки и мифы. Бункеры и подземные ходы, клады и археологические находки, тайны зданий и их жильцов: альтернативный “путеводитель” по местам с удивительным прошлым.
"Какая-то мистика": тайны подвалов МГУ

“МГУ стоит на огромных холодильниках, которые замораживают почву жидким азотом, а если их отключат - здание за две недели сползет в Москва-реку”. Как появилась одна из самых известных легенд о московском университете? Под какой московской высоткой действительно замораживали грунт? И что увидели те, кто сам спускался в подвалы МГУ?

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Темы:
Подкасты РИА

Дополнительное время: Хагба о планах по развитию абхазского футбола

43
(обновлено 18:18 08.03.2021)
Новый президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба в эфире радио Sputnik поделился своими планами по развитию абхазского футбола.
Дополнительное время: Хагба о планах по развитию абхазского футбола

Отчетно-выборная конференция Федерации футбола Абхазии, на которой президентом организации избрали Тараща Хагба, состоялась 2 марта.

Группой единомышленников составлен план развития абхазского футбола, где указано все то, что нам сегодня не хватает, впереди  нас ждет большая работа, сказал Хагба в беседе на радио.   

"В 2016 году проведение чемпионата мира ConIFA было сказкой для нашего народа. Чемпионат проходил на высоком уровне, народ, как одно целое, забыв про политику и свои проблемы, болел за одну команду. Эта энергетика передавалась нам, футболистам, это реклама и престиж страны, то направление, через которое можно рекламировать Абхазию, давайте тогда развивать футбол", - заметил президент Федерации футбола Абхазии.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.   

Таращ Хагба родился в 1991 году, и первые шаги в футболе начал делать в клубе "Нарт", затем стал выступать за "Гагру", после вернулся в "Нарт", а затем начал играть за столичное "Динамо".

В последние годы Таращ Хагба выступает за гаргскую команду. Таращ Хагба - мастер спорта, он награжден орденом "Ахьдз-Апша" III степени за победу национальной команды страны на Чемпионате мира по футболу под эгидой ConIFA-2016.

43

ООН: только пять стран в мире полностью доступны для иностранных туристов

74
(обновлено 19:13 08.03.2021)
По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Каждая третья страна сейчас закрыта для международного туризма, открыты для поездок лишь пять государств, говорится в заявлении Всемирной туристической организации (ЮНВТО).

На начало февраля 69 из 217 стран в мире (32%) не принимают иностранных туристов, при этом в половине из них границы закрыты уже на протяжении десяти месяцев. Границы еще 73 стран (34%) закрыты частично. Тесты или прохождение карантина требуют 70 государств (32%).

По данным организации, только два процента стран пускают туристов без каких-либо ограничений, это пять стран – Албания, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Северная Македония и Танзания.

Многие страны на ужесточение антиковидных мер подтолкнуло появление новых штаммов коронавируса.

В связи с пандемией и принятых странами ограничений международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Кризис поставил под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

В Абхазию туристы могут попасть с территории Российской Федерации. При этом, по информации пресс-службы Министерства иностранных дел Абхазии, въезд в республику разрешен как гражданам России, так и гражданам других иностранных государств, которые предварительно должны заполнить анкету, опубликованную на сайте ведомства. В 2021 году Абхазия ожидает принять более миллиона туристов из России.

Читайте также:

74