Николай Долгополов

Долгополов о судьбе Олимпиады-2021: японцы боятся

65
(обновлено 13:33 09.02.2021)
Против Олимпиады в Токио высказались более половины жителей Японии, сообщили СМИ. Результаты опроса прокомментировал в интервью радио Sputnik президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов.
Долгополов о судьбе Олимпиады-2021: японцы боятся

Большая часть жителей Японии (61%) высказались за перенос Олимпийских игр в Токио с 2021 года на следующий или за полную отмену мероприятия. Об этом об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на социологический опрос, проведенный газетой Yomiuri Shinbun. По данным опроса, поддерживают проведение Олимпиады в полноценном формате, то есть со зрителями, 8% японцев, а еще 28% считают, что Игры должны пройти, но без зрителей.

Высокий процент противников Олимпиады объясняется страхом перед коронавирусной инфекцией, такое мнение в интервью радио Sputnik высказал президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов.

"В Японии регистрировалось огромное количество больных, но самое главное, что большинство инфицированных было в Токио. Я думаю, что это основная причина. Боятся японцы, что люди из приблизительно 200 стран завезут из своих дальних уголков страшную болезнь", – предположил он.

По мнению спортивного журналиста, до середины марта станет известно, состоится ли Олимпиада в этом году.

"Если в этом году Олимпиада не будет проведена, то она вообще не состоится. Я говорил со своими друзьями из Олимпийского комитета России, там все ожидают стопроцентного и окончательного ответа к концу февраля или к середине марта. Если ответ прозвучит, то Олимпиада будет. Если этого не произойдет, то, значит, физически невозможно будет после этого срока организовать Игры", – сказал Николай Долгополов.

Олимпийские игры в Токио должны были пройти еще в 2020 году, но их перенесли из-за пандемии COVID-19.

65

Биолог о постковидном синдроме: все ваши "болячки" на десять лет вперед

28
(обновлено 15:56 04.03.2021)
Какие долгосрочные симптомы проявляются у людей, перенесших COVID, кто страдает чаще, как постковидный синдром отражается на психике и можно ли предупредить его развитие, рассказала доктор биологии, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Биолог о постковидном синдроме: все ваши "болячки" на 10 лет вперед

О том, что представляет собой постковидный синдром или "лонгковид", каким образом он проявляется и может ли коронавирус стать хроническим, специалист рассказала на youtube-канале "RT Россия".

"Постковид" и синдром хронической усталости - что общего?

Постковидный синдром как болезненное состояние, которое развивается у людей, перенесших вирус, было знакомо ученым еще с 80-90-х годов прошлого века, но тогда его именовали синдромом хронической усталости и синдромом миофасциальных болей. 

"Началось с того, что появились пациенты, которые начали ходить и искать пятый угол. Доктора говорили: вы уже должны быть полностью готовы, выписаны и идти на работу. Они говорят: а мы не можем, у нас сил нету. Доктор говорит: вы, наверное, врете, идите к психологу. А следующая станция - уже психиатр", - рассказала Баранова.

Только на рубеже 90 годов, по словам ученого, пациенты "смогли проковырять дырку в здравоохранении и приобрести себе диагноз", прогноз которого ― умеренно нехороший, состояние длительное - оно тянется годами, есть люди, которые по 20 лет больны, отмечает эксперт.

Как часто проявляется посткоронавирусный синдром?

Частота такого синдрома, который наблюдаем после коронавируса, совершенно заоблачная, сказала Баранова. Когда только появились наметки на то, что не все люди сразу выздоравливают, считалось, что их где-то 5% - людей, которые "выращивают себе длинный ковидный хвост и потом долго не могут его стряхнуть, месяц - два можно перетоптаться". 

"Но сейчас, когда такое выраженное состояние по крайне мере у 20%, по другим данным, если диагностировать не весь синдром, а его отдельные признаки, например, такие как раздавливающая усталость, почти доходит до 50% условно выздоровевших. И выраженность этого симптома только отчасти коррелирует с тяжестью заболевания", - сказала Баранова.

Какие симптомы провоцирует постковидный синдром?

Если вашу жизнь прокрутить вперед на 10 лет, это то состояние, в которое вы попадаете, говорит эксперт. "Если вам сейчас 50, а завтра 60, к этому времени что-то да вылезет - лапы ломит, хвост отваливается. Вот коронавирус нам прокручивает жизнь на 10 лет", - отметила она. 

В какой-то степени, проявившиеся после болезни симптомы можно открутить назад, однако молодым людям это сделать проще, чем пожилым. Кроме того, "мужчины страдают больше во время острой фазы, а женщины более склонны отрастить длинный ковидный хвост и потом его за собой тащить", - предупредила Баранова.

"В зависимости от склонностей организма получаем то или другое. Причем вирус не делает что-то специфическое - одно для всех. Просто где тонко, там и рвется. Если у вас в организме была вот эта слабость, он продавит эту слабость", - сказала ученый.

Три главных воздействия коронавируса на организм

Поскольку вирусное заболевание - это огромная нагрузка и на организм, и на его метаболизм, первое воздействие - это очень сильный износ органов и тканей из-за того, что вирус их очень сильно напряг, сказала Баранова.

Второе - вирус вызывает тромбоз. Это может быть тромбоз крупных сосудов, который потом приведет к таким проблемам как инфаркты, инсульты, и тогда нужна будет отдельная реабилитация. Но если забиваются мелкие сосуды, наступает гипоксия в тканях, которые находятся "ниже по течению". И вот где это находится, там и проблема, говорит доктор. Сосуды забились в ногах - и вот у нас ноги не ходят, ступни горят. Но часто люди сами не могут разграничить симптомы.

"Если это происходит в мозге, а это происходит довольно часто, в зависимости от того, в какой области мозга, мы чувствуем совершенно разную симптоматику. В одних случаях может гулять температура, проблемы с движениями, мелкокинезические расстройства ― руки дрожат или голова начинает дрожать, могут быть проблемы со зрением, или просто туман в голове", - рассказала Баранова. 

Как лечить постковидный синдром?

Каждой системе здравоохранения сейчас нужно приспосабливаться к новым условиям, отмечает доктор наук. "Вакцина и маски - это важно, но не менее важно сейчас создать некую систему, чтобы люди с постковидом не уходили навсегда из рабочей силы", советует биолог. 

"Иначе эти люди с постковидом не проживут жизнь, которую они должны прожить по длительности, а проживут более короткую. Каждое государство должно помочь людям по этой дорожке пройти. Дешевле сейчас оплатить отпуск, чем потом иметь дело с тем, что человек через два года совсем перестанет работать", - полагает эксперт.

28

Гражданин и начальник: Джопуа о возможной вспышке птичьего гриппа в Абхазии

78
Ученые предупредили о возможных вспышках птичьего гриппа на Северном Кавказе и юге России. Есть ли опасность для Абхазии, можно ли предотвратить вспышку, об этом в эфире радио Sputnik рассказал начальник Ветеринарной службы Абхазии Роман Джопуа.
Гражданин и начальник: Джопуа о возможной вспышке птичьего гриппа в Абхазии

Риск вспышек птичьего гриппа возрастет в первой половине марта в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

Ученые обращают внимание на ухудшение эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу в регионах зимовки диких мигрирующих птиц в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Наибольшую опасность представляют штаммы А (H5N1 и H7N7).

"Вспышка может быть в любой стране, и в такое время года вероятность возрастает. Но у нас не был зарегистрирован ни один факт. Вопреки всем существующим тревожным новостям, обычно у нас все без серьезных осложнений. Но надо понимать, что в силу отсутствия соответствующих условий и научно-исследовательских институтов, могло иметь место быть, по клиническим признакам нам это определить не так легко, потому что, возможно, и кто-то переболел и сам даже не заметил, поскольку болезнь имеет несколько штаммов, из них есть слабопатогенные и высокопатогенные. Возможно, с этим и связано, что не всегда вирус выявляется", - отметил Джопуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

Начальник Ветеринарной службы Абхазии сказал, что в России ежегодно фиксируются вспышки птичьего гриппа, и в связи с миграцией птиц возрастает риск попадания вируса в Абхазию. Джопуа отметил, что во время таких сообщений необходимо предостерегать охотников для того, чтобы повременить с охотой на диких перелетных птиц.    

78

Весенний бум: в Россию экспортировано 120 миллионов цветов с 15 февраля

3
(обновлено 18:18 04.03.2021)
В преддверии женского праздника в Россию ввозят большое количество цветов, основные поставщики - Нидерланды и Эквадор.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Около 120 миллионов цветов было экспортировано в Россию с 15 февраля по 3 марта. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба России информирует.

В указанный период в целом по России центры электронного декларирования выпустили около 9,15 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года (4259 тонн) и в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (5271 тонн).

Отмечается, что основными странами поставщиками в этом году, как и в прошлом, были Нидерланды и Эквадор. Крупные партии цветочной продукции также ввозятся из Кении и Колумбии.

Из Абхазии в Россию с начала февраля, по данным Таможенного комитета Абхазии, экспортировано 250 тонн 19 килограммов мимозы.

За аналогичный период прошлого года было вывезено 138 тонн 998 килограммов мимозы. Всего за 2020 год в Россию было экспортировано 175 тонн 22 килограмма мимозы.

Читайте также:

3