Надежда Венедиктова

Венедиктова о фонтане в Сухуме: нужно ориентироваться на мнение профессионалов

240
Своим мнением о том, как можно было бы избежать споров горожан вокруг установки различных архитектурных объектов, в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась журналист, общественный деятель Надежда Венедиктова.
Такие обстоятельства: Венедиктова о дискуссиях об установке фонтана в Сухуме

На площади имени Сергея Багапш в Сухуме устанавливают фонтан. Итоги конкурса на лучшее благоустройство данной территории еще не подведены, потому в администрации столицы заверяют, что сооружение временное. Появление фонтана на набережной вызвало неоднозначную реакцию горожан, она выразилась активным обсуждением в социальных сетях. Насколько полезно обсуждение социально значимых проблем, нужно ли учитывать мнения, звучащие в социальных сетях, как найти оптимальный вариант, несмотря на разницу во вкусах? Мнением об этом поделилась журналист и общественный деятель Надежда Венедиктова.

"Художественный вкус – это дело очень тонкое и со временем меняющееся. Тут два противоречивых момента. С одной стороны, очень часто администрации городов пытаются найти золотую середину и приглашают общественность участвовать в обсуждении проектов. Таким образом они отводят от себя упреки. С другой стороны, жители могут проголосовать за один из пяти проектов. Но не все обладают тонким художественным вкусом. Во-вторых, вкусы меняются. Возьмем историю со знаменитой Эйфелевой башней. Против ее установки была огромная общественная кампания. Через 20 лет она стала визитной карточкой Парижа. Поэтому оптимально, если в обсуждении участвуют люди с уже сформировавшимся художественным авторитетом, и они публично высказывают свое мнение. Можно было бы по телевидению, на городской телевизионной площадке, показывать дискуссии с профессионалами. Это имело бы воспитательное значение для широкой аудитории, и люди понимали бы, с какой точки зрения смотреть на проект. Многие послушали бы и научились бы чему-то, более осмысленно оценивали бы тот или иной проект", - сказала Венедиктова.

Она подчеркивает, что нужно ориентироваться на мнение профессионалов, но они должны объяснить широкой публике, почему остановились на том или ином варианте.

Подробности слушайте в аудиофайле.

240

"Страхи/Ошибки": боюсь не родить после 35 лет

21
(обновлено 16:29 19.06.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

В нашей стране женщина после 30 лет часто слышит фразы типа "часики тикают" и псевдонаучные прогнозы, мол "не успеешь родить до 35, останешься бездетной". Постепенно это давление развивает даже в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он сегодня медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

01:25 Разница в фактическом и биологическом возрасте женщины

05:50 В каком возрасте сегодня пишется "старородящая"?

06:36 Социальное ожидание общества и двойные стандарты

08:30 Отложенное родительство

14:45 Риски с точки зрения медицины

21:50 Есть ли у мужчин предубеждения по поводу позднего родительства?

25:40 Дорожная карта для тех, кто хочет завести ребенка после 35 лет

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

21
Темы:
Подкасты РИА
Рубрика Не верю

"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

32
(обновлено 13:06 19.06.2021)
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.
"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

Почему реки Индии насыщены антибиотиками и как разросшийся индийский фармбизнес создает почву для развития эпидемий. Вспышка черной плесени: правда ли грибковые инфекции плохо поддаются лечению, а лекарств от подобных заболеваний крайне мало. Может ли бытовая плесень убить и почему мировое сообщество обеспокоено проблемой грибковых инфекций.

Что такое "синдром больного здания", зачем в Китае едят пораженных плесенью насекомых, и может ли бытовая плесень убить? Об этом и многом другом рассказал микробиолог и популяризатор науки Евгений Плисов.

0:39 Эпидемия "черной плесени" в Индии: вспышка смертельной грибковой инфекции.

3:06 Проклятие Тутанхамона: археологов убила плесень из саркофага?

9:52 Почему в Индии распространяется смертельная грибковая инфекция. Страшные последствия от COVID–19: полное бессилие организма, потеря памяти.

15:23 Концентрация антибиотиков в реках Индии зашкаливает. "Половина всех лекарств в мире делается в Индии. Это страна, в которой скоро нечем будет лечить людей".

23:10 Почему мировое сообщество опасается грибковых инфекций и есть ли угроза для России? Правда ли подобные заболевания плохо поддаются лечению.

28:27 Зачем в Китае в пищу принимают мертвых насекомых, пораженных грибом-паразитом (кордицепс). Черный рынок кордицепсов.

36:33 Можно ли питаться продуктом, если срезать часть, пораженную плесенью. Плесень на зубной щетке. Грибы с берегов гиперсоленого озера, которые научились поедать бактерии.

43:38 Ждать ли новой эпидемии?

Слушайте подкасты РИА Новости. 

32
Темы:
Подкасты РИА

Стопроцентная загрузка: в Минтуризма Абхазии рассказали о начале турсезона

65
(обновлено 18:42 19.06.2021)
В Абхазии после снятия ограничений в самом разгаре летний туристический сезон. Согласно статистике, курорты Абхазии попадают в топ направлений для отдыха среди жителей России.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Загрузка в объектах размещения туристов составляет около 100 процентов, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра туризма Абхазии Астамур Барциц.

По его словам, на 11 июня Рицинский национальный реликтовый парк посетили 154 560 человек, 103 826 человек побывали в Новоафонской пещере.

"Это беспрецедентные показатели за всю современную историю туризма Абхазии. Они приближаются к показателям 2016 года, когда у нас была пиковая нагрузка. Думаю сезон пройдет благополучно, потому что бронь подтверждается на все лето", - сказал он.

По словам Барциц, Министерство туризма ведет проверку объектов размещения и туристических фирм на соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

"В ходе проверки мы все же видим, что наши граждане сознательно подходят к этой теме и соблюдают рекомендации - масочный режим, социальная дистанция, измеряют температуру при въезде",- сказал он.

Барциц отметит, что больше всего гостей приезжает в Абхазию из Краснодарского края, Москвы и Петербурга.

"Нам нужно доказать, что мы можем принимать гостей не только, когда границы других туристических стран закрыты, но и в другое время, когда проявляется конкуренция. Чтобы люди захотели к нам еще раз вернуться", - считает он.

По мнению Барциц, открытие авиасообщения России с Турцией не сильно скажется на турпотоке в Абхазии, так как люди уже оплатили путевки и не будут менять свои планы.

Читайте также:

65