Такие обстоятельства: адвокат Колбая о пенитенциарной системе Абхазии

223
(обновлено 13:47 11.02.2021)
О том, как устроена пенитенциарная система Абхазии, есть ли трудности в работе адвокатов в связи отсутствием исправительных колоний, и где предпочитают отбывать наказание граждане Абхазии, осужденные в России, в эфире радио Sputnik рассказала адвокат Эсма Колбая.

Все подзащитные отбывают наказание в следственном изоляторе и в изоляторе временного содержания, в связи с тем, что в Абхазии нет исправительных колоний: общего режима, строгого режима, колонии поселения, сказала Колбая в эфире радио Sputnik. Пенитенциарным учреждением Абхазии является СИЗО при МВД республики, подчеркнула адвокат.  

Такие обстоятельства: адвокат Колбая о пенитенциарной системе Абхазии

"Мы руководствуемся законом Республики Абхазия о временном порядке исчисления сроков лишения свободы от 2016 года. Лица, осужденные к лишению свободы в колониях поселениях, они отбывают наказание в изоляторах временного содержания, и в следственном изоляторе в данном случае один день приравнивается к трем дням, что касается лиц, которые отбывают наказание в колониях общего режима, тут один день отбытого наказания приравнивается к двум дням", - пояснила юрист.    

Председатель Сухумской городской коллегии адвокатов отметила, что идет работа с пенитенциарной системой России, где, возможно, осужденные в Абхазии лица будут отбывать наказание за пределами страны.

"Идет работа, сотрудничество с пенитенциарной системой России. Есть такие разговоры, что возможно, лица будут отбывать наказания до трех лет в Абхазии, а более, уже за пределами страны. Мы, как юристы, считаем это обязательным", - сказала Колбая.  

В то же время наши граждане, которые совершили то или иное преступление на территории России, обладают правом перевода из исправительных учреждений России на территорию Абхазии, подчеркнула адвокат.  

"У нас есть соглашение между Россией и Абхазией, и наша Генпрокуратура говорит о том, что граждане Абхазии, осужденные в России, обладают правом перевода в Абхазию, и наказание, которое они отбыли на момент перевода, здесь они будут отбывать по нашему закону, то есть в порядке временного исчисления сроков лишения свободы. Наши граждане часто обращаются к нам, к адвокатам из Абхазии, о переводе. При наличии гражданства абхазского мы совместно с Генеральной прокуратурой осуществляем перевод в Абхазию. Здесь местные суды уже решают вопрос применять перевод либо нет. Бывают и отказы, бывает, что и решение суда в пользу обращаемого, но все мотивированно. Безусловно, наказание предпочитают отбывать в Абхазии в связи с тем, что срок сокращается", - рассказала Колбая.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

223

Такие обстоятельства: врачи российского госпиталя о работе в Абхазии

144
(обновлено 18:19 06.03.2021)
Начальник Российского мобильного многопрофильного госпиталя Абдулмеджит Магомедов и заместитель начальника госпиталя по медицинской части Ренат Курбанов в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали, как лечили от коронавируса жителей Абхазии.
Такие обстоятельства: врачи российского госпиталя о рботе в Абхазии

28 февраля из мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России был выписан последний пациент. О том, как проходила работа в Абхазии, в студии радио Sputnik рассказали начальник Российского мобильного многопрофильного госпиталя Абдулмеджит Магомедов и заместитель начальника госпиталя по медицинской части Ренат Курбанов.

"Наши медики успешно преодолели вызов и достойно оказывали помощь больным. Всего за период работы госпиталя российские врачи в Абхазии приняли на лечение и консультации более 3700 жителей Республики Абхазия", – рассказал Магомедов.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Российский госпиталь в Абхазии работал с 20 октября прошлого года.

144
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Подкаст ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

22
(обновлено 18:11 06.03.2021)
Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?
Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Темы:
Подкасты РИА

Выявлено 15 новых случаев коронавируса в Абхазии

225
(обновлено 22:30 06.03.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 12967 случаев. Зарегистрировано 203 летальных исходов. Выздоровели 12405 человек.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверил 192 человека, COVID-19 подтвердился у 15 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 36 человек, у 22 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 15 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 16 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - шесть, в Ткуарчалской ЦРБ - три, в Гагрской ЦРБ - 10.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

225
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии