Геворкян о железной дороге через Абхазию в Армению: перспективное предложение

413
(обновлено 18:18 11.02.2021)
Востоковед Карине Геворкян прокомментировала предложение Абхазии открыть железнодорожное сообщение в Армению по своей территории.

Востоковед Карине Геворкян в эфире Sputnik отметила, что адресованное Абхазией России предложение об открытии железной дороги в Армению по своей территории достаточно перспективное, однако его можно реализовать, лишь решив политические вопросы.

Ранее стало известно, что абхазский Парламент обратился в Госдуму России с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию.

Геворкня о железной дороге через Абхазию в Армению: перспективное предложение

"В перспективе диверсификация коммуникаций выгодна любой стороне, так как мы понимаем, что на сегодняшний день, после подписания трехстороннего заявления, после второй Карабахской войны может быть открыта железная дорога через Азербайджан", - сказала Геворкян.

По ее словам, в этом случае армянский транзит может потерять уже Грузия. Предложение Абхазии связано с тем беспокойством, которое возникло среди грузинских экспертов и политиков.

Она его считает достаточно перспективным. Однако для его осуществления необходимо провести переговоры с Грузией, которую в нынешних реалиях и после того, что произошло, это предложение может заинтересовать.

Геворкян отметила, что Россия заинтересована в бесперебойности коммуникационных контактов с Арменией, учитывая то, что страны союзные, есть российская база и нет общей границы.

В целом она отметила, что после событий в Карабахе страны региона активизировались, чтобы не потерять прибыли от транзита.

Читайте также:

 

413

"Какая-то мистика": тайны подвалов МГУ

24
Подкаст про городские легенды, истории, байки и мифы. Бункеры и подземные ходы, клады и археологические находки, тайны зданий и их жильцов: альтернативный “путеводитель” по местам с удивительным прошлым.
"Какая-то мистика": тайны подвалов МГУ

“МГУ стоит на огромных холодильниках, которые замораживают почву жидким азотом, а если их отключат - здание за две недели сползет в Москва-реку”. Как появилась одна из самых известных легенд о московском университете? Под какой московской высоткой действительно замораживали грунт? И что увидели те, кто сам спускался в подвалы МГУ?

Слушайте подкасты РИА Новости.

24
Темы:
Подкасты РИА

Дополнительное время: Хагба о планах по развитию абхазского футбола

46
(обновлено 18:18 08.03.2021)
Новый президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба в эфире радио Sputnik поделился своими планами по развитию абхазского футбола.
Дополнительное время: Хагба о планах по развитию абхазского футбола

Отчетно-выборная конференция Федерации футбола Абхазии, на которой президентом организации избрали Тараща Хагба, состоялась 2 марта.

Группой единомышленников составлен план развития абхазского футбола, где указано все то, что нам сегодня не хватает, впереди  нас ждет большая работа, сказал Хагба в беседе на радио.   

"В 2016 году проведение чемпионата мира ConIFA было сказкой для нашего народа. Чемпионат проходил на высоком уровне, народ, как одно целое, забыв про политику и свои проблемы, болел за одну команду. Эта энергетика передавалась нам, футболистам, это реклама и престиж страны, то направление, через которое можно рекламировать Абхазию, давайте тогда развивать футбол", - заметил президент Федерации футбола Абхазии.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.   

Таращ Хагба родился в 1991 году, и первые шаги в футболе начал делать в клубе "Нарт", затем стал выступать за "Гагру", после вернулся в "Нарт", а затем начал играть за столичное "Динамо".

В последние годы Таращ Хагба выступает за гаргскую команду. Таращ Хагба - мастер спорта, он награжден орденом "Ахьдз-Апша" III степени за победу национальной команды страны на Чемпионате мира по футболу под эгидой ConIFA-2016.

46

"Мужские" профессии женщинам

0
8 Марта — повод вспомнить о борьбе женщин за свои права. В России с каждым годом сокращается список "мужских" профессий.

Список действует с 1974 года, сейчас в нем 100 пунктов вместо изначальных 456. Так, в январе этого года в московском метро впервые с 60-х годов прошлого века на работу вышли девушки-машинисты.

0