Аристава о льготном кредитовании абхазских предпринимателей Россией

188
(обновлено 15:08 12.02.2021)
Научный сотрудник Института экономики и права, бывший заместитель министра экономики в эфире радио Sputnik рассказал о льготном кредитовании абхазских предпринимателей, каково было взаимодействие российских банков и бизнесменов.

 

Такие обстоятельства: Аристава о льготном кредитовании абхазских предпринимателей Россией

В 2015 году Министерство экономики Абхазии совместно с Инвестиционным агентством Москвы инициировало программу, в рамках которой три российских банка предоставили абхазским предпринимателям кредиты по льготной ставке в 10%.

В конкурсе принимали участие более сорока инвестиционных проектов, в результате средства получили семь проектов-победителей.

По словам Аристава, в 2015 году стояла задача поддержать реальный сектор экономики, поддержать предпринимателей, именно средний и крупный бизнес. В связи с тем, что таких кредитных ресурсов в республике не было, было обращение президента Абхазии к президенту России. Владимир Путин поддержал, были определены банки, которые обязались кредитовать абхазских предпринимателей, вспоминает Аристава.       

"Это в первый раз за всю нашу послевоенную историю, когда наши предприниматели сумели соответствовать всем международным банковским стандартам и получить кредиты. Что касается гарантий, тогда я работал в Министерстве экономики Абхазии, мы предложили, чтобы деньги пришли в распоряжение нашего национального банка, тогда, естественно, полностью абхазская сторона была бы в ответе за все ресурсы, но российские руководители банков решили, что они будут сами выдавать", - сказал Аристава.

По словам Аристава, тогда последнее слово было за российской стороной - кому дать проект, какой окончательно выбрать.

"Риски всегда присутствуют в таких делах. Были укрупнения проекта. Если посмотреть историю заявок, то сначала были заявки до 40 миллионов, потом некоторые проекты по просьбе наших предпринимателей были укрупнены. Российские руководители банков поддержали, естественно, это удлиняет саму реализацию проекта. Наши предприниматели сейчас ставят вопрос о снижении ставок, это связано с тем, что в России за эти годы ставки значительно снизились, и руководители российских банков могли бы пойти навстречу и снизить ставки. Мы тогда еще знали, что ставки будут критичными, потому что проекты длинные, ввод в эксплуатацию требовал годы. Строить и параллельно платить проценты для начинающих предпринимателей было тяжело. Тогда предприниматели пошли на большой риск, и за это не надо их выставлять в негативном свете", - сказал Аристава.       

Экономист отмечает, что программа имеет право на жизнь и в дальнейшем.

"Абхазские предприниматели смогли соответствовать стандартам российских банков. Если давать оценку, то я все-таки считаю, что они успешные. Все деньги были использованы по целевому назначению, а это очень важный момент. А то, что они в сроки не уложились, конечно, это не очень хорошо, но я не думаю, что из этого стоит делать большую проблему. Я считаю, что программа дальше имеет право на жизнь, и хорошо, что российская сторона поддерживает дальнейшее кредитование предпринимателей Абхазии", - сказал Аристава.                     

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

188

Никита Мендкович

Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

27
(обновлено 19:23 03.03.2021)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление главы МИД Афганистана об участии движения "Талибан" в выборах.
Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

Официальный Кабул не против участия талибов в выборах, это станет проверкой на доверие к ним со стороны народа, заявил глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар. "Мы принимаем права талибов как граждан Афганистана", добавил он.
"Это просто отражает продолжающееся ухудшение оперативной обстановки, очень большое усиление отрядов "Талибана" (запрещена в РФ) в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам", - сказал Мендкович в интервью Sputnik.

В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы, добавил он.

"Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не может, а скорее существует риск поражения", - пояснил эксперт.

По его мнению, не исключено, что это решение будет отыграно назад.

"Сейчас мы имеем поражение официального правительства и соответствующую реакцию. Она может быть и реальной попыткой разрешения конфликтов поделиться с "Талибаном" властью, и неким хитрым ходом, чтобы выиграть время до, соответственно, ввода дополнительного контингента НАТО", - считает он.

В случае, если Байден, как провозглашалось ранее, резко расширит военный контингент США в Афганистане. По мнению Мендковича, это весьма вероятно.

"Прежде всего это зависит от того, как и с какой скоростью будет развиваться конфликт. Наиболее вероятный сценарий - это вхождение талибов во власть, причем движение настаивает на вхождении не в качестве одной из фракций, а в качестве единственной силы и создании его собственной диктатуры в Афганистане", - пояснил аналитик.

По его мнению, это, естественно, может вызвать самые непредсказуемые последствия, учитывая, что "Талибан" - достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются", - сказал Мендкович.

По его словам, общий прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной.

"Сопредельным странам необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и искать пути преодоления угроз терроризма", - заключил он.

27

Такие обстоятельства: Овсепян о том, кого можно называть писателем

86
(обновлено 16:37 03.03.2021)
Во Всемирный день писателя молодой автор Ардашес Овсепян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о роли писателей в современном обществе.

Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. В этот день в студи радио Sputnik автор рассказов Ардашес Овсепян, который сам называет себя писателем-любителем, рассказал, кто, по его мнению, считается настоящим писателем.

Такие обстоятельства: Овсепян о том, кого можно называть писателем

"Писатель – это тот, кто уже получил признание или зарабатывает этим ремеслом. Я пока ни то, ни другое не усвоил. Я пишу в основном для себя. Первый раз издавался, благодаря Госкомитету, второй раз – благодаря администрации города Сухум", - сказал Овсепян.

По его мнению, писатели в Абхазии всегда были и будут востребованы.

"Хотя бы потому, что человек через 100 лет должен узнать, как было 100 лет назад. Это первое. А второе, почти все искусство начинается с книги, - отметил автор рассказов.

Овсепян рассказал, почему в Абхазии мало молодых писателей. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

Всемирный день мира писателя был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года.

86

Ученые выяснили, с какой группой крови легче заразиться COVID-19

51
Ученые во всем мире работают над выявлением факторов риска тяжелой формы коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Ученые из США выяснили, люди с какой группой крови имеют больший риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Результаты опубликованы в журнале Американского общества гематологии Blood Advances.

Исследователи пришли к выводу, что люди со второй группой крови заражаются коронавирусом легче, чем другие. 

Ученые-медики из бостонской больницы Brigham and Women's провели исследование по взаимодействую COVID-19 с эритроцитами, красными кровяными тельцами каждой из групп крови.

Они определили степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности COVID-19 с эритроцитами. Вирус использует белковый комплекс RBD для прикрепления к клеткам-хозяевам, и от силы его связывания во многом зависит, насколько легко человек заразится. 

Ученые пришли к выводу, что RBD имеет сильное предпочтение для связывания с респираторными клетками людей со II группой крови и не связывается с эритроцитами II группы крови или с респираторными клетками и красными кровяными тельцами других групп крови.

Респираторные клетки — это клетки эпителия, который выстилает стенки легочных альвеол, и именно через них осуществляется газообмен.

Эти выводы помогу ученым найти новые лекарства или методы профилактики.

Исследователи подчеркивают, что их результаты не могут однозначно предсказать, как будет протекать COVID-19 у пациентов с различными группами крови, так как тяжесть заболевания зависит от очень многих факторов.

51