Сергей Шамба

Шамба о железной дороге через Абхазию в Армению: поможет миру в регионе

861
(обновлено 21:08 12.02.2021)
Секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба прокомментировал в эфире радио Sputnik предложение Парламента об участии Абхазии в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию.
Шамба о железной дороге в Армению через Абхазию: залог мира в регионе

В начале января 2021 года Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По итогам встречи стороны решили возобновить железнодорожное сообщение между странами.

Предполагается, что железная дорога пройдет по восточному Азербайджану и позволит Армении впервые с 1992 года запустить прямые поезда в Россию, а также получить выход на Иран. Баку, в свою очередь, после более 30 лет блокировки сможет наладить сообщение с отделенным Арменией эксклавом - Нахичеванской автономной республикой - и получить выход к Турции.

Депутаты Парламента Абхазии обратились в Госдуму России с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию.

Тема возникла не впервые, более 10 лет назад она обсуждалась и даже была создана трехсторонняя рабочая группа, в которую входили представители России, Абхазии, Грузии, сказал в эфире радио Sputnik Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

"Были серьезные дискуссии, но тогда не смогли договориться, потому что грузинская сторона настаивала на том, что участок железной дороги Абхазии, как было в советское время, должен был называться абхазским участком грузинской железной дороги. Наша сторона на это не соглашалась", - сказал Шамба.

Он отметил, что в регионе столкнулись интересы больших игроков, и в то время было сделано все, чтобы Россия оказалась отрезана от Южного Кавказа.

"Сейчас, когда вопрос встал об открытии железнодорожного сообщения через Северный Кавказ в Азербайджан и Армению, логично возникло предложение абхазского Парламента. Если говорить о желании развивать мирные инициативы на Кавказе, то, конечно, нужно открывать все коммуникации, нужно общаться и торговать… Считаю, что пора в нашем регионе начать мирное сосуществование, а залогом ему являются экономические процессы, в котором могли бы и должны быть задействованы все заинтересованные стороны", - заметил Шамба.

По вопросу открытия железной дороги через Абхазию в Армению нужно разговаривать с Грузией в том числе, поскольку она должна быть заинтересована в открытии такого сообщения, считает секретарь Совбеза Абхазии.

 

861

Это надолго

Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

11
(обновлено 19:56 27.02.2021)
Специалисты АНО "Диалог" рассказали о коммуникации власти и граждан, мониторинге и борьбе с фейками в России.
Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

"Зимняя Вишня" и коронавирус: какие события меняли отношение власти к фейкам? За что штрафовали россиян, и как не стать случайным распространителем лжи? Какие "вбросы" о коронавирусе были самыми популярными, и о чем сегодня врут чаще всего? 

Как и с какой скоростью вычисляют фейки, чем вредны “родительские чатики” и почему соцсети часто не хотят бороться с лживой информацией - об этом мы говорили с сотрудниками АНО “Диалог”: ведущим экспертом Тимофеем Ви и заместителем руководителя аналитического департамента Юлией Тян.

1:33 В какие фейки о коронавирусе чаще всего верили россияне, чем они опасны? Какое событие стало заставило власть начать бороться с лживой информацией в сети?

6:40 Почему в фейки верят, что заставляет распространять их и почему пора перестать верить сообщениям из мессенджеров.

9:10 За какое время можно вычислить фейк и как с ним бороться?

17:35 Проблемы с доверием: почему официальным заявлениям люди верят меньше, чем комментариям в сети? Почему инстаграм Бузовой - отличная платформа для диалога с гражданам?

23:02 "Гигиена в сети”: за что штрафовали в 2020 и как не стать распространителем фейка по неосторожности.

29:20 Самые популярные фейки о вакцинах.

31:41 Какие технические решения существуют позволяют вычислять фейки и с какой скоростью?

36:24 Уловки блогеров и лидеров мнений: что делать пользователю, чтобы защититься от манипуляции.

41:30 Как разные соцсети борются с фейками, и почему чаще всего они ничего не удаляют и никого не банят?

Слушайте подкасты РИА Новости

11
Подкаст ЯсноПонятно

С чего начать слушать аудиокниги и как их полюбить (если еще нет)?

16
(обновлено 17:12 27.02.2021)
Чем отличается чтение книг от их прослушивания? Почему аудиокниги "заходят" не всем? Дело в привычке, в сложности восприятия информации на слух или в неумении концентрироваться?
С чего начать слушать аудиокниги и как их полюбить (если еще нет)?

Почему в последнее время аудиокниги так популярны и как начать их слушать? Ищем сильные и слабые стороны аудиокниг и советуем, что "послушать из последнего".

С чего началась история аудиокниг и как они создаются? Есть ли такие книги, которые лучше прослушать, чем прочесть? Репетируют ли чтецы перед записью и заменят ли их в будущем синтезаторы речи? Как аудиокниги учат "принятию реальности"? Рассказывает Сергей Сдобнов, куратор кинотеатра "Пионер", критик, автор телеграм-канала об аудиокнигах "Уши горят".

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА

Число смертей с COVID-19 в Абхазии выросло на четыре и превысило двести

179
(обновлено 22:32 27.02.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии составляет 12814 случаев. Выздоровели 12303 человека, скончались 202.

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Четыре пациента с COVID-19 скончались в Гудаутской больнице, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции.

Отмечается, что это мужчина 1958 года рождения и женщины 1981, 1940 и 1941 годов рождения.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 200 человек, диагноз подтвердился у 26 из них.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 42 человека, у 32 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - шесть, в Ткуарчалской ЦРБ - три, в Гагрской ЦРБ - 12, в российском военном госпитале в Сухуме - семь пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

179
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии