Рубрика Не верю

Кошки не видят телевизор, кони спят стоя, собаки чуют страх: это правда?

79
(обновлено 09:18 21.02.2021)
Спасти от инфаркта, предвидеть землетрясение: что еще могут кошки и правда ли они не видят телевизионного изображения? Чувствуют ли собаки человеческий страх. Лошади спят только стоя, домашние крысы опасны для беременных, рыбки не живут долго.
Кошки не видят телевизор, кони спят стоя, собаки чуют страх. Это правда?

Чему можно верить, а чему не стоит ‒ рассказал биолог Павел Глазков.
Павел ‒ кандидат биологических наук и автор канала о животных "Каждой твари по паре".
1:00 Кошки не видят изображение на телевизоре. Или так было только раньше?
3:13 DogTV. Зачем нужны телеканалы для домашних животных.
9:51 Чувствуют ли кошки паранормальное, видят ли они призраков?
10:50 Могут ли домашние животные учуять утечку газа и спасти людей.
13:30 Кошки предупреждали о налете авиации во времена блокады Ленинграда.
14:35 Землетрясения. Животные могут почувствовать их быстрее сейсмологов.
15:50 Невероятная история о том, как собака нашла дом, пройдя больше тысячи километров.
21:23 Могут ли кошки лечить своих хозяев?
26:30 Взрослые собаки не поддаются дрессировке. Так ли это?
29:37 Собаки чуют страх человека.
32:27 Лошади всегда спят стоя или это миф, и иногда они могут прилечь.
35:20 Даже декоративные крысы ‒ переносчики опасных заболеваний, а беременным нельзя целовать крыс. Крысы мутанты в московском метро.
40:28 Рыбки не живут долго и их размер зависит от объема аквариума.
42:35 Продавцы черепашек и мини-пигов могут обманывать покупателей и врать о размерах питомцев.
44:47 Кошки мурлычут, когда хотят показать любовь, или могут делать это и в ситуациях стресса и опасности?
Слушайте подкасты РИА Новости.

79
Темы:
Подкасты РИА (544)

"Страхи/Ошибки": боюсь не родить после 35 лет

19
(обновлено 16:29 19.06.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

В нашей стране женщина после 30 лет часто слышит фразы типа "часики тикают" и псевдонаучные прогнозы, мол "не успеешь родить до 35, останешься бездетной". Постепенно это давление развивает даже в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он сегодня медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

01:25 Разница в фактическом и биологическом возрасте женщины

05:50 В каком возрасте сегодня пишется "старородящая"?

06:36 Социальное ожидание общества и двойные стандарты

08:30 Отложенное родительство

14:45 Риски с точки зрения медицины

21:50 Есть ли у мужчин предубеждения по поводу позднего родительства?

25:40 Дорожная карта для тех, кто хочет завести ребенка после 35 лет

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

19
Темы:
Подкасты РИА (544)
Рубрика Не верю

"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

30
(обновлено 13:06 19.06.2021)
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.
"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

Почему реки Индии насыщены антибиотиками и как разросшийся индийский фармбизнес создает почву для развития эпидемий. Вспышка черной плесени: правда ли грибковые инфекции плохо поддаются лечению, а лекарств от подобных заболеваний крайне мало. Может ли бытовая плесень убить и почему мировое сообщество обеспокоено проблемой грибковых инфекций.

Что такое "синдром больного здания", зачем в Китае едят пораженных плесенью насекомых, и может ли бытовая плесень убить? Об этом и многом другом рассказал микробиолог и популяризатор науки Евгений Плисов.

0:39 Эпидемия "черной плесени" в Индии: вспышка смертельной грибковой инфекции.

3:06 Проклятие Тутанхамона: археологов убила плесень из саркофага?

9:52 Почему в Индии распространяется смертельная грибковая инфекция. Страшные последствия от COVID–19: полное бессилие организма, потеря памяти.

15:23 Концентрация антибиотиков в реках Индии зашкаливает. "Половина всех лекарств в мире делается в Индии. Это страна, в которой скоро нечем будет лечить людей".

23:10 Почему мировое сообщество опасается грибковых инфекций и есть ли угроза для России? Правда ли подобные заболевания плохо поддаются лечению.

28:27 Зачем в Китае в пищу принимают мертвых насекомых, пораженных грибом-паразитом (кордицепс). Черный рынок кордицепсов.

36:33 Можно ли питаться продуктом, если срезать часть, пораженную плесенью. Плесень на зубной щетке. Грибы с берегов гиперсоленого озера, которые научились поедать бактерии.

43:38 Ждать ли новой эпидемии?

Слушайте подкасты РИА Новости. 

30
Темы:
Подкасты РИА (544)

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

49
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

49