Матуа рассказала, будет ли эффективна вакцина "Спутник V" при мутации COVID-19

527
(обновлено 11:24 24.02.2021)
Заведующая лабораторией вирусологии, замдиректора по научной работе НИИЭПиТ Алиса Матуа в эфире радио Sputnik рассказала, стоит ли делать прививку от коронавируса с учетом того, что вирус мутирует.
Матуа рассказала, будет ли эффективна вакцина Спутник V, если коронавирус мутирует

В феврале-марте в Абхазию должны доставить вакцину "Спутник V." Однако, к вакцинации многие относятся с опасением и недоверием. И часть этих сомнений связана с тем, что вирус постоянно мутирует. Будет ли в этом случае прививка эффективна, рассказала заведующая лабораторией вирусологии, замдиректора по научной работе НИИЭПиТ Алиса Матуа.

Опрос

Какие ваши действия, когда Абхазия получит вакцину от коронавируса?
  • Любой ценой постараюсь привиться раньше всех
    24.3% (163)
  • Понаблюдаю, а потом решу
    32.0% (215)
  • Пойду на прививку, когда появятся время и желание
    12.5% (84)
  • Никогда не делаю прививок и эту не буду
    25.4% (171)
  • А вакцина от коронавируса уже существует?
    5.8% (39)
Проголосовали: 672

"Есть определенные вещи, которые стабильны. Сам вирус мутирует, но иммунные реакции после болезни или после вакцинации должны создать тот иммунитет, который независимо от мутации должен помочь человеку. Есть основные антигены, на которых вырабатывается иммунитет, тот же С-белок. И в основе вакцины "Спутник V" как раз заложен иммунный ответ на этот С-белок. В той вакцине, которую мы должны получить, иммунитет будет на этот основной белок. Даже если будут какие-то изменения, мутации в вирусе, то иммунитет, выработанный на основной защитный маркер, должен сработать", - отметила Матуа.

Алиса Матуа также рассказала, как сама перенесла коронавирус уже после вакцинации и дала совет, стоит ли делать прививку.

Сейчас в России можно привиться от коронавируса вакциной "Спутник V", разработанной Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Этот препарат стал первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19.

Кроме того, в октябре Минздрав зарегистрировал еще одну вакцину — "ЭпиВакКорону", разработанную новосибирским центром "Вектор".

20 февраля Минздрав России зарегистрировал третью вакцину от COVID-19 "КовиВак".

Подробности слушайте в аудиофайле.

527

Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

6
(обновлено 19:23 12.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было!). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах. Но может, Сталин и ни при чем?
Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?
Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД" - объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.
Подкаст "Какая-то мистика" выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

6

Ученый рассказал, какие страны скоро исчезнут

46
(обновлено 17:49 12.06.2021)
Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России рассказал, какие страны ввиду прогрессирующего изменения климата и потери биоразнообразия находятся под угрозой исчезновения.
Ученый рассказал, какие страны скоро исчезнут

Если взять конкретное экваториальное государство в центральной части Тихого океана, например, Кирибати, то понятно, что его точно не будет. Это можно обсудить через 30 или 60 лет. Напомним, что государство Кирибати расположено на 33 коралловых атоллах и островах с лагунами и белоснежными пляжами, большинство из которых необитаемы. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

"Существует также немалое число небольших государств, расположенных в низменных территориях, например, Мальдивские острова. То ли их не будет, то есть их зальет, то ли они сумеют как-то выжить, потому что глобальные выбросы остановятся на каком-то приемлемом для них уровне", - говорит эксперт.

По мнению Кокорина, на нашей планете есть места и территории, население которых в полной мере может ощутить на себе катастрофические последствия изменения климата. Людей, проживающих там, конечно, спасут, но сами территории вполне могут исчезнуть.

"Или, скажем, в Центральной Азии настолько будет мало воды, что, быть может, лет через 20-30 треть всего населения мигрирует в Казахстан и Россию. Об этом три дня назад говорила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко", - напомнил директор программы "Климат и энергетика".

Эксперт заключил, что вероятные массовые миграции населения не станут для людей катастрофой, наоборот, в новых местах "у людей будет больше еды и одежды, но они же привыкли жить в своей стране, в своей среде, а не где-нибудь в Новосибирской области. Так что это не планетарная катастрофа, но общая ситуация на планете может стать катастрофичной для наиболее уязвимых мест, стран и групп населения".

 

46

Лучшие улицы мира по версии Time Out

0
Журнал Time Out подготовил рейтинг самых красивых улиц мира. В топ вошли Смит-стрит в Мельбурне, Пасео де Сан Хуан в Барселоне и Саут-Банк в Лондоне.

Чтобы выбрать лучшие улицы, редакторы журнала спрашивали мнение путешественников и жителей городов. Всего в опросе поучаствовало 27 000 человек.

0