Такие обстоятельства: Елбакиев о правилах поведения при пожаре

135
(обновлено 15:37 24.02.2021)
О причинах пожаров в домах и о том, как вести себя в случае ЧП, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС Абхазии Ираклий Елбакиев.

 

Такие обстоятельства: Елбакиев о правилах поведении при пожаре

Пожары в частном секторе для Абхазии не редкость. Недавно случился крупный пожар в Гудауте, в результате которого погибло двое малолетних детей. На днях также произошел пожар в частной школе "Альфа" в Сухуме.

 

О причинах пожаров и о правилах поведения при возгорании, о которых должен знать каждый, рассказал начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС Абхазии Ираклий Елбакиев.

По его словам, за 2020 год в республике произошло 1183 пожара, основной причиной которых является неосторожное обращение с огнем – с этим связано более 800 случаев. Также среди распространенных причин – электротехническая и нарушение правил пожарной безопасности при неисправности и неправильной эксплуатации отопительных печей и дымоходов.

"Большая часть пожаров приходится на частный сектор. Чтобы их избежать, населению перед началом отопительного сезона обязательно необходимо проводить обслуживание и проверку систем отопления. Нужно проверить дымоходы и печи. Электропроводка должна прокладываться согласно правилам установки электрооборудования. Самое главное – соблюдать противопожарный режим каждым гражданином республики, начиная с детей и заканчивая взрослыми. Нельзя перегружать электропроводку. Если она не менялась 15-20 лет, а нагрузка повышается с появлением новых бытовых приборов, провода греются, плавится изоляция, замыкает, происходит возгорание", - рассказал Елбакиев.

Он отметил, что бывают случаи, когда в возникновении пожара виноват стабилизатор напряжения, поэтому при выборе устройства необходимо учитывать многие факторы.

Подробности слушайте в аудиофайле.

135

Научная жара:ф как предсказать свойства еще не существующих материалов

4
(обновлено 09:54 19.06.2021)
Как предсказать, что получится при создании нового материала? В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы?
Научная жара! Как предсказать свойства ещё не существующих материалов

"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов.

На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

Слушайте подкасты РИА Новости.

4
Темы:
Подкасты РИА
Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

26
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

26