Такие обстоятельства: Экба о работе над созданием альтернативных источников энергии

152
В Абхазии энергетический кризис, потому все актуальнее становится тема альтернативных источников энергии. Какие ресурсы могут привлечены для этого, над чем работают ученые Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал академик Январби Экба.
Такие обстоятельства: Экба об альтернативных источниках энергии для Абхазии

По мнению ученого, проблема с электричеством в Абхазии может решиться двумя принципиальными способами.

"Это учет и расчет за использованную энергию, иначе мы разоряем государство. В этом в любом случае надо навести порядок. Надо принять определенные меры, чтобы здесь работал закон. Без этого не поможет ничего. И второе – альтернативная энергетика. Не нужно использовать электроэнергию для отопления. Можно использовать термальные источники. Также сейчас придумали тепловые генераторы, которые используют разницу температур между воздухом и конденсацией фреона. В Швеции прекрасно работают такие двигатели, которые в четыре раза экономят электроэнергию. У нас 70-80 процентов идет на обогрев. Нагрузку эту можно убрать. Второе – это солнечная энергия. Сейчас 10-киловатной солнечной электростанции хватает на дом. Она стоит 500 тысяч рублей", - рассказал Экба.

Ученый отметил, что в Абхазии нужно внедрять новые технологии.

"Но технологии внедрять "Черноморэнерго" не будет. Это просто организация, которая продает электроэнергию и обслуживает линии электропередачи. Но по источникам энергии она не будет работать. Есть предложение на базе Физико-технического института, где существует лаборатория возобновляемых источников энергии, создать опытную площадку, где будут разрабатываться и внедряться все эти методы. Без внедрения использования солнечной энергии и без использования тепловых насосов, которые будут гнать тепло в дома, энергетическую проблему никак не решить", - считает Экба.

Он также отметил, что в Абхазии есть люди, желающие внедрять все эти технологии. Этот вопрос, прежде всего, интересен государству.

"Нужно включить в инвестпроект эту лабораторию и дать возможность СФТИ реализовать эту идею. Тогда будет создан центр, где будут внедряться все эти технологии, все будет изучено и экономически обоснованно. Есть конкретные люди, которые хотели бы этим заниматься, я первый среди них. Я руководитель лаборатории, которая активно занимается этим, в ней семь-восемь человек, кандидаты технических наук, доктора технических наук. Мы этим занимаемся, но совершенно бесплатно, по инициативе Академии наук и непосредственно директора СФТИ, который изыскивает свои средства на внедрение новых технологий", - сообщил академик.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

152

"Правда тела": соль

4
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

4
Темы:
Подкасты РИА
Истории док

Увеселительные похороны и злая невестка: во что верят и как живут вепсы

33
Как живут современные вепсы - малочисленный финно-угорский народ, расселенный между Карелией, Ленинградской и Вологодской областями.
Увеселительные похороны и злая невестка. Во что верят и как живут вепсы

Их язык похож на финский или венгерский, по воскресеньям они собираются "большой семьей" и готовят калитки и сканцы. Вместо святочных гаданий ходят "комедить", а когда идут в лес, несут с собой гостинец для духов. 

Корреспондент РИА Новости Мария Семенова пообщалась с вепсами из села Шелтозеро и узнала какие национальные традиции им удалось сохранить до сегодняшнего дня.
Слушайте подкасты РИА Новости.

33
Темы:
Подкасты РИА