Никита Мендкович

Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

62
(обновлено 19:23 03.03.2021)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление главы МИД Афганистана об участии движения "Талибан" в выборах.
Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

Официальный Кабул не против участия талибов в выборах, это станет проверкой на доверие к ним со стороны народа, заявил глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар. "Мы принимаем права талибов как граждан Афганистана", добавил он.
"Это просто отражает продолжающееся ухудшение оперативной обстановки, очень большое усиление отрядов "Талибана" (запрещена в РФ) в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам", - сказал Мендкович в интервью Sputnik.

В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы, добавил он.

"Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не может, а скорее существует риск поражения", - пояснил эксперт.

По его мнению, не исключено, что это решение будет отыграно назад.

"Сейчас мы имеем поражение официального правительства и соответствующую реакцию. Она может быть и реальной попыткой разрешения конфликтов поделиться с "Талибаном" властью, и неким хитрым ходом, чтобы выиграть время до, соответственно, ввода дополнительного контингента НАТО", - считает он.

В случае, если Байден, как провозглашалось ранее, резко расширит военный контингент США в Афганистане. По мнению Мендковича, это весьма вероятно.

"Прежде всего это зависит от того, как и с какой скоростью будет развиваться конфликт. Наиболее вероятный сценарий - это вхождение талибов во власть, причем движение настаивает на вхождении не в качестве одной из фракций, а в качестве единственной силы и создании его собственной диктатуры в Афганистане", - пояснил аналитик.

По его мнению, это, естественно, может вызвать самые непредсказуемые последствия, учитывая, что "Талибан" - достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются", - сказал Мендкович.

По его словам, общий прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной.

"Сопредельным странам необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и искать пути преодоления угроз терроризма", - заключил он.

62

Габлия о нелегальных экскурсиях в Абхазии: экскурсоводом должен быть гражданин страны

24
(обновлено 22:53 14.04.2021)
Председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия в эфире радио Sputnik рассказал, какой вред туристической сфере страны наносят нелегальные экскурсии и как эту проблему обираются решать.
Габлия о нелегальных экскурсиях в Абхазии: экскурсоводом должен быть гражданин страны

В туристической и экскурсоводческой среде Абхазии на протяжении нескольких лет обсуждается вопрос о работе нелегальных экскурсоводов. Накануне в парламентском комитете по экономической политике и реформам состоялась встреча с участием министра туризма Теймураза Хишба, экскурсионных гидов, представителей Государственного таможенного комитета, Миграционной службы и других заинтересованных ведомств. О самой проблеме нелегалов и итогах встречи в Народном Собрании рассказал Председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия.

"Эта проблема нарастала несколько лет подряд. Мы неоднократно обращали внимание на усиливающийся поток нелегальных иностранных экскурсоводов. Наверное только в Абхазии на сегодняшний день такой разгул, такое свободное перемещение экскурсоводов иностранного государства. Да, мы с Россией находимся в очень тесных экономических, культурных, добрососедских отношениях, но ни одно государство мира не позволяет на своей территории проводить экскурсии иностранным гражданам. Считаю, что работа экскурсовода в какой-то степени идеологическая, потому что экскурсовод представляет лицо своей страны, рассказывает достоверную информацию об истории, о проблемах, которые есть. Экскурсовод пытается максимально справедливо показать проблемы, которые у нас есть, объясняя, в чем причина многих этих проблем", - рассказал Дмитрий Габлия.

Проблема работы нелегальных экскурсоводов на территории Абхазии заключаются в том, что никто из них не платит налоги в бюджет республики, без работы остаются абхазские экскурсоводы, отмечает Габлия.

"Но я бы даже не акцентировал внимание на бюджетной сфере, хотя она немаловажна. Я бы акцентировал внимание на том, что часто нелегальные экскурсоводы позиционируют себя так, что покажут и расскажут то, чего не говорят абхазские экскурсоводы, ловят так называемый хайп. Есть те, кто выставляют нас не в лучшем свете и иногда это целенаправленная работа. Встреча в Парламенте дает надежду, что все наши предложения будут услышаны, оформлены в правильную юридическую форму. Мы акцентировали внимание на том, что также, как и в любой стране экскурсии должен проводить человек, являющийся гражданином этого государства", - подчеркнул эксперт.

Подробности слушайте в аудиофайле.

24
Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

207
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

207

Подача электроэнергии частично восстановлена в Гудаутском районе

0
Вечером 14 апреля из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара" значительная часть Гудаутского района осталась без света.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".

Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.

"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.

Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля. 

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии