Биолог о постковидном синдроме: все ваши "болячки" на десять лет вперед

278
(обновлено 15:56 04.03.2021)
Какие долгосрочные симптомы проявляются у людей, перенесших COVID, кто страдает чаще, как постковидный синдром отражается на психике и можно ли предупредить его развитие, рассказала доктор биологии, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Биолог о постковидном синдроме: все ваши "болячки" на 10 лет вперед

О том, что представляет собой постковидный синдром или "лонгковид", каким образом он проявляется и может ли коронавирус стать хроническим, специалист рассказала на youtube-канале "RT Россия".

"Постковид" и синдром хронической усталости - что общего?

Постковидный синдром как болезненное состояние, которое развивается у людей, перенесших вирус, было знакомо ученым еще с 80-90-х годов прошлого века, но тогда его именовали синдромом хронической усталости и синдромом миофасциальных болей. 

"Началось с того, что появились пациенты, которые начали ходить и искать пятый угол. Доктора говорили: вы уже должны быть полностью готовы, выписаны и идти на работу. Они говорят: а мы не можем, у нас сил нету. Доктор говорит: вы, наверное, врете, идите к психологу. А следующая станция - уже психиатр", - рассказала Баранова.

Только на рубеже 90 годов, по словам ученого, пациенты "смогли проковырять дырку в здравоохранении и приобрести себе диагноз", прогноз которого ― умеренно нехороший, состояние длительное - оно тянется годами, есть люди, которые по 20 лет больны, отмечает эксперт.

Как часто проявляется посткоронавирусный синдром?

Частота такого синдрома, который наблюдаем после коронавируса, совершенно заоблачная, сказала Баранова. Когда только появились наметки на то, что не все люди сразу выздоравливают, считалось, что их где-то 5% - людей, которые "выращивают себе длинный ковидный хвост и потом долго не могут его стряхнуть, месяц - два можно перетоптаться". 

"Но сейчас, когда такое выраженное состояние по крайне мере у 20%, по другим данным, если диагностировать не весь синдром, а его отдельные признаки, например, такие как раздавливающая усталость, почти доходит до 50% условно выздоровевших. И выраженность этого симптома только отчасти коррелирует с тяжестью заболевания", - сказала Баранова.

Какие симптомы провоцирует постковидный синдром?

Если вашу жизнь прокрутить вперед на 10 лет, это то состояние, в которое вы попадаете, говорит эксперт. "Если вам сейчас 50, а завтра 60, к этому времени что-то да вылезет - лапы ломит, хвост отваливается. Вот коронавирус нам прокручивает жизнь на 10 лет", - отметила она. 

В какой-то степени, проявившиеся после болезни симптомы можно открутить назад, однако молодым людям это сделать проще, чем пожилым. Кроме того, "мужчины страдают больше во время острой фазы, а женщины более склонны отрастить длинный ковидный хвост и потом его за собой тащить", - предупредила Баранова.

"В зависимости от склонностей организма получаем то или другое. Причем вирус не делает что-то специфическое - одно для всех. Просто где тонко, там и рвется. Если у вас в организме была вот эта слабость, он продавит эту слабость", - сказала ученый.

Три главных воздействия коронавируса на организм

Поскольку вирусное заболевание - это огромная нагрузка и на организм, и на его метаболизм, первое воздействие - это очень сильный износ органов и тканей из-за того, что вирус их очень сильно напряг, сказала Баранова.

Второе - вирус вызывает тромбоз. Это может быть тромбоз крупных сосудов, который потом приведет к таким проблемам как инфаркты, инсульты, и тогда нужна будет отдельная реабилитация. Но если забиваются мелкие сосуды, наступает гипоксия в тканях, которые находятся "ниже по течению". И вот где это находится, там и проблема, говорит доктор. Сосуды забились в ногах - и вот у нас ноги не ходят, ступни горят. Но часто люди сами не могут разграничить симптомы.

"Если это происходит в мозге, а это происходит довольно часто, в зависимости от того, в какой области мозга, мы чувствуем совершенно разную симптоматику. В одних случаях может гулять температура, проблемы с движениями, мелкокинезические расстройства ― руки дрожат или голова начинает дрожать, могут быть проблемы со зрением, или просто туман в голове", - рассказала Баранова. 

Как лечить постковидный синдром?

Каждой системе здравоохранения сейчас нужно приспосабливаться к новым условиям, отмечает доктор наук. "Вакцина и маски - это важно, но не менее важно сейчас создать некую систему, чтобы люди с постковидом не уходили навсегда из рабочей силы", советует биолог. 

"Иначе эти люди с постковидом не проживут жизнь, которую они должны прожить по длительности, а проживут более короткую. Каждое государство должно помочь людям по этой дорожке пройти. Дешевле сейчас оплатить отпуск, чем потом иметь дело с тем, что человек через два года совсем перестанет работать", - полагает эксперт.

278

Дополнительное время: Хагба об условиях проведения XXVIII чемпионата Абхазии по футболу

20
(обновлено 19:13 11.04.2021)
О проблемах футбольных команда в районах Абхазии, о нехватке судей и об условиях проведения XXVIII чемпионата Абхазии по футболу в эфире радио Sputnik рассказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба.
Дополнительное время: Хагба об условиях проведения XXVIII Чемпионат Абхазии по футболу

XXVIII чемпионат Абхазии по футболу начнется 20 апреля. За первое место XXVIII чемпионата Абхазии по футболу будут бороться восемь команд республики: "Садз" из Цандрипша, "Гагра", "Афон", гудаутская "Рица", столичные "Динамо" и "Нарт", "Самурзакан" из Гала и ткуарчалский "Шахтер".

"Одни и те же игроки играют на несколько команд, получается, что очень мало футболистов в районах. Мы надеемся, что с помощью детско-юношеского футбола в будущем эту проблему решить. Помимо этого, у районных команд есть проблемы и с финансированием. Команды должны финансироваться из местного бюджета, однако, не у всех есть поддержка. В этом году Очамчыра не смогла принять участие именно из-за отсутствия финансов", - рассказал Хагба.    

По словам президента Федерации футбола и у Гулрыпсшкого района аналогичная проблема, футболисты будут стараться участвовать в турнирах и найдутся игроки, если будет поддержка местных властей.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

20

Такие обстоятельства: Папаскири о недостатках закона Абхазии о местном самоуправлении

138
О ходе выборной кампании, недостатках закона о местном самоуправлении и изменениях, в которых нуждается закон, в эфире радио Sputnik рассказал член комиссии по Конституционной реформе, юрист Олег Папаскири.
Такие обстоятельства: Папаскири о недостатках закона Абхазии о местном самоуправлении

Выборы в органы местного самоуправления проходят в Абхазии в 161 избирательном округе. Всего в республике смогут проголосовать 125 тысяч избирателей.

Вопрос о полноте и эффективности тех полномочий, которые отнесены к органам местного самоуправления, всегда дискуссионный, всегда спорный, сказал юрист в беседе на радио. По мнению одних сторонников, у них слишком много функций, другие считают, что их мало, третьи – что они реализованы неэффективно, отметил Папаскири.

Говоря о прогнозах и явке избирателей, юрист отметил, что наблюдается некий спад интереса. По мнению окружающих, по общению с друзьями, коллегами, особого ажиотажа и интереса большого к этим выборам, к сожалению, нет, сказал Папаскири.   

"Это нехороший сигнал. Это говорит о том, что система имеет издержки, они наблюдаются обществом, и доверие общества к этой системе снижается, соответственно нужно принимать меры, которые увеличат эффективность и прежде всего выстроят доверие к этой системе власти, потому что у органов местного самоуправления очень большой потенциал влияния, потенциал возможности, который предстоит еще раскрывать", - отметил юрист.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогут проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.

138

Выборы в местные органы: как проходило волеизъявление в Абхазии

0
(обновлено 21:47 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии в воскресенье 11 апреля. Граждане республики могли проголосовать в 161 избирательном округе, на 198 избирательных участках.

Это уже седьмые выборы местного самоуправления в современной истории Абхазии. Первые выборы депутатов Собраний состоялись 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили каждые три года в 2001, 2004, 2007, затем срок действия полномочий депутатов был продлен на четыре года, в соответствии с этим выборы проходили в 2011 и 2016 годах.

Выборы 2016 года были проведены без участия Галского района, из-за того, что в 2014 году подавляющее большинство населения района лишилось абхазского гражданства. В настоящее время правом голоса в районе обладают менее 900 человек, но тем не менее было решено, что выборам местного самоуправления быть. При этом стоит отметить, что с учетом малого количества избирателей, руководство и бывший состав Собрания района сократили количество депутатов до 11 человек, как это позволяет Конституция. Было создано шесть округов в селах и пять в городе.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Абхазии состоялось голосование в местные органы власти.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего в республике более 125 тысяч избирателей, обладающих правом голоса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Некоторые приходили исполнить свой гражданский долг вместе с детьми.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А эта собака зашла на избирательный участок, видимо, чтобы погреться.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Столичные избирательные участки оборудовали видеокамерами.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Временно исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Делба сделал свой выбор.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Люди могли голосовать на 198 избирательных участках, открытых по всей республике.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек, но именно в Сухуме выборы по явке не состоялись в четырех округах.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Члены избирательной комиссии соблюдалит меры предосторожности, чтобы избежать заражения коронавирусом.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Если в округе не победил ни один кандидат или же выборы будут признаны несостоявшимися, назначаются повторные выборы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Повторные выборы проводятся не позднее чем через два месяца.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В 20:00 все избирательные участки в стране закрылись – начался процесс подсчета голосов. Предварительные итоги голосования объявят в понедельник 12 апреля.