Гражданин и начальник: Джопуа о возможной вспышке птичьего гриппа в Абхазии

186
Ученые предупредили о возможных вспышках птичьего гриппа на Северном Кавказе и юге России. Есть ли опасность для Абхазии, можно ли предотвратить вспышку, об этом в эфире радио Sputnik рассказал начальник Ветеринарной службы Абхазии Роман Джопуа.
Гражданин и начальник: Джопуа о возможной вспышке птичьего гриппа в Абхазии

Риск вспышек птичьего гриппа возрастет в первой половине марта в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

Ученые обращают внимание на ухудшение эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу в регионах зимовки диких мигрирующих птиц в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Наибольшую опасность представляют штаммы А (H5N1 и H7N7).

"Вспышка может быть в любой стране, и в такое время года вероятность возрастает. Но у нас не был зарегистрирован ни один факт. Вопреки всем существующим тревожным новостям, обычно у нас все без серьезных осложнений. Но надо понимать, что в силу отсутствия соответствующих условий и научно-исследовательских институтов, могло иметь место быть, по клиническим признакам нам это определить не так легко, потому что, возможно, и кто-то переболел и сам даже не заметил, поскольку болезнь имеет несколько штаммов, из них есть слабопатогенные и высокопатогенные. Возможно, с этим и связано, что не всегда вирус выявляется", - отметил Джопуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

Начальник Ветеринарной службы Абхазии сказал, что в России ежегодно фиксируются вспышки птичьего гриппа, и в связи с миграцией птиц возрастает риск попадания вируса в Абхазию. Джопуа отметил, что во время таких сообщений необходимо предостерегать охотников для того, чтобы повременить с охотой на диких перелетных птиц.    

186

Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

11
(обновлено 10:38 14.04.2021)
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал в эфире радио Sputnik о возможности повторного заражения коронавирусной инфекцией.
Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 впервые была зафиксирована в декабре 2019 года. С того времени ученые стараются подробнее изучить особенности инфекции, ее влияние на организм, а также специфику формирования иммунитета к ней. Одним из главных вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией, остается возможность повторного заражения.

Как рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией есть, но люди часто путают его с простудой или затянувшимся течением COVID-19. Повторным заражением можно считать только вирус, подтвержденный ПЦР-методом.

"Повторно могут заразиться люди, которые получают тяжелую иммунодепрессивную терапию, люди пожилого возраста 80-90 лет. Повторное заражение встречается очень редко", - рассказал Владислав Жемчугов.

Жемчугов добавил, что вакцины защищают от заражения на 91 процент. Это значит, что люди могут болеть коронавирусом, но в легкой форме. Вакцина предотвращает от тяжелых форм коронавирусной инфекции. Но ответ о длительности иммунитета будет только ближе к сентябрю.

11

Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

214
(обновлено 10:30 14.04.2021)
Как ограничение авиасообщения между Россией и Турцией отразится на турпотоке в республику, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

Около полумиллиона россиян планировали отправиться в Турцию с 15 апреля по 1 июня, но решением российских властей было сокращено количество авиасообщений с этой страной до лета. Есть ли у Абхазии шансы и возможности переманить часть туристического потока, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма"  Анна Калягина.

"Мы в общем готовимся в этом году к немалому потоку туристов. И надеемся принять туристов больше, чем даже в позапрошлом году. Сегодняшняя новость добавила оптимизма не только нам, но и курортам Краснодарского края, Крыма. Коллеги в России опасаются, что они "захлебнутся". Нам нужно быть готовыми к большому потоку. Помимо оптимизма, нужно быть более ответственными, собранными и организованными", - отметила Калягина.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Россия ограничит авиасообщение с Турцией, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Решение связано с ростом темпов распространения COVID-19 в этой стране. Под ограничительные меры попадут как чартерные, так и регулярные рейсы, запланированные с 15 апреля по 1 июня. В Ростуризме посоветовали тем, кто уже купил путевку с датами отдыха до 1 июня, перенести поездку на более поздние сроки или поменять направление. 

Читайте также:

214