Гражданин и начальник: Амичба о годе ужесточения наказания за сбыт наркотиков

230
(обновлено 20:27 04.03.2021)
Год назад в Абхазии был принят закон о смертной казни за распространение наркотиков в особо крупном размере. Об эффекте этого закона и о статистике преступлений в эфире радио Sputnik рассказал начальник судебного управления Генеральной прокуратуры Даур Амичба.
Гражданин и начальник: Амичба об эффекте закона за распространение наркотиков

Закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков на территории Абхазии, вступил в силу 1 марта 2020 года. Из-за действующего в Абхазии с 2007 года моратория на смертную казнь, это наказание за распространение наркотиков в особо крупном размере заменено на пожизненное лишение свободы.

"Новый пакет законов, который был принят в марте, он ужесточил наказание максимально возможно, то есть за незаконное распространение наркотиков в крупном размере, как и за ввоз наркотиков на территорию Абхазии предусматривается наказание в виде 15 лет лишения свободы без какой-либо альтернативы, то есть нет нижнего предела, нет и верхнего предела. А если в деле не будут установлены смягчающие обстоятельства, то при признании вины могут назначить и пожизненное лишение свободы, и смертную казнь, независимо от того, есть ли мораторий. Казнь не будут исполнять, но может быть назначена", - сказал Амичба.    

Смертную казнь исполнить можно лишь в военной время, но тем не менее, приняв такой закон, лицо будет находиться в местах лишения свободы без каких-либо сроков, то есть тем самым это лицо ограничивается от общества, от социума и находится, не зная своих сроков, соответственно - несет ответственность и достигается цель наказания, подчеркнул Амичба.

"Чтобы приговорить человека к смертной казни за такое преступление, сам преступник должен быть либо ранее судим, либо не признать свою вину, то есть должны быть отягчающие обстоятельства, по которым можно приговорить виновного человека к смертной казни", - сказал Амичба.  

Говоря о статистике преступлений за время действующего закона, начальник судебного управления Генеральной прокуратуры отметил, что преступлений стало меньше, и причиной тому является пандемия.   

"Законопроект вступил в силу в марте, а с апреля по август граница была закрыта. Соответственно, уменьшился ввоз наркотических средств, и это привело к тому, что распространение также уменьшилось. Практически не было ни одного дела возбуждено. Надо пояснить, что понятие закона касается только тех лиц, которые совершили преступление после вступления его в силу, а после того как граница была открыта, сразу же появились люди, которые стали завозить. Были задержаны крупные партии", - рассказал Амичба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.   

230

Габлия о нелегальных экскурсиях в Абхазии: экскурсоводом должен быть гражданин страны

23
(обновлено 22:53 14.04.2021)
Председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия в эфире радио Sputnik рассказал, какой вред туристической сфере страны наносят нелегальные экскурсии и как эту проблему обираются решать.
Габлия о нелегальных экскурсиях в Абхазии: экскурсоводом должен быть гражданин страны

В туристической и экскурсоводческой среде Абхазии на протяжении нескольких лет обсуждается вопрос о работе нелегальных экскурсоводов. Накануне в парламентском комитете по экономической политике и реформам состоялась встреча с участием министра туризма Теймураза Хишба, экскурсионных гидов, представителей Государственного таможенного комитета, Миграционной службы и других заинтересованных ведомств. О самой проблеме нелегалов и итогах встречи в Народном Собрании рассказал Председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия.

"Эта проблема нарастала несколько лет подряд. Мы неоднократно обращали внимание на усиливающийся поток нелегальных иностранных экскурсоводов. Наверное только в Абхазии на сегодняшний день такой разгул, такое свободное перемещение экскурсоводов иностранного государства. Да, мы с Россией находимся в очень тесных экономических, культурных, добрососедских отношениях, но ни одно государство мира не позволяет на своей территории проводить экскурсии иностранным гражданам. Считаю, что работа экскурсовода в какой-то степени идеологическая, потому что экскурсовод представляет лицо своей страны, рассказывает достоверную информацию об истории, о проблемах, которые есть. Экскурсовод пытается максимально справедливо показать проблемы, которые у нас есть, объясняя, в чем причина многих этих проблем", - рассказал Дмитрий Габлия.

Проблема работы нелегальных экскурсоводов на территории Абхазии заключаются в том, что никто из них не платит налоги в бюджет республики, без работы остаются абхазские экскурсоводы, отмечает Габлия.

"Но я бы даже не акцентировал внимание на бюджетной сфере, хотя она немаловажна. Я бы акцентировал внимание на том, что часто нелегальные экскурсоводы позиционируют себя так, что покажут и расскажут то, чего не говорят абхазские экскурсоводы, ловят так называемый хайп. Есть те, кто выставляют нас не в лучшем свете и иногда это целенаправленная работа. Встреча в Парламенте дает надежду, что все наши предложения будут услышаны, оформлены в правильную юридическую форму. Мы акцентировали внимание на том, что также, как и в любой стране экскурсии должен проводить человек, являющийся гражданином этого государства", - подчеркнул эксперт.

Подробности слушайте в аудиофайле.

23
Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

204
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

204

Подача электроэнергии частично восстановлена в Гудаутском районе

0
Вечером 14 апреля из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара" значительная часть Гудаутского района осталась без света.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".

Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.

"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.

Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля. 

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии