Такие обстоятельства: Зантария о выводе энергетики Абхазии из кризиса

2443
(обновлено 00:52 13.03.2021)
Экс-директор РУП "Черноморэнерго" Резо Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия поделился своим мнением о том, как правильно вести тарифную политику в энергоотрасли республики и с чего нужно начинать выход из энергокризиса.
Такие обстоятельства: Зантария о выводе энергетики Абхазии из кризиса

Ситуация в сфере энергетики в Абхазии по-прежнему сложная. Повышение тарифа на электроэнергию в стране неизбежно. Оно может произойти уже с 1 января 2022 года. Об этом на встрече с депутатами Парламента сказал президент республики Аслан Бжания. При каких условиях это возможно будет сделать, позволит ли это вывести страну из энергокризиса, а главное, как обязать граждан платить за потребленную электроэнергию, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал бывший директор "Черноморэнерго" Резо Зантария. 

"Основная проблема в том, что в нашей стране отсутствует отраслевой закон, который регулирует все взаимоотношения в отрасли. Говоря о тарифе, мы не знаем, сколько должна стоить электроэнергия, потому что нет правил расчета на электроэнергию. Это все должно быть принято законодательно. Если надзорный орган будет контролировать исполнение законодательства, будет работать вся система", - отметил Зантария.

Он напомнил, что, будучи руководителем "Черноморэнерго", предлагал рассчитать тариф, который был бы самодостаточным для надежного энергоснабжения республики.

"Мы тогда представили целую программу и Парламенту, и Кабинету министров о том, как выйти из того кризиса, который наступил у нас. Но это не было услышано. Все это политизировали. И вот результат сегодняшнего дня", - посетовал Резо Зантария.

Повышение тарифа за электроэнергию и сбор денежных средств – это два разных направления, по которым нужно провести огромную работу, так как тарифы имеют свою стихию, энергосбыт – свою, отметил Зантария.

"Все это должно быть прописано в законе. Тогда не нужны будут личные инициативы президента, или директора предприятия, или депутата. Есть правила, по которым каждый год нужно рассматривать расчеты тарифов. Тот закон, который сегодня существует, абсолютно ничего не регулирует, он носит только разрушительно запретный характер. Он запрещает инвестиции. Где рынок, который там должен состояться? Кто следит за этим, за тем, в какой форме он исполняется?" - сказал энергетик.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

2443
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (391)

Габлия о нелегальных экскурсиях в Абхазии: экскурсоводом должен быть гражданин страны

24
(обновлено 22:53 14.04.2021)
Председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия в эфире радио Sputnik рассказал, какой вред туристической сфере страны наносят нелегальные экскурсии и как эту проблему обираются решать.
Габлия о нелегальных экскурсиях в Абхазии: экскурсоводом должен быть гражданин страны

В туристической и экскурсоводческой среде Абхазии на протяжении нескольких лет обсуждается вопрос о работе нелегальных экскурсоводов. Накануне в парламентском комитете по экономической политике и реформам состоялась встреча с участием министра туризма Теймураза Хишба, экскурсионных гидов, представителей Государственного таможенного комитета, Миграционной службы и других заинтересованных ведомств. О самой проблеме нелегалов и итогах встречи в Народном Собрании рассказал Председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия.

"Эта проблема нарастала несколько лет подряд. Мы неоднократно обращали внимание на усиливающийся поток нелегальных иностранных экскурсоводов. Наверное только в Абхазии на сегодняшний день такой разгул, такое свободное перемещение экскурсоводов иностранного государства. Да, мы с Россией находимся в очень тесных экономических, культурных, добрососедских отношениях, но ни одно государство мира не позволяет на своей территории проводить экскурсии иностранным гражданам. Считаю, что работа экскурсовода в какой-то степени идеологическая, потому что экскурсовод представляет лицо своей страны, рассказывает достоверную информацию об истории, о проблемах, которые есть. Экскурсовод пытается максимально справедливо показать проблемы, которые у нас есть, объясняя, в чем причина многих этих проблем", - рассказал Дмитрий Габлия.

Проблема работы нелегальных экскурсоводов на территории Абхазии заключаются в том, что никто из них не платит налоги в бюджет республики, без работы остаются абхазские экскурсоводы, отмечает Габлия.

"Но я бы даже не акцентировал внимание на бюджетной сфере, хотя она немаловажна. Я бы акцентировал внимание на том, что часто нелегальные экскурсоводы позиционируют себя так, что покажут и расскажут то, чего не говорят абхазские экскурсоводы, ловят так называемый хайп. Есть те, кто выставляют нас не в лучшем свете и иногда это целенаправленная работа. Встреча в Парламенте дает надежду, что все наши предложения будут услышаны, оформлены в правильную юридическую форму. Мы акцентировали внимание на том, что также, как и в любой стране экскурсии должен проводить человек, являющийся гражданином этого государства", - подчеркнул эксперт.

Подробности слушайте в аудиофайле.

24
Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

207
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

207

Подача электроэнергии частично восстановлена в Гудаутском районе

0
Вечером 14 апреля из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара" значительная часть Гудаутского района осталась без света.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".

Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.

"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.

Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля. 

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (391)