Политик Шамба: говорю то, что думаю, заранее зная, что не все в обществе примут

279
(обновлено 12:27 15.03.2021)
Сегодня исполнилось 70 лет абхазскому политическому, государственному деятелю Сергею Шамба. Накануне дня рождения секретарь Совета безопасности Абхазии в интервью радио Sputnik рассказал о своей судьбе историка в политике и актуальных вопросах жизнедеятельности страны.
Политик Шамба: говорю то, что думаю, заранее зная, что не все в обществе примут

Сергей Миронович Шамба – государственный и общественный деятель Абхазии, ученый-археолог, доктор исторических наук, один из активных участников национально-освободительного движения абхазского народа, был председателем Народного форума "Айдгылара". Он возглавлял внешнеполитическое ведомство Абхазии с 1997 по 2010 годы,  был премьер-министром, кандидатом в президенты, депутатом Парламента. С июля 2020 года Сергей Шамба - секретарь Совета безопасности Абхазии.

Находясь в политической команде, провластной или оппозиционной, руководствовался интересами общества и государства, сказал в эфире радио Sputnik Абхазия Сергей Шамба.

"Если я кого-то поддерживал, то надеялся, что он сможет сделать то, что обещает. Когда я видел, что он не может этого сделать, конечно, был разочарован и сам начинал критиковать. Я и сейчас буду критиковать, если увижу, что президент, которого поддержал, не будет делать то, что надо. Самый уважаемый политический деятель в Абхазии - это Владислав Ардзинба, но мы с ним доходили до таких споров, что приходилось и разборонять… Это было не по стратегическим, а по тактическим вопросам. Я всегда говорил то, что думаю, и буду говорить. Я знаю заранее, что некоторые вещи, о которых говорю, не воспримут в обществе, их будут критиковать, кричать, но я знаю, что со временем к этому придут. Так, во всяком случае всегда происходило, и опять произойдет", - сказал Шамба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

279

Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

19
(обновлено 10:38 14.04.2021)
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал в эфире радио Sputnik о возможности повторного заражения коронавирусной инфекцией.
Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 впервые была зафиксирована в декабре 2019 года. С того времени ученые стараются подробнее изучить особенности инфекции, ее влияние на организм, а также специфику формирования иммунитета к ней. Одним из главных вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией, остается возможность повторного заражения.

Как рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией есть, но люди часто путают его с простудой или затянувшимся течением COVID-19. Повторным заражением можно считать только вирус, подтвержденный ПЦР-методом.

"Повторно могут заразиться люди, которые получают тяжелую иммунодепрессивную терапию, люди пожилого возраста 80-90 лет. Повторное заражение встречается очень редко", - рассказал Владислав Жемчугов.

Жемчугов добавил, что вакцины защищают от заражения на 91 процент. Это значит, что люди могут болеть коронавирусом, но в легкой форме. Вакцина предотвращает от тяжелых форм коронавирусной инфекции. Но ответ о длительности иммунитета будет только ближе к сентябрю.

19

Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

215
(обновлено 10:30 14.04.2021)
Как ограничение авиасообщения между Россией и Турцией отразится на турпотоке в республику, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

Около полумиллиона россиян планировали отправиться в Турцию с 15 апреля по 1 июня, но решением российских властей было сокращено количество авиасообщений с этой страной до лета. Есть ли у Абхазии шансы и возможности переманить часть туристического потока, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма"  Анна Калягина.

"Мы в общем готовимся в этом году к немалому потоку туристов. И надеемся принять туристов больше, чем даже в позапрошлом году. Сегодняшняя новость добавила оптимизма не только нам, но и курортам Краснодарского края, Крыма. Коллеги в России опасаются, что они "захлебнутся". Нам нужно быть готовыми к большому потоку. Помимо оптимизма, нужно быть более ответственными, собранными и организованными", - отметила Калягина.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Россия ограничит авиасообщение с Турцией, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Решение связано с ростом темпов распространения COVID-19 в этой стране. Под ограничительные меры попадут как чартерные, так и регулярные рейсы, запланированные с 15 апреля по 1 июня. В Ростуризме посоветовали тем, кто уже купил путевку с датами отдыха до 1 июня, перенести поездку на более поздние сроки или поменять направление. 

Читайте также:

215

Российские разведчики из Абхазии пройдут горную подготовку в Северной Осетии

0
(обновлено 11:14 14.04.2021)
В российских Вооруженных силах начались плановые контрольные проверки боевой готовности за зимний период обучения.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа в Абхазии выдвинулись на полигон Дарьял в Республике Северная Осетия – Алания, где пройдут курс специальной горной подготовки. Сообщает пресс-служба ЮВО.

Под руководством опытных инструкторов военнослужащие, в составе разведывательных групп, изучат способы выживания, жизнеобеспечения и маскировки, преодолеют горные маршруты с перепадами высот до 2700 метров. Также освоят навыки преодоления скалистых участков местности различной сложности, отработают действия в сторожевом охранении, патрулировании и секрете.

В течение месяца разведчики сдадут зачеты по военной топографии, огневой, тактико-специальной и горной подготовке, а в завершении курса совершат восхождение на вершину горы Араухох в Северной Осетии.

При выполнении специальных задач в горах военнослужащие применят современные штатные технические средства, в том числе переносной комплекс разведки, управления и связи "Стрелец". Вес горного снаряжения и экипировки военнослужащего составляет около 30 килограммов.

Читайте также:

0