Как сообщил Аршба, третий год подряд Абхазия использует одно оформление стенда для того, чтобы те, кто ранее уже был знаком с абхазской презентацией, издалека ее находили.
"Несомненно, данное мероприятие очень важно для Абхазии, для имиджа нашей страны, так как мы наряду с другими признанными странами, которые состоят в ООН и в различных серьезных международных организациях, участвуем в данной площадке как независимая республика. Для туризма это, несомненно, выход на крупнейший соседний рынок – рынок Российской Федерации. А также это, в первую очередь, связи, которые в дальнейшем могут быть использованы самым благоприятным образом для туризма страны и для Абхазии в целом", - отметил Аршба.
MITT — это международная выставка и деловая площадка для стран, регионов и туристических компаний, где поставщики туристических продуктов и услуг встречаются с прямыми потребителями, находят новых клиентов и партнеров по бизнесу.
В туристической и экскурсоводческой среде Абхазии на протяжении нескольких лет обсуждается вопрос о работе нелегальных экскурсоводов. Накануне в парламентском комитете по экономической политике и реформам состоялась встреча с участием министра туризма Теймураза Хишба, экскурсионных гидов, представителей Государственного таможенного комитета, Миграционной службы и других заинтересованных ведомств. О самой проблеме нелегалов и итогах встречи в Народном Собрании рассказал Председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия.
"Эта проблема нарастала несколько лет подряд. Мы неоднократно обращали внимание на усиливающийся поток нелегальных иностранных экскурсоводов. Наверное только в Абхазии на сегодняшний день такой разгул, такое свободное перемещение экскурсоводов иностранного государства. Да, мы с Россией находимся в очень тесных экономических, культурных, добрососедских отношениях, но ни одно государство мира не позволяет на своей территории проводить экскурсии иностранным гражданам. Считаю, что работа экскурсовода в какой-то степени идеологическая, потому что экскурсовод представляет лицо своей страны, рассказывает достоверную информацию об истории, о проблемах, которые есть. Экскурсовод пытается максимально справедливо показать проблемы, которые у нас есть, объясняя, в чем причина многих этих проблем", - рассказал Дмитрий Габлия.
Проблема работы нелегальных экскурсоводов на территории Абхазии заключаются в том, что никто из них не платит налоги в бюджет республики, без работы остаются абхазские экскурсоводы, отмечает Габлия.
"Но я бы даже не акцентировал внимание на бюджетной сфере, хотя она немаловажна. Я бы акцентировал внимание на том, что часто нелегальные экскурсоводы позиционируют себя так, что покажут и расскажут то, чего не говорят абхазские экскурсоводы, ловят так называемый хайп. Есть те, кто выставляют нас не в лучшем свете и иногда это целенаправленная работа. Встреча в Парламенте дает надежду, что все наши предложения будут услышаны, оформлены в правильную юридическую форму. Мы акцентировали внимание на том, что также, как и в любой стране экскурсии должен проводить человек, являющийся гражданином этого государства", - подчеркнул эксперт.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.
"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.
Подробности слушайте в аудиофайле.
СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".
Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.
"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.
Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля.