Никита Мендкович

Мендкович рассказал, почему "Талибан" не принял план США по урегулированию в Афганистане

73
(обновлено 16:31 16.03.2021)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в эфире радио Sputnik рассказал, почему возник конфликт между "Талибаном" и США в ходе переговоров по урегулированию афганского вопроса.
Мендкович рассказал, почему "Талибан" не принял план США по урегулирования в Афганистане

Афганское движение "Талибан" (запрещено в России) отвергло новый план мирного урегулирования в Афганистане, предложенный США. Об этом сообщило агентство Bakhtar со ссылкой на официального представителя политического офиса талибов Наима Вардака.

Комментируя сложившуюся ситуацию в эфире радио Sputnik, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что проблемы были ожидаемы.

"В Вашингтоне сменилась администрация, и она уже заявляла, что будет иметь совершенно иной подход к решению афганской проблемы. Она делает ставку не на мирный процесс, а на принуждение талибов к миру. "Талибан" же, фактически выигрывая военные действия, не считает нужным идти на серьезные уступки перед Вашингтоном и Кабулом. Поэтому вполне ожидаемо, что конфликт на текущий момент в ходе переговоров снова возник и снова возникли эти проблемы. На текущий момент возникло следующее противоречие: США – наиболее сильная сторона конфликта, но на поле боя она сейчас объективно проигрывает. "Талибан" лишен политического признания в мире, более того, считается террористической организацией, однако на поле боя в Афганистане он выигрывает. Из-за этого возникают противоречия между актуальной ситуацией на поле боя и на площадке переговоров", - отметил Мендкович.

29 февраля 2020 года предыдущая администрация США и движение "Талибан" подписали в Дохе мирное соглашение. Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из страны. Талибы же гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. Начавшиеся после этого встречи талибов с представителями правительства Афганистана пока не привели даже к выработке повестки дня собственно мирных переговоров и зашли в тупик. Новая администрация США пока не приняла решения по поводу вывода войск из Афганистана.

Читайте также:

73

Гражданин и начальник: Хагуш о прогнозе урожая на 2021 год

54
(обновлено 18:54 29.07.2021)
Об ожидаемом урожае бахчевых, орехов, о взаимодействии Минсельхоза с частными сельхозподворьями в эфире радио Sputnik рассказал заместитель министра сельского хозяйства республики Дмитрий Хагуш.
Гражданин и начальник: Хагуш о прогнозе урожая на 2021 год

Дмитрий Хагуш сообщил, что в этом году ожидается хороший урожай бахчевых в Абхазии. По предварительным прогнозам, объем урожая составит 5,5 тысячи тонн. Недавний ливень нанес существенный урон хозяйству в селе Кындыг Очамчырского района, потоками воды смыло урожай с пяти гектаров. Государство окажет поддержку сельхозпроизводителям в виде компенсации.

Почему при наличии своих арбузов и дынь в Абхазию привозят и импортные бахчевые культуры, рассказал заместитель министра сельского хозяйства.

Хороший урожай ожидают и производители ореха фундука.

Все подробности слушайте в аудиофайле.

 

 

 

54

Маркедонов об армяно-азербайджанском конфликте: прорыв за день невозможен

32
(обновлено 17:10 29.07.2021)
Армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается карабахской проблемой, отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главред журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.
Маркедонов об армяно-азербайджанском конфликте: прорыв за день невозможен

Армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается карабахской проблемой, поскольку и другие части границы между странами становились очагами инцидентов, в том числе и вооруженных. Подобное мнение в эфире радио Sputnik выразил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

Он напомнил, что в 1990-е была напряженность в нахичеванском и тавушском направлении. А после второй Карабахской войны, когда появилась новая госграница и встал вопрос делимитации и демаркации границ и уточнения позиций, в том числе и Сюнике, отношения еще более усложнились. И стал актуальным вопрос, по каким картам нужно проводить демаркацию и делимитацию - картам раннего советского периода, 1950-60-х годов, хозяйственным или военным топографическим картам и так далее.

"Есть не только географические и топографические соображения, но и военно-политические. После второй карабахской войны радикально изменился статус-кво в Закавказье. Армения стала проигравшей стороной, и Азербайджан - пытаться диктовать правила ", - отметил Маркедонов.

Аналитик считает методом давления проникновение азербайджанских групп на территорию Армении, а также временами возрастающую напряженность в направлении Нахиджевана. По его убеждению, таким способом азербайджанская сторона пытается заполучить желаемое, а в Армении неоднозначно рассматриваются действия власти, которые иногда оцениваются как продолжение пораженческой линии.

"Карабахская война закрыла статус-кво, но в целом проблему отношений между Арменией и Азербайджаном не закрыла. Поскольку для армянской стороны вопрос статуса Карабаха открыт, для азербайджанской он закрыт. Вопрос коридоров и разблокировки коммуникаций интересен азербайджанской стороне, а армянской - нет", - подчеркнул он.

Вместе с тем, у Армении и Азербайджана есть определенный потенциал для того, чтобы найти решение карабахскому конфликту в долгосрочной перспективе и налаживаю отношений, однако есть несколько факторов, которые должны быть улажены - демаркация и делимитация границ, разночтения относительно статуса Карабаха и в вопросе открытия коридоров. Он считает немаловажной роль внешних игроков.

"Важно отметить, что прекращение огня, которое должно наступить - достигает благодаря российскому посредничеству. Многие заявляют, что Россия не справляется, но неужели у критиков есть план лучше - нечто, что преодолеет многолетнюю ненависть и проблемы между двумя соседями?" - отметил Маркедонов.

Аналитик убежден, что лишь малые шаги могут принести исправление ситуации. Вряд ли удастся обеспечить фундаментальный прорыв в отношениях двух стран за день.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются. При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, договоренность в основном соблюдается.

32

В Абхазии зафиксировано еще 156 случаев COVID-19 и четыре летальных исхода

512
(обновлено 23:09 29.07.2021)
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 509 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 156 из них, сообщает Оперштаб.

В Гудаутском ковидном госпитале скончались четыре женщины, 60 , 82 , 89 и 67 лет.

В Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 170 пациента, в тяжелом состоянии 45 человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 44 пациента, 15 из которых в тяжелом состоянии, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 44, 20 из них в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

За все время пандемии коронавируса в Абхазии выявили 21735 случаев заражения. Выздоровели 17434 человека, скончались 304.

512
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии