Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Евросовета Шарлем Мишелем назвал "неудовлетворительными" отношения между Россией и Евросоюзом, сложившиеся из-за "неконструктивной, порой конфронтационной линии партнеров". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов высказал мнение, что в ЕС все конструктивные предложения России по восстановлению отношений воспринимают как просьбу.
"В ЕС никак не могут отделаться от ощущения, что в нормальных отношениях Россия якобы нуждается больше, чем Евросоюз. Ведь смысл всех санкций, которые вводит ЕС, заключается в том, что они, мол, могут заставить Россию вести себя так, как они считают нужным. Мы объясняем, что санкции не влияют на нашу позицию по тем вопросам, которые мы считаем принципиальными. И в некотором роде это напоминает разговор с глухими, с людьми, которые не слышат, что им конкретно говорят. Поэтому, боюсь, толку не будет. Все опять будет воспринято так, что это надо нам, а они еще посмотрят, реагировать или нет", - сказал политолог.
По его мнению, то, что здравый смысл восторжествует и придет понимание, что нормальные отношения России и Европейского союза нужны и той, и другой стороне, наступит очень нескоро.
Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.
"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.
Подробности слушайте в аудиофайле.
14 апреля в Абхазии отмечают День работников налоговых органов.
К профессии налоговика в абхазском обществе отношение разное, отметил Саманба.
"Когда проходит первое общение с налогоплательщиками, когда они понимают, какие цели и задачи мы перед ними ставим, отношение меняется. Есть, конечно, и такое, что встречаются и родственные узы на пути, но мы стараемся находить общий язык, контакт, общие точки соприкосновения с налогоплательщиками. Все должны платить налоги, тут не может быть какого-то родственного подхода", - сказал Саманба.
Подробности слушайте в аудиофайле.
СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 19 человек из 187 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 29 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 11, в Гагрской ЦРБ - 8, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.