Республиканская общественная организация "Аидгылара" обратилась к президенту с предложением дать объективную политическую оценку всем событиям, сопряженным с насильственной сменой власти, имевшим место с 2004 года, и объявить политическую амнистию. Такое решение, по мнению представителей организации, будет способствовать внутриполитической стабильности в Абхазии.
"За последние годы в Абхазии произошли очень печальные политические события, которые не способствует укреплению государственности Абхазии. Мы не смогли создать стабильную политическую систему, стабильность власти, порядка власти и порядка преемственности власти, ведь это один из главных критериев государственности страны. Абхазия - маленькая страна, казалось бы, в такой стране после войны народ должен был солидаризироваться вокруг власти, чтобы страна начала развиваться, укреплять государственность, и такой шанс появился после признания государственности, суверенитета, а страна пошла совершенно по другому пути, по пути нестабильности, борьбы за власть", - отметил Хагба.
По словам политолога, политическая практика за последние годы демонстрирует борьбу за власть, и это главная проблема Абхазии.
"Это очень печально, и всячески надо постараться, чтобы все здоровые силы, политические силы Абхазии, работали на страну, чтоб вернуть авторитет власти и обеспечить политическую стабильность, чтобы страна начала развиваться", - отметил политолог в эфире радио Sputnik Абхазия.
Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.
"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.
Подробности слушайте в аудиофайле.
14 апреля в Абхазии отмечают День работников налоговых органов.
К профессии налоговика в абхазском обществе отношение разное, отметил Саманба.
"Когда проходит первое общение с налогоплательщиками, когда они понимают, какие цели и задачи мы перед ними ставим, отношение меняется. Есть, конечно, и такое, что встречаются и родственные узы на пути, но мы стараемся находить общий язык, контакт, общие точки соприкосновения с налогоплательщиками. Все должны платить налоги, тут не может быть какого-то родственного подхода", - сказал Саманба.
Подробности слушайте в аудиофайле.
СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 19 человек из 187 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 29 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 11, в Гагрской ЦРБ - 8, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.