Такие обстоятельства: Шалашаа о влиянии денежных переводов на экономику

74
(обновлено 17:32 02.04.2021)
Директор Института экономики Заур Шалашаа в эфире радио Sputnik рассказал, как на экономике отразился отток мигрантов из страны и какова связь между майнингом и переводом денег в республику.
Такие обстоятельства: Шалашаа о влиянии денежных переводов на экономику

Специалисты банковской сферы фиксируют уменьшение денежных переводов из Абхазии, при этом обналичивание средств через банкоматы, напротив, идет в рост. Как эти тенденции влияют на экономику, в интервью радио Sputnik рассказал директор Института экономики Заур Шалашаа.

Заур Шалашаа уверен, что выросшие показатели обналичивания денежных средств через банкоматы связаны с майнингом криптовалют в стране.

"По имеющейся информации, майнинговые фермы как работали, так и работают. В каких-то местах эту работу более или менее прикрыли, ждут, когда наступят лучшие времена, но многие работают. К сожалению, мы не видим официальной отчетности, откуда безналичный рост", - отметил он.

Подробности слушайте в аудиофайле.

74

Дополнительное время: Хагба об условиях проведения XXVIII чемпионата Абхазии по футболу

18
(обновлено 19:13 11.04.2021)
О проблемах футбольных команда в районах Абхазии, о нехватке судей и об условиях проведения XXVIII чемпионата Абхазии по футболу в эфире радио Sputnik рассказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба.
Дополнительное время: Хагба об условиях проведения XXVIII Чемпионат Абхазии по футболу

XXVIII чемпионат Абхазии по футболу начнется 20 апреля. За первое место XXVIII чемпионата Абхазии по футболу будут бороться восемь команд республики: "Садз" из Цандрипша, "Гагра", "Афон", гудаутская "Рица", столичные "Динамо" и "Нарт", "Самурзакан" из Гала и ткуарчалский "Шахтер".

"Одни и те же игроки играют на несколько команд, получается, что очень мало футболистов в районах. Мы надеемся, что с помощью детско-юношеского футбола в будущем эту проблему решить. Помимо этого, у районных команд есть проблемы и с финансированием. Команды должны финансироваться из местного бюджета, однако, не у всех есть поддержка. В этом году Очамчыра не смогла принять участие именно из-за отсутствия финансов", - рассказал Хагба.    

По словам президента Федерации футбола и у Гулрыпсшкого района аналогичная проблема, футболисты будут стараться участвовать в турнирах и найдутся игроки, если будет поддержка местных властей.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

18

Такие обстоятельства: Папаскири о недостатках закона Абхазии о местном самоуправлении

113
О ходе выборной кампании, недостатках закона о местном самоуправлении и изменениях, в которых нуждается закон, в эфире радио Sputnik рассказал член комиссии по Конституционной реформе, юрист Олег Папаскири.
Такие обстоятельства: Папаскири о недостатках закона Абхазии о местном самоуправлении

Выборы в органы местного самоуправления проходят в Абхазии в 161 избирательном округе. Всего в республике смогут проголосовать 125 тысяч избирателей.

Вопрос о полноте и эффективности тех полномочий, которые отнесены к органам местного самоуправления, всегда дискуссионный, всегда спорный, сказал юрист в беседе на радио. По мнению одних сторонников, у них слишком много функций, другие считают, что их мало, третьи – что они реализованы неэффективно, отметил Папаскири.

Говоря о прогнозах и явке избирателей, юрист отметил, что наблюдается некий спад интереса. По мнению окружающих, по общению с друзьями, коллегами, особого ажиотажа и интереса большого к этим выборам, к сожалению, нет, сказал Папаскири.   

"Это нехороший сигнал. Это говорит о том, что система имеет издержки, они наблюдаются обществом, и доверие общества к этой системе снижается, соответственно нужно принимать меры, которые увеличат эффективность и прежде всего выстроят доверие к этой системе власти, потому что у органов местного самоуправления очень большой потенциал влияния, потенциал возможности, который предстоит еще раскрывать", - отметил юрист.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогут проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.

113

Выборы в Сухумское городское собрание не состоялись по явке в четырех округах

0
Выборы в органы местного самоуправления Абхазии считаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее 25 процентов избирателей.

СУХУМ, 11 апр - Sputnik. Сухумская избирательная комиссия сообщила, что из 19 округов в столице выборы в местные органы власти по явке не состоялись в четырех. Всего в выборах приняло участие 29,97% избирателей. Из более чем 39,5 тысяч избирателей проголосовало 11 934 человек.

Председатели избирательных комиссий подвели итоги по явке на выборах местного самоуправления после закрытия всех участков. Выборы завершились в 20:00, и после необходимых процедур участковые комиссии перешли к процессу подсчета голосов.

В Галском районе выборы состоялись во всех округах . На данный момент участники избиркома уже приступили к подсчету голосов. Общая явка по району составила 58%. По словам председателя избирательного комитета Игоря Амичба, в голосовании в целом по району приняли участие 506 из 859 человек, обладающих абхазским гражданством.

Предварительные итоги будут известны чуть позже сегодня. Официальные же итоги выборов в Галское районное собрание объявят в понедельник 12 апреля на заседании избирательной комиссии.

В Гулрыпшском районе выборы также состоялись во всех округах. Средний процент проголосовавших примерно за 15 минут до закрытия участков составлял 32,8%. Количество проголосовавших – около четырех тысяч человек.

В Очамчырском районе также подвели предварительные итоги голосования. Явка избирателей составила 42,3%, здесь проголосовали 6432 человека. Выборы признаны состоявшимися во всех округах.

По Сухумскому району выборы по явке по данным на 18:00 состоялись во всех 15 округах, сообщил Sputnik председатель избирательной комиссии Беслан Джопуа. В выборах приняли участие 2 654 избирателя, что составляет 37% от общего числа людей, обладающих правом голоса. О результатах прошедшего голосования будет сообщено в понедельник 12 апреля, отметил он.

По Ткуарчалскому району явка составила 39,5%. Выборы состоялись во всех округах.

"Участки закрылись в 20:00, сейчас считают голоса. Предварительные итоги будут известны часа через три», - сказал председатель избирательной комиссии по Ткуарчалскому району Виталий Чачхалия.

В Гудаутском районе выборы состоялись во всех округах. По информации от председателя районного избиркома Лаврентия Губаз, в среднем явка составила более 40%. Точное количество проголосовавших пока не подсчитано, но уже стали известны около десяти победителей в выборах на пост депутата Собрания.

Официальные итоги выборов озвучат в понедельник 12 апреля.

Читайте также:

0