Лукьянов о европейской интеграции: рассыпалась, как мишура на елке

56
(обновлено 14:36 05.04.2021)
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов рассказал о крахе европейской интеграции.
Лукьянов о европейской интеграции: рассыпалась как мишура на елке

Европейская интеграция в том виде, в каком она существовала во второй половине XX и начале XXI века, исчерпала себя, с какого-то момента это уже никто и не отрицает. Об этом заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов в ходе круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Эксперт проанализировал процесс распада существующей модели европейской интеграции. По его словам, предыдущее десятилетие - это период постоянных разных кризисов в Европе, начиная от кризиса, связанного с долговыми проблемами, и дальше, по очереди - Украина, мигранты, Brexit и так далее.

"Вроде как всем стало понятно, что надо что-то делать. И тому моменту, когда пришло это понимание, в середине десятилетия, сформировалось представление о том, что произойдут серьезные изменения, и проистекать они будут, прежде всего, из Германии. Потому что именно Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель занимала центральную позицию во главе всей европейской конструкции", - пояснил Лукьянов.

Однако за прошедшие с тех пор порядка шести-семи лет выяснилось, что Германия так же мало подготовлена к большим изменениям, как и все остальные страны ЕС. И к пандемии Европа подошла в очень нервном состоянии, отмечает эксперт. И дальше, отмечает Лукьянов, случился страшный сон основателей интеграции, потому что одна за другой стали разрушать сначала идейные, а потом и административные структуры, скрепы, на базе которых все и развивалось.

И, как мишура, на елке рассыпалась вся европейская солидарность. При этом каждая из стран по отдельности, столкнувшись с пандемией, вела себя достаточно рационально. И граждане этих стран обращались к своим правительствам, а не в Брюссель. И все было бы в порядке, если бы до этого не было нагнетания нарратива по поводу солидарности. И этот нарратив пострадал как раз в тот момент, когда были все шансы выиграть, продолжил эксперт.

"А дальше случилась еще более страшная вещь для европейской интеграции - это история с вакцинами. И самое страшное, на мой взгляд, оказалось даже не то, что ценности провозглашали одни, а реальность оказалось другой. Хуже то, что Европейская комиссия и соответствующие институты Евросоюза допустили гигантскую административную ошибку в процессе переговоров о поставках. Мало того, что это было сделано с опозданием, так еще и выбрали неправильный приоритет, попытавшись торговаться. И это стало очень мощным ударом", - констатирует Лукьянов.

Он подчеркивает, что это стало ударом по самому принципу европейской интеграции, который потом трудно будет нивелировать. При этом государства, которые на этой ситуации сильно выдвинулись, взяв на себя роль гарантов безопасности, теперь под дамокловым мечом, потому что неизвестно, справятся ли они, резюмировал специалист. 

 

56

Габлия о нелегальных экскурсиях в Абхазии: экскурсоводом должен быть гражданин страны

24
(обновлено 22:53 14.04.2021)
Председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия в эфире радио Sputnik рассказал, какой вред туристической сфере страны наносят нелегальные экскурсии и как эту проблему обираются решать.
Габлия о нелегальных экскурсиях в Абхазии: экскурсоводом должен быть гражданин страны

В туристической и экскурсоводческой среде Абхазии на протяжении нескольких лет обсуждается вопрос о работе нелегальных экскурсоводов. Накануне в парламентском комитете по экономической политике и реформам состоялась встреча с участием министра туризма Теймураза Хишба, экскурсионных гидов, представителей Государственного таможенного комитета, Миграционной службы и других заинтересованных ведомств. О самой проблеме нелегалов и итогах встречи в Народном Собрании рассказал Председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия.

"Эта проблема нарастала несколько лет подряд. Мы неоднократно обращали внимание на усиливающийся поток нелегальных иностранных экскурсоводов. Наверное только в Абхазии на сегодняшний день такой разгул, такое свободное перемещение экскурсоводов иностранного государства. Да, мы с Россией находимся в очень тесных экономических, культурных, добрососедских отношениях, но ни одно государство мира не позволяет на своей территории проводить экскурсии иностранным гражданам. Считаю, что работа экскурсовода в какой-то степени идеологическая, потому что экскурсовод представляет лицо своей страны, рассказывает достоверную информацию об истории, о проблемах, которые есть. Экскурсовод пытается максимально справедливо показать проблемы, которые у нас есть, объясняя, в чем причина многих этих проблем", - рассказал Дмитрий Габлия.

Проблема работы нелегальных экскурсоводов на территории Абхазии заключаются в том, что никто из них не платит налоги в бюджет республики, без работы остаются абхазские экскурсоводы, отмечает Габлия.

"Но я бы даже не акцентировал внимание на бюджетной сфере, хотя она немаловажна. Я бы акцентировал внимание на том, что часто нелегальные экскурсоводы позиционируют себя так, что покажут и расскажут то, чего не говорят абхазские экскурсоводы, ловят так называемый хайп. Есть те, кто выставляют нас не в лучшем свете и иногда это целенаправленная работа. Встреча в Парламенте дает надежду, что все наши предложения будут услышаны, оформлены в правильную юридическую форму. Мы акцентировали внимание на том, что также, как и в любой стране экскурсии должен проводить человек, являющийся гражданином этого государства", - подчеркнул эксперт.

Подробности слушайте в аудиофайле.

24
Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

204
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

204

Подача электроэнергии частично восстановлена в Гудаутском районе

0
Вечером 14 апреля из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара" значительная часть Гудаутского района осталась без света.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".

Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.

"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.

Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля. 

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии