Ветврач о COVID-19 у животных в Абхазии: не они нас заразят, а мы их

106
(обновлено 15:58 06.04.2021)
Какова вероятность вспышки коронавирусной инфекции у животных в Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказала ветеринарный врач Нина Давыдова.
Ветврач о COVID-19 у животных в Абхазии: не они нас заразят, а мы их

На следующем этапе коронавирусная инфекция может массово распространиться среди сельскохозяйственных и домашних животных. Такое мнение высказал директор Института имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург в интервью "Известиям".

"Пока эта проблема вплотную Абхазию не коснулась, и случаи в мире на данном этапе единичны, и большая надежда на то, что нас минует чаша сия. Но основной упор надо делать на то, чтобы люди были вакцинированы, тогда уменьшится шанс заболеть животному, потому уповаем на прививки. У нас много бездомных животных, если эта проблема возникнет, то она естественным процессом очень быстро распространится по всей территории Абхазии. Вирус - внутриклеточный обитатель, потому убить его каким-то препаратом нельзя, точно также, как и у человека все будет направлено на поднятие иммунитета организма. В естественной среде будут происходить естественный отбор, семейство псовые – это волки, шакалы, они также подвержены данному заболеванию, соответственно из внешней среды это пойдет везде и всюду. Будет естественный отбор, будет массовая смерть. Точно так же, как и от вируса, поражающего человека, надо защищать себя. Не они нас заразят, а мы их, скорее, и тогда уже пойдет дальнейшее заражение", - сказала Давыдова в эфире радио Sputnik Абхазия.    

Ранее уже регистрировались случаи, когда животные заболевали коронавирусом. Так, в апреле прошлого года антитела к COVID-19 обнаружили у более десятка кошек в Ухане. В апреле 2020 года случай заболевания кошек вирусом выявили в США, в январе 2021-го — в Санкт-Петербурге, в июле 2020-го — в Великобритании.

В мае прошлого года в Нидерландах впервые был зафиксирован случай передачи коронавируса от норки к человеку. Заразился сотрудник фермы, на которой этих животных разводили для продажи меха. В ноябре COVID-19 обнаружили у норок в Дании. Правительство приказало уничтожить животных на фермах, чтобы остановить мутацию вируса. В декабре парламент страны принял решение эксгумировать тела зараженных норок и сжечь их.

106

Барциц рассказал, как попасть туристу на "Абхазское застолье" в селах республики

51
(обновлено 21:18 01.08.2021)
Как можно провести время гостям республики, которых интересует сельский туризм, об этом в эфире радио Sputnik рассказал замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц.
Барциц рассказал, как попасть туристу на "Абхазское застолье" в селах республики

Профилакторий - программа о том, как правильно и хорошо отдохнуть. На этот раз советами как можно провести время гостям республики, которых интересует сельский туризм, поделился замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц.

Подробности слушайте в аудиофайле.

51

Дополнительное время: Карди-оглы о боксе в Абхазии в условиях пандемии

35
Директор Республиканской детской юношеской школы бокса, борьбы и тяжелой атлетики Альберт Карди-оглы в эфире радио Sputnik рассказал о том, как пандемия сказалась на подготовке спортсменов, смогли ли адаптироваться к новым условиям.
Дополнительное время: Карди-оглы о боксе в Абхазии в условиях пандемии

"У нас тренировочные поменялись, но при этом мы не можем работать в полном объеме. Летом мы смогли выйти на улицу, однако отсутствие спарринг-партнеров отрицательно сказывается на подготовке. У нас тренировочный процесс до сих пор ломаный. Очень сложно было адаптироваться под ограничительные меры", - отметил Карди-оглы.

Директор Республиканской детской юношеской школы бокса, борьбы и тяжелой атлетики сказал, что за эти два года немало детей ушло из спортшколы.  

"Школа наша рассчитана на 1500 детей. Тренировочный процесс должен проходить по шести видам спорта. За пандемию мы потерли более 200 детей. У нас недавно был турнир в Сочи, где мы показали очень плохой результат, когда всегда было наоборот", - сказал Карди-оглы.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

35

Печальное зредище: порт Бейрута спустя год после взрыва

0
Кадры разрушенного и заброшенного порта Бейрута, в котором в 2020 году произошел мощный взрыв, напоминают фильмы о постапокалипсисе.

Год назад 4 августа в порту Бейрута взорвалось почти три тысячи тонн селитры. В результате трагедии погибли более 200 человек и 6,5 тысяч пострадали. Множество людей остались без работы.

0