Джинджолия о борьбе с COVID: можем гордиться тем, как проявили себя в экстренной ситуации

221
Депутат Парламента Абхазии, врач, руководитель Амбулаторного центра в Сухуме Алхас Джинджолия спустя год после обнаружения первого случая заражения коронавирусом в республике в эфире радио Sputnik рассказал, как за это время менялись медицина и общество.
Такие обстоятельства: как Абхазия пережила год с коронавирусом

Первый случай заражения коронавирусной инфекцией был подтвержден на территории Абхазии 7 апреля 2020 года. Первые ограничения в связи с мировой пандемией были введены в республике 25 марта, 28 марта в стране ввели режим чрезвычайной ситуации. Граница с Грузией была закрыта 13 марта, с 8 апреля 2020 года Абхазия закрыла и границу на въезд из России для всех категорий граждан.

Итоги этого сложного года в студии радио Sputnik Абхазия подвел депутат Парламента, руководитель Амбулаторного центра Алхас Джинджолия, который был членом Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции.
В частности, Алхас Джинджолия оценил ситуацию с коронавирусом на сегодняшний день. И рассказал, на каком этапе находится решение вопроса с поставками вакцины "Sputnik V" в республику.

Подробности слушайте в аудиофайле.

221
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии (80)

Врач Муратов: мы спасем и антиваксеров коллективным иммунитетом

63
Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов рассказал об опасности нового дельта-штамма коронавируса.
Врач Муратов: мы спасем и антиваксеров коллективным иммунитетом

"Практически в 90% случаев он (дельта-штамм – Sputnik) вызывает боли в животе, маскируется под панкреатит, холецистит первые сутки. Потом появляются катаральные явления – горло и заложенность носа, потеря обоняния. Единственное еще отличие – звон в ушах, и уши болят у пациентов. И течение более агрессивное, более выраженная температура. Боли в суставах, ломота в мышцах более агрессивные, чем при предыдущих штаммах. Ну и плюс, конечно, дыхательная недостаточность, присущая всем штаммам, но она здесь развивается быстрее, люди быстрее становятся кислородозависимыми", - сказал Муратов в интервью радио Sputnik Казахстан.

По его словам, дельта-штамм более агрессивный, он быстрее поражает.

"Пока человек понял, что у него живот болит, потом температура поднялась, кашель появился, компьютерную томографию сделали, и уже 40% (легких - Sputnik) нет. А 50% у нормального человека вызывает очень сложную десатурацию", - добавил Муратов.

63
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Бутба об эпидситуации в Абхазии: COVID-центры и врачи испытывают максимальные нагрузки

155
(обновлено 17:07 27.07.2021)
Глава Минздрава Абхазии Эдуард Бутба в интервью телеканалу АбазаТВ рассказал об эпидимеологической ситуации в стране и необходимости соблюдать рекомендации медицинского сообщества.
Бутба об эпидситуации в Абхазии: COVID-центры и врачи испытывают колоссальные нагрузки

COVID- центры Абхазии на сегодняшний день испытывают максимальные нагрузки, врачи работают в авральном режиме, практически не выходя из красных зон, сказал министр здравоохранения республики, оценивая эпидситуацию в стране.

"Врачи - такие же люди, как и все, они испытывают колоссальные нагрузки, находясь в таких тяжелейших условиях, да и еще климатических, когда на улице жара в +40 наши медики, начиная от санитарок и заканчивая руководителями структурных подразделений на местах, заходят в красные зоны", - отметил Бутба.

Министр здравоохранения Абхазии обратился к гражданам с просьбой соблюдать все рекомендации медицинского сообщества.

"Что бы ни делало руководство, что бы ни делал министр, какие бы меры мы ни проводили, если самосознание нашего населения не придет к тому, что надо все меры соблюдать, мы не сможем разорвать эту цепочку. Ситуация требует соблюдения мер", - заключил Бутба в интервью телеканалу Абаза-ТВ.  

155
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Еще пять летальных случаев с коронавирусом зафиксировано за сутки в Абхазии

209
(обновлено 00:20 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии достигло 21417, летальных случаев 299, выздоровели 17235 человек.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончались четыре пациента с COVID-19, мужчина 57 лет, и три женщины 57, 68 и 80 лет, в Сухумской инфекционной больнице умерла 61-летняя женщина, сообщает Оперштаб по коронавирусу.

На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 495 человек, вирус выявился у 167 из них.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 172 пациента, из них в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 18 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 24, в Гагрской ЦРБ – 51, из них в тяжелом состоянии 17 человек, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

209