Жемчугов о последствиях COVID: вирус может поразить все сосуды, в том числе мозга

77
Выражение симптомы постковидного синдрома, занесенного в международную классификацию болезней, зависят от тех сосудов, которые повреждает коронавирус, считает доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
Жемчугов о постковидном синдроме: вирус может поразить все сосуды

По словам ученого, вирус может повредить все сосуды в организме, в том числе те, что питают крупные сосуды, аорту, сосуды мозга. Именно поэтому бывают и обонятельные проблемы, слуховые, нервные, когнитивные, поведенческие и прочее, могут быть и другие последствия - инфаркты, инсульты. Хотя, конечно, не у всех, подчеркнул врач.

"Потому, считаю, что необходимо наблюдать пациентов, перенесших COVID, в том числе в легкой форме, на протяжении не менее шести месяцев", - отметил доктор, посоветовав обращаться к медикам в случае наблюдения тех или иных расстройств.

Он еще раз подчеркнул необходимость индивидуальных реабилитационных курсов, в том числе по восстановлению сосудов.

Напомним, авторы нового британско-американского исследования, опубликованного на днях в научном журнале Lancet Psychiatry, пришли к выводу, что каждый третий переболевший коронавирусом сталкивается с теми или иными нервными расстройствами. В среднем это происходит в первые полгода после инфицирования.

Самыми распространенными последствиями COVID-19 были тревожность и аффективное расстройство. Они встречались у 17% и 14% переболевших соответственно. Также сообщалось о проблемах, связанных с употреблением психоактивных веществ, бессоннице, ишемическом инсульте и даже деменции.
Ученые отметили, что расстройства такого плана были у большинства из переболевших. Но риск повышался для тех, кто перенес коронавирус тяжело, лежал в реанимации или с аппаратом ИВЛ. В 13% случаев подобные диагнозы ставились пациентам впервые.

Авторы исследования указали в статье в Lancet, что реабилитация переболевших коронавирусом должна быть более масштабной.

77
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1051)

Алхас Гагулия

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

0
(обновлено 18:41 14.04.2021)
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

0

Гражданин и начальник: Саманба о работе в налоговых органах

38
(обновлено 17:09 14.04.2021)
О профессии налоговика, о том, как к ней относятся в абхазском обществе, в чем преимущества и минусы этой профессии, в эфире радио Sputnik поговорим с начальником управления налогообложения юридических лиц Министерства по налогам и сборам Артуром Саманба.
Гражданин и начальник: Саманба о работе в налоговых органах

14 апреля в Абхазии отмечают День работников налоговых органов.

К профессии налоговика в абхазском обществе отношение разное, отметил Саманба.

"Когда проходит первое общение с налогоплательщиками, когда они понимают, какие цели и задачи мы перед ними ставим, отношение меняется. Есть, конечно, и такое, что встречаются и родственные узы на пути, но мы стараемся находить общий язык, контакт, общие точки соприкосновения с налогоплательщиками. Все должны платить налоги, тут не может быть какого-то родственного подхода", - сказал Саманба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

38