Василий Колташов

Экономист о перспективе мировой валюты: доллар уже не тот

49
(обновлено 15:10 09.04.2021)
Постепенный отказ от доллара имеет очевидный смысл, но на этом пути возникают многие проблемы, о способах их решения рассуждает российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Колташов о перспективе мировой валюты: доллар уже не тот

Во-первых, многие покупатели российских сырьевых товаров не готовы отказываться от расчетов в американской валюте или от расчетов в евро, говорит собеседник Sputnik, здесь не так-то просто достичь определенного результата. 

Во-вторых, в странах, где переход на национальные валюты при расчетах уже произошел, сохраняется проблема неустойчивости этих национальных валют, они довольно резко колебались в 2020 году, и в этой ситуации все равно были нередки случаи, когда после расчетов в нацвалютах покупалась американская валюта и использовалась для других операций, рассказал экономист.

Для России очень важно убедить другие страны и самой отказаться от резервирования в долларах, нужно повернуть сейчас американскую инфляцию так, чтобы не взять ее на себя, а напротив, чтобы произошло укрепление российской валюты, считает эксперт.

"Мы постараемся не очень-то резервировать доллары, а сбрасывать их, что-то покупая, и это будет в конечном итоге работать на подрыв американской валюты, потому что для США важно не только, чтобы доллар использовался в международной торговле, но и то, чтобы в долларах осуществлялось резервирование, чтобы правительства и национальные банки сосредотачивали в резервах американскую валюту, чтобы они ее скупали, в то время как Федеральная резервная система будет ее имитировать, а американское правительство будет стимулировать эту эмиссию беспрецедентными заимствованиями, они достигли уже 15 триллионов долларов за 12 лет и очень увеличились за последний год", ― рассказал Колташов.

По словам эксперта, колоссальные долларовые средства сейчас находятся в обращении в мировой экономике, и в этой ситуации нужно стараться не принимать на себя долларовую инфляцию, а для этого надо не только думать о том, чтобы меньше использовать доллар, но и о том, каким должен быть механизм работы с долларом.

"Если этот механизм будет обеспечивать укрепление национальной валюты, в то время как доллар будет слабеть, тогда постепенный отказ от доллара будет происходить", ― резюмировал Колташов.

Ранее другой российский аналитик, исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов в комментарии агентству "Прайм" высказался о том, что на практике отказ ведущих экономик мира от доллара вряд ли возможен в ближайшее время, для этого потребуются десятилетия, поскольку сейчас 80% всех торговых сделок в мире происходит в американской валюте.

49

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

11
(обновлено 15:34 15.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро.
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.
О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

11

Ахсалба о погоде в Абхазии до конца мая: теплую одежду можно спокойно убирать

70
(обновлено 13:34 15.05.2021)
О погоде до конца мая, о том, когда вода в море прогреется и в какие часы стоит прятаться от абхазского солнца, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала начальник гидрометеорологического и экологического мониторинга Института экологии АНА Асида Ахсалба.
Ахсалба о погоде в Абхазии до конца мая: теплую одежду можно спокойно убирать

Климатолог сообщила, что вторая половина мая в Абхазии будет теплой.

"Со следующей недели ожидаются небольшие осадки, но они кратковременные. В основном будет устойчивая солнечная погода с резким эффектом потепления до 27-30 градусов. Причина тому – антициклон, который к нам переместился. Вечерами будет относительно прохладно, но теплые вещи уже можно спокойно прятать", - сообщила Асида Ахсалба.  

Климатолог также поделилась прогнозом о том, что купаться в море будет комфортно после 10-15 июня.

"Не забывайте, что таяние ледников в горах еще идет и пока вода не совсем комфортная для подобных мероприятий. Для отдыхающих вода может быть комфортной, но для местных, мы все же южане, желательно потеплее. Числа после 15 июня будет стабильная теплая вода", - рассказала эксперт.

Ахсалба также напомнила, что на территории Абхазии, особенно в прибрежной зоне, длительное время находиться на солнце нежелательно с полудня до 16 часов.

"Резкий переход от относительно прохладного периода к теплому сопровождается сильными магнитными полями и сильным ультрафиолетом. У нас наибольшие ультрафиолетовые лучи в июне, как только проясняется погода, нет облаков", - сказала Асида Ахсалба.

70
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Московский метрополитен: 86 лет со дня запуска первого поезда

0
(обновлено 17:54 15.05.2021)
15 мая 1935 году в столичной подземке отправился первый пассажирский поезд. Во время Великой Отечественной во время войны метро служило убежищем для горожан, они укрывались в нем от налетов.

Московский метрополитен в субботу, 15 мая, отмечает свое 86-летие, в честь праздника в Москве прошли метромарафон, парад поездов, запустили новый тематический поезд, также для москвичей и гостей столицы России прошли мастер-классы и выставки.

В частности метромарафон в рамках празднования подразумевает, что участники должны проехать все станции метро и Московского центрального кольца (272 станции) за один день. Прошлый рекорд марафона составил 16 часов и 22 минуты.

Уникальные исторические фото и современные кадры метро смотрите в фотоленте.

0
  • © Sputnik / Ivan Shagin

    Строители московского метро стали первыми его пассажирами. 1935 г.

  • © Sputnik

    Празднование 15-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве. Колонна московских метростроевцев направляется на Красную площадь.

  • © Sputnik / S. Solovyev

    Наземный вестибюль станции московского метрополитена "Университет" на проспекте Вернадского.

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Наземный вестибюль станции московского метрополитена "Курская-кольцевая" открылся после ремонта.

  • © Sputnik

    Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Женщины и дети во время бомбардировки скрываются на станции метро "Маяковская".

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Пассажиры на станции "Площадь Революции" московского метрополитена.

  • © Sputnik / Anatoly Garanin

    На станции метро "Сокольники" Московского метрополитена, 1948 год.

  • © Sputnik / Iliya Pitalev

    Сотрудница московского метрополитена на станции "Народное ополчение" Большой кольцевой линии.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Карта прилегающей территории Москвы на станции "Кузнецкий мост" московского метрополитена.

  • © Sputnik / Pavel Bednyakov

    Поезда Московского метрополитена в электродепо "Замоскворецкое".

  • © Sputnik / Oleg Lastochkin

    На строительстве подземного тоннеля Бутовской линии Московского метро. Линия длиной 8,6 километра будет состоять из семи станций.

  • © Sputnik / David Sholomovich

    Академик АХ СССР, художник Павел Дмитриевич Корин за работой.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Машинистка Мария Яковлева в головном вагоне поезда в электродепо "Фили" московского метрополитена. В январе 2021 года в московском метро запустили первые поезда под управлением женщин-машинистов.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Пассажир у прибывающего поезда на станции "Деловой центр" Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена. Участок "ЦСКА" - "Деловой центр" Большой кольцевой линии (БКЛ), открывшись на день раньше, стал вновь доступен для пассажиров.

  • © Sputnik / Alexander Lyskin

    Интерьер станции московского метрополитена "Маяковская".

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Вестибюль станции "ЦСКА" Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Девушка с ребенком на станции "Жулебино" Московского метрополитена.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Рабочий во время открытия станции метро "Ломоносовский проспект".