Политолог рассказала, стала ли пандемия "концом Европы"

60
(обновлено 11:59 10.04.2021)
Научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Шумицкая прокомментировала ограничительные меры в Евросоюзе.
Политолог Шумицкая

Локдаун, запрет на передвижение, невозможность посетить другие страны – осознавая, что Европа уже год живет в новой реальности, некоторые эксперты заговорили о том, что пандемия коронавируса навсегда переформатирует привычные свободы и права. Эти мнения в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировала научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Шумицкая.

"В Европе под свободами и под политическими свободами всегда понималась свобода слова и самовыражения. С началом пандемии свободы, связанные с передвижением, в отличие от политических свобод, уменьшились", – сказала эксперт.

Жители Евросоюза понимают, что подобные ограничения – вынужденная и временная мера, утверждает политолог.

"Большинство граждан Европы воспринимает эти меры как охранительные, а не как постоянные. Как только ситуация с пандемией в Европе и на Западе в целом решится, то вопрос о нарушении прав личности сразу уйдет из политической повестки дня", – пояснила Шумицкая.

Разговоры о том, что коронавирус – это часть некоего заговора для создания всемирного тоталитарного режима несерьезны и опасны.

"Те, кто поднимают этот вопрос, в основном придерживаются популистских взглядов. Преследуют свои цели вроде вхождения в политику или отвлечения основной массы населения от проблем, связанных, например, с системой здравоохранения и с тем, как в современных условиях тяжело и невозможно справляться с таким явлением, как вирус", – заключила политолог.

60

Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

6
(обновлено 10:47 11.05.2021)
Директор Детско-юношеской футбольной лиги Алексей Иваненко рассказал в эфире радио Sputnik о количестве команд лиги, уровне подготовки и задачах, стоящих перед тренерами.
Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

Первые игры весеннего первенства Детско-юношеской футбольной лиги состоялись на стадионе "Динамо" 13 апреля. На поле встретились 18 команд из Сухума, Гагры, Нового Афона, Агудзеры, Гудауты, Очамчыры и Пицунды. Финал весеннего первенства пройдет в середине июня.

"В Детско-юношеской футбольной лиге более 70 команд, около 1000 футболистов. Дети стали больше заниматься футболом… за последний год количество команд увеличилось. Наша первая задача - воспитывать футболистов. Мы не гонимся за кубками и медалями, объясняем это и тренерам, руководителям команд. Только игроки 2005-2006 годов на чемпионате Абхазии проводят два круга полноценно. Это 10 команд, парням 15-16 лет, им пора уже играть за награды. А остальные возрасты играют без определения мест. Победителя не будет, победит футбол", - рассказал Иваненко.

Полную версию беседы можно послушать в аудиофайле.

6

Нетрудный возраст: Амина Парулуа и Анжелика Богатых о занятиях футболом

58
(обновлено 10:23 11.05.2021)
Почему Амина Парулуа и Анжелика Богатых среди множества видов спорта выбрали для себя футбол и каково заниматься в одной команде с мальчиками, расскажет программа "Нетрудный возраст".
Нетрудный возраст: Амина Парулуа и Анжелика Богатых о занятиях футболом

Анжелике Богатых девять лет. Два ее брата занимаются футболом, потому и она решила последовать их примеру. Сейчас она тренируется в Сухуме в команде "Алекс". Кроме того, ей удается совмещать футбол с балетом.

В команде "Динамо Сухум" занимается  15-летняя амина Парулуа. Любовь к футболу ей привил отец, который сам занимается любительским футболом.

О том, трудно ли девчонкам приходится в мужских коллективах, какие роли на поле отвели им тренеры,  слушайте в аудиофайле.

 

58

Одиннадцать человек погибли в Казани при стрельбе в школе

149
(обновлено 11:10 11.05.2021)
По предварительным данным, стрельбу в школе произвели подростки, также там прогремел взрыв.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. При стрельбе в казанской школе погибли 11 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы региона.

Ранее сообщалось об одном педагоге и восьми учениках, погибших при стрельбе. Двое из погибших школьников разбились, выпрыгнув из окна третьего этажа, уточняют в экстренных службах.

Неизвестные открыли огонь в учебном заведении во вторник 11 мая, также там прогремел взрыв. По предварительным данным, стреляли подростки, одного из них задержали, второй может удерживать заложников.

Отмечается, что речь может идти о школе №175, которая находится на улице Файзи, 8, но пока не дают комментариев.

На место происшествия направили более 20 бригад скорой помощи. Туда также выехали президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения республики и прокурор региона.

Во всех учебных заведениях Казани усилены меры безопасности.

149