Такие обстоятельства: Хашиг о выборах в органы местного самоуправления Абхазии

233
(обновлено 14:06 11.04.2021)
Какие ожидания связаны у граждан с выборами в органы местного самоуправления, на сколько они важны для страны, кто должен быть депутатом и какими качествами он должен обладать, об этом в эфире радио Sputnik своим мнением поделился журналист Инал Хашиг.

В Абхазии проходят выборы в органы местного самоуправления.

Депутаты Собраний избираются сроком на четыре года, они не получают зарплату из государственного бюджета, работают на общественных началах.

Депутатом Собрания может быть избран гражданин Абхазии, достигший 25 лет и постоянно проживающий на территории республики.

По мнению журналиста Инала Хашиг, отношение общества к выборам в Абхазии меняется, люди начинают ценить свой голос, отметил он.

Такие обстоятельства: Хашиг о выборах в органы местного самоуправления Абхазии

"На эти выборы заявлено больше кандидатов, чем обычно, это говорит об интересе, о конкуренции внутриполитической, понимание, что это может быть какой-то начальный трамплин для будущей политической карьеры, потому что очень много молодых людей, у которых чистый биографический лист. Но при этом надо учитывать, что есть апатия общества. Люди понимают, что они сегодня пойдут голосовать, и многие просто по традиции. Явка может быть и будет где-то, но, думаю, во многих местах ее может и не быть. Обычно это вот советские люди, воспитанные этой системой, традиционно ходили, но это поколение у нас уходит. Сейчас и общество само меняется, и оно не очень-то желает ходить на выборы и давать кому попало свой голос, и потом жалеть об этом. Самое важное, что происходит в процессе нынешних выборов, люди начинают ценить свой голос. Если у меня нет выбора, то есть из этой кучи кандидатов я не вижу реального кандидата, люди думают, лучше я вообще не пойду, чем буду отдавать свой голос", - сказал Хашиг.          

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Первые выборы в органы местного самоуправления в новейшей истории Абхазии прошли 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили в 2001, 2004, 2007, 2011, 2016 годах.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участках. Больше всего голосующих в столице – около 40 тысяч человек. 

233

Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

53
(обновлено 16:18 14.05.2021)
О занятости местного населения Абхазии в турсфере среднего звена в эфире радио Sputnik обсудили представитель Минтуризма Кристина Лакербая, руководитель Гагрского техникума Лаша Кехирипа, замдиректора курорта "Пицунда" Павел Киртбая.
Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

Руководитель Гагрского гуманитарно-промышленного техникума Лаша Кехирипа рассказал о востребованности специальностей среднего звена и поделился своими наблюдениями о трудоустройстве выпускников учебного заведения.    

Нехватка в персонале существует, но есть статистические данные, которые говорят, что с каждым годом занятость местного населения в туристической сфере растет, сказала начальник отдела приема и выдачи разрешительных документов Министерства Абхазии по туризму Кристина Лакербая.  

"В 2016 году занято в сфере туризма было около 8 000 человек. На сегодняшний день, по официальным данным, занятость достигла 25 000.  У нас не так много выпускников, которые оканчивают именно это направление. Местное население, оно недостаточно для того, чтобы полностью заполнить эту сферу. Буквально в том году, когда сезон начался поздно, мы почувствовали большую нехватку персонала, те, которые приезжали из-за пределов Абхазии, они не смогли выехать, и внутри мы остались наедине с собой. В перспективе развития туротрасли нам необходимо больше кадров, ведь эта сфера расширяется", - отметила Лакербая. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

53

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

44
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

44

Дом для денег: как открывали Музей денег в Сухуме

0
(обновлено 18:43 14.05.2021)
Банк Абхазии начал строительство Музея денег в Сухуме в 2019 году. Из-за пандемии коронавируса строительство

Банк Абхазии открыл Музей денег в Сухуме в пятницу 14 мая. Изначально планировалось создать площадку, чтобы представить апсары, но затем решили создать целый музей, в котором будут собраны деньги, которые когда-либо были в обращении в Абхазии.

Директор музея Астамур Тания рассказал, что Абхазия имеет древнейшую историю денежного обращения. В музее представлены монеты, относящиеся к различным периодам истории Абхазии – в частности монеты средневекового периода, есть византийские монеты, монеты Арабского халифата, Османской империи, Российской империи.

На официальную часть открытия музея прибыло руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания.

Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал собравшимся, что, начиная с завтрашнего дня, желающие могут посещать музей, и поделился планами организовать на базе музея научно-практический работу, в которую будут вовлекать молодежь, чтобы она изучала историю денежного обращения в стране.

Читайте также:

0