Эксперт об отмене прохода кораблей США в Черное море: признак трезвого расчета

117
(обновлено 20:22 15.04.2021)
США отменили проход своих военных кораблей через Босфор в Черное море. Эксперт Игорь Ковалев прокомментировал в эфире радио Sputnik данное решение Пентагона.
Эксперт об отмене прохода кораблей США в Черное море: признак трезвого расчета

В турецком МИДе подтвердили, что США отменили проход своих кораблей через пролив Босфор в Черном море, об этом заявил глава ведомства Мевлют Чавушоглу.

Ранее сообщалось, что США планировали провести через пролив эсминцы Roosevelt и Donald Cook. Отмечалось, что они должны были находиться в акватории приблизительно с 14-15 апреля до 4-5 мая.

"Нам устно сказали, что проход кораблей отменен", - заявил Чавушоглу. Он добавил, что у американской стороны есть три дня, чтобы изменить свое решение.

В решении об отказе посылки очередных военных кораблей США в Черное море есть трезвый расчет. Такое мнение в эфире радио Sputnik выразил первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

"Мне, кажется, что американские партнеры тоже понимают, что нельзя переходить какие-то ограничительные, так называемые красные линии. Всему есть предел: и наращиванию агрессивных устремлений вокруг России, переброске войск НАТО к границам России… В этом решении отказаться от посылки в Черное море очередных военных кораблей вижу признак трезвого расчета. Американцы осознали, что невозможно дальше нагнетать эту ситуацию бесконтрольно, и без ответа с российской стороны, в общем-то, это чревато серьезными последствиями", - сказал Ковалев.

117

Подкаст ЯсноПонятно

"Покажи, где болит": как быть с психологическими травмами

15
Что такое психологическая травма и почему она (вдруг) у всех появилась? Чем отличаются личная и семейная травмы от коллективной травмы целого народа и страны?
"Покажи, где болит". Как быть с психологическими травмами

Правда ли, что российское общество – травмоцентрическое и все мы ощущаем на себе последствия трагедий прошлых лет. Как травмируются уже в сознательном возрасте и можно ли избежать этого?

Слово "травма" происходит от древнегреческого "рана". Но уже в современной медицинской и психиатрической литературе термин стал трактоваться и как "рана сознания" в результате эмоционального шока, нарушающего в человеке или в социуме осмысление времени, себя и мира. Говорим об этом с антропологом, психотерапевтом, автором курса лекций про травму Еленой Миськовой.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15

Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники?

28
(обновлено 19:20 08.05.2021)
Зачем нужна популяризация науки в целом и космический научпоп в частности? Кто, кроме космонавтов, занимается космонавтикой? Несет ли их работа пользу для обычного человека?
Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники

Как повлияет на научпоп новый закон о просветительской деятельности? Обсуждали вместе с организаторами сообщества популяризации космоса "Космический рейс".

Эпизод подготовлен при поддержке АНО "Космический рейс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

28

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

19
(обновлено 16:04 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов Москвы, Московской области и Гагры.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

19