Апатикова о режиме пересечения абхазо-российской границы: вдохнули полной грудью

958
(обновлено 12:16 16.04.2021)
Ведущий менеджер компании-туроператора "Дельфин" Анастасия Апатикова в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как в компании восприняли новость о новом режиме и условиях пересечения границы для граждан Российской Федерации.
Апатикова о новом режиме пересечения абхазо-российской границы: вдохнули полной грудью

Новый режим и условия пересечения границы для граждан Российской Федерации не касаются граждан России, пересекающих российско-абхазскую границу в любом направлении и на любой срок. Для граждан Абхазии, въезжающих в Россию, также ничего не меняется.

Накануне Роспотребназдор ввел для ряда стран новые правила для прибывающих в Россию, которые включают прохождение теста на коронавирус и трехдневную изоляции. Накануне с утра в Абхазии шло бурное обсуждение этой новости, все ждали разъяснения от Роспотребнадзора. И к концу дня стало известно, что республики эти нововведения не касаются. О том, как восприняли разъяснения Роспотребнадзора по поводу Абхазии представители туротрасли, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала ведущий менеджер компании-туроператора "Дельфин" Анастасия Апатикова.

"Я испытываю огромную радость. Огромные слова благодарности переполняют меня. Спасибо правительству Абхазии за оперативность, за получение достоверной информации от Роспотребнадзора России. Очень оперативно мы получили разъяснения, которые помогли нам вдохнуть полной грудью", - отметила Апатикова.

Подробности слушайте в аудиофайле.

958

Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

26
(обновлено 19:42 14.05.2021)
Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, насколько важна стратегия развития туризма Абхазии, проект которой представлен министром профильного ведомства.
Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

Концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии "5S", а также проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года представил на форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба. Министр отметил, что Стратегия развития отрасли до 2030 года представляет из себя проект, который находится в стадии согласования. Документ и основные идеи, прозвучавшие в ходе туристического форума "Абхазия - страна души 2021" оценила участница форума, руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа.

Как заметила Елена Лолуа, стратегия развития туризма предусматривает увеличение и обновление туристических объектов, обновление инфраструктуры, создание новых рабочих мест и поднятие уровня сервиса и привлечение туриста не эконом класса. Стратегия предусматривает значительное увеличение всего турпотока к 2030 году.

"Есть определенные сложности. Но если будут вливания, денежные потоки, а они должны быть и от туристов, но если будет помогать государство и турбизнес поможет, то все это будет возможно. И это не только мое мнение. Это мнение, звучащее в кулуарах от коллег. Скептически никто не воспринял стратегию. Все восприняли оптимистически. Главное, что она уже есть, есть план в отношении туризма", - отметила Лолуа.

По ее мнению, в этом вопросе важная роль должна быть отведена туроператорам, поскольку они занимаются продвижением туристского продукта на российский рынок.

"Если у нас улучшатся объекты, будут более качественными, если будет осуществлена эта стратегия, будет и нам, туроператорам, выгодно, будет больше стимула работать… В первую очередь необходимо проводить работу с населением. Наше население должно знать, что каждый турист – это инвестор в нашу экономику. Чтобы относились с должным вниманием, уважением, почетом", - сказала Елена Лолуа.

В республике проходит Международный туристический форум "Абхазия - страна души 2021".  В нем принимают участия эксперты в турсфере из Абхазии и России.

 

26

Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

66
(обновлено 16:18 14.05.2021)
О занятости местного населения Абхазии в турсфере среднего звена в эфире радио Sputnik обсудили представитель Минтуризма Кристина Лакербая, руководитель Гагрского техникума Лаша Кехирипа, замдиректора курорта "Пицунда" Павел Киртбая.
Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

Руководитель Гагрского гуманитарно-промышленного техникума Лаша Кехирипа рассказал о востребованности специальностей среднего звена и поделился своими наблюдениями о трудоустройстве выпускников учебного заведения.    

Нехватка в персонале существует, но есть статистические данные, которые говорят, что с каждым годом занятость местного населения в туристической сфере растет, сказала начальник отдела приема и выдачи разрешительных документов Министерства Абхазии по туризму Кристина Лакербая.  

"В 2016 году занято в сфере туризма было около 8 000 человек. На сегодняшний день, по официальным данным, занятость достигла 25 000.  У нас не так много выпускников, которые оканчивают именно это направление. Местное население, оно недостаточно для того, чтобы полностью заполнить эту сферу. Буквально в том году, когда сезон начался поздно, мы почувствовали большую нехватку персонала, те, которые приезжали из-за пределов Абхазии, они не смогли выехать, и внутри мы остались наедине с собой. В перспективе развития туротрасли нам необходимо больше кадров, ведь эта сфера расширяется", - отметила Лакербая. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

66

Главный экспонат: как выглядит первый автомобиль Владислава Ардзинба

0
В Музее боевой славы им. В.Г. Ардзинба проводится фотовыставка "Владислав - Вчера. Сегодня. Завтра". Главным экспонатом стал первый автомобиль Владислава Ардзинба. Этой служебной машиной он пользовался в период работы председателем Верховного совета Республики Абхазия.

"Волга" ГАЗ 24-10  была подарена музею компанией "А-мобайл". Этот подарок был сделан в 2015 году и приурочен к 70-летию первого президента. 

Подробнее читайте в материале>>

0