Комаровский рассказал, как можно остановить мутации коронавируса

141
(обновлено 13:13 23.04.2021)
Какова главная причина мутаций коронавируса, насколько опасно COVID будет мутировать дальше, и правда ли, что вирус "помолодел" и чаще поражает детей и молодежь в тяжелой форме ― что говорит доктор медицинских наук, врач-педиатр Евгений Комаровский.
Комаровский рассказал, как можно остановить мутации коронавируса

Самая большая проблема коронавируса ― это мутации, заявил Комаровский в интервью youtube-проекту "Смотрящие".  По словам доктора, сейчас это уже очевидно, поскольку " мы уже имеем мутировавший штамм, и они все новые появляются". 

"Вот есть, условно говоря, стандартный коронавирус ― тот самый, исходный, "заводской",  уханьский.  Вот вы ― человек, который не болел, встретились с этим самым уханьским коронавирусом, у вас нет защиты, вы заболели. Другой вариант ― вы переболели или вам сделали вакцинацию, у вас высокий уровень антител, очень мощная защита, вы встретились с вирусом и заболеть не можете", ― рассказал Комаровский.

"А теперь самое интересное ― вы человек, который переболел в легкой форме, и у вас мало антител. Вирус не может вас заразить, но защита у вас слабая, и именно в этой ситуации природа и придумала механизм мутаций. То есть главная причина мутаций ― это люди с малым количеством антител",― пояснил врач.

По словам доктора, пока на Земле будет огромное количество людей, которые перенесли инфекцию в легкой форме или бессимптомно и имеют малое количество антител, коронавирус продолжит мутировать и убивать все новых и новых жителей Земли.

"Земля сможет жить с коронавирусом только тогда, когда именно все, и переболевшие в том числе, особенно переболевшие легко и особенно молодежь, получат вакцины и будут иметь высокий уровень антител. Тогда у нас есть шансы остановить мутации", ― предупредил Комаровский.

Врач также опроверг миф о том, что за год с начала пандемии коронавирус значительно помолодел, и сейчас все чаще поражает детей и молодых людей тяжелыми формами заболевания.

Массового поражения детей тяжелыми формами коронавируса не происходит, просто, поскольку дети в принципе болеют чаще, естественно, они в больнице могут быть. Но я не могу сказать, что хоть где-то в мире есть тенденция к тому, что вирус очень сильно молодеет и убивает детей, дети все болеют очень легко", ― пояснил Комаровский.

Но при этом доктор добавил важный нюанс: "именно потому, что дети болеют легко, они являются той самой средой, которая распространяет вирус взрослым".

 

141

Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

6
(обновлено 19:42 14.05.2021)
Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, насколько важна стратегия развития туризма Абхазии, проект которой представлен министром профильного ведомства.
Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

Концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии "5S", а также проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года представил на форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба. Министр отметил, что Стратегия развития отрасли до 2030 года представляет из себя проект, который находится в стадии согласования. Документ и основные идеи, прозвучавшие в ходе туристического форума "Абхазия - страна души 2021" оценила участница форума, руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа.

Как заметила Елена Лолуа, стратегия развития туризма предусматривает увеличение и обновление туристических объектов, обновление инфраструктуры, создание новых рабочих мест и поднятие уровня сервиса и привлечение туриста не эконом класса. Стратегия предусматривает значительное увеличение всего турпотока к 2030 году.

"Есть определенные сложности. Но если будут вливания, денежные потоки, а они должны быть и от туристов, но если будет помогать государство и турбизнес поможет, то все это будет возможно. И это не только мое мнение. Это мнение, звучащее в кулуарах от коллег. Скептически никто не воспринял стратегию. Все восприняли оптимистически. Главное, что она уже есть, есть план в отношении туризма", - отметила Лолуа.

По ее мнению, в этом вопросе важная роль должна быть отведена туроператорам, поскольку они занимаются продвижением туристского продукта на российский рынок.

"Если у нас улучшатся объекты, будут более качественными, если будет осуществлена эта стратегия, будет и нам, туроператорам, выгодно, будет больше стимула работать… В первую очередь необходимо проводить работу с населением. Наше население должно знать, что каждый турист – это инвестор в нашу экономику. Чтобы относились с должным вниманием, уважением, почетом", - сказала Елена Лолуа.

В республике проходит Международный туристический форум "Абхазия - страна души 2021".  В нем принимают участия эксперты в турсфере из Абхазии и России.

 

6

Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

58
(обновлено 16:18 14.05.2021)
О занятости местного населения Абхазии в турсфере среднего звена в эфире радио Sputnik обсудили представитель Минтуризма Кристина Лакербая, руководитель Гагрского техникума Лаша Кехирипа, замдиректора курорта "Пицунда" Павел Киртбая.
Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

Руководитель Гагрского гуманитарно-промышленного техникума Лаша Кехирипа рассказал о востребованности специальностей среднего звена и поделился своими наблюдениями о трудоустройстве выпускников учебного заведения.    

Нехватка в персонале существует, но есть статистические данные, которые говорят, что с каждым годом занятость местного населения в туристической сфере растет, сказала начальник отдела приема и выдачи разрешительных документов Министерства Абхазии по туризму Кристина Лакербая.  

"В 2016 году занято в сфере туризма было около 8 000 человек. На сегодняшний день, по официальным данным, занятость достигла 25 000.  У нас не так много выпускников, которые оканчивают именно это направление. Местное население, оно недостаточно для того, чтобы полностью заполнить эту сферу. Буквально в том году, когда сезон начался поздно, мы почувствовали большую нехватку персонала, те, которые приезжали из-за пределов Абхазии, они не смогли выехать, и внутри мы остались наедине с собой. В перспективе развития туротрасли нам необходимо больше кадров, ведь эта сфера расширяется", - отметила Лакербая. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

58