Эксперт о турне главы МИД Литвы в Закавказье: поехал на "разведку" ради Запада

168
(обновлено 10:48 27.04.2021)
Эксперт Борис Шмелев прокомментировал поездку министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса по странам Южного Кавказа.
Эксперт о турне главы МИД Литвы в Закавказье: поехал на "разведку" ради Запада

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис прибыл с рабочим визитом в Армению. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса проводит турне по странам Южного Кавказа, сообщает Trend со ссылкой на МИД Литвы.

Как отмечается, в ходе визита в Армению, Грузию и Азербайджан министр встретится с высшими должностными лицами и представителями гражданского общества, чтобы обсудить дальнейшее развитие отношений Литвы с государствами Южного Кавказа, их перспективы сотрудничества с Европейским союзом, и выразит поддержку процессам реформ в странах региона.

Посещение министром иностранных дел Литвы стран Южного Кавказа отражает приоритеты внешней политики Литвы, которая в первую очередь сосредоточена на "восточном соседстве". Все три государства Южного Кавказа участвуют в инициативе ЕС "Восточное партнерство", направленной на укрепление отношений ЕС с восточными соседями.

В интервью Sputnik Литва доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев заявил, что Ландсбергис посещает страны этого региона не просто с визитом вежливости, а хочет "прощупать там реальную ситуацию".

"Идет обострение борьбы между Россией и Западом. Запад проводит в лице НАТО и ЕС все более и более активную политику на постсоветском пространстве. Задача состоит в том, чтобы изолировать Россию на постсоветском пространстве, создать ей как можно больше проблем, создать напряженность на ее границах, содействовать тому, чтобы те страны, которые являются либо партнерами стратегическими, либо союзниками России, все-таки в той или иной мере переориентировались в своей политике на Запад. Я думаю, что министр иностранных дел Литвы приехал посмотреть, как можно эту задачу решить с тем, чтобы потом на соответствующих саммитах или заседаниях в рамках ЕС были разработаны некие рекомендации", – сказал Борис Шмелев.

По  его словам, литовский министр хочет оценить, какая ситуация складывается в Армении после обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

"В общем и целом Запад, в том числе и страны Балтии, и Литва, они наблюдали за происходящим как бы со стороны и отнеслись к этим событиям нейтрально, и вот сейчас нужно выяснить, что же там происходит, как там развивается ситуация, что можно сделать с точки зрения интересов ЕС, вообще Запада. Потому что, конечно, экономическое сотрудничество, сотрудничество в других областях между Литвой и этими странами очень незначительное, там нет прямого экономического интереса, нет геостратегического интереса. Литва в данном случае выражает интересы ЕС, она как бы проводит разведку в этом регионе, и потом будет докладывать о том, что там происходит, как она оценивает ситуацию", – заключил Шмелев.

 

168

Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники?

26
(обновлено 19:20 08.05.2021)
Зачем нужна популяризация науки в целом и космический научпоп в частности? Кто, кроме космонавтов, занимается космонавтикой? Несет ли их работа пользу для обычного человека?
Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники

Как повлияет на научпоп новый закон о просветительской деятельности? Обсуждали вместе с организаторами сообщества популяризации космоса "Космический рейс".

Эпизод подготовлен при поддержке АНО "Космический рейс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

26

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

60
(обновлено 11:43 08.05.2021)
С начала вспышки эпидемии коронавируса мы пережили две волны и, возможно, приблизились к третьей. Спустя полтора года многие по-прежнему испытывают страх выходить на улицу, встречаться с друзьями или уезжать далеко от дома.
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

Как наконец расслабиться, преодолеть страх и поехать в отпуск. Где отдыхать, чтобы минимизировать риски заражения.
Почему для полноценного отпуска нужно уезжать из дома? Как жить и отдыхать в условиях новой реальности рассказывают эксперты – клинический психолог, психотерапевт, психиатр Анастасия Афанасьева и заместитель генерального директора "МОСГОРТУР" Юлия Силенко.

01:25 Распространен ли страх ехать в отпуск в условиях пандемии?

05:45 Страх идет от неизвестности

09:55 Что нужно сделать, чтобы избежать дискомфорта в путешествии?

12:35 Рационализация страха

16:55 Что сделать, чтобы уменьшить страх заразиться?

17:50 "Чтобы отдохнуть – нужно уехать из дома": стереотип или правда?

20:40 Мозг воспринимает отдых не по времени, а по количеству впечатлений

31:00 Как правильно бояться или не бояться в условиях пандемии

Приглашаем вас принять участие в записи подкаста "Страхи/Ошибки" и вместе с экспертами, психологами и коучами попробовать разобраться в ваших страхах и обсудить совершенные когда-то ошибки.

Слушайте подкасты РИА Новости.

60
Темы:
Подкасты РИА

Парад Победы на Красной площади: прямая трансляция

67
Главный военный парад в ознаменование 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне проходит в воскресенье в Москве при участии более 12 тысяч военнослужащих.

Командовать парадом будет главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, примет парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

В роди диктора парада Победы выступит Антон Сунцов. Он заменил на этом месте Евгения Хорошевцева, который скончался 13 декабря прошлого года на 77-м году жизни.

В начале парада на Красную площадь под звуки песни "Священная война" внесут государственный флаг РФ и Знамя Победы - боевое знамя 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Затем Шойгу и Салюков на кабриолетах "Аурус" объедут и поприветствуют парадные расчеты, после чего министр обратится с докладом к президенту РФ, верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

После выступления главы государства и минуты молчания начнется торжественное шествие войск, которое на кабриолете "Аурус" возглавит Салюков.

Откроют прохождение пешей колонны роты барабанщиков и почетного караула. Затем по Красной площади Москвы промаршируют 37 парадных расчетов. В их числе офицеры, сержанты и солдаты видов и родов войск, соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников движения "Юнармия". Также в пешей парадной колонне - батальон "Росгвардии", роты военной полиции, ФСБ и МЧС России, парадный расчет казачьего общества. Расчет женщин-военнослужащих будет представлен двумя парадными "коробками", в которые войдут курсанты пяти высших военных учебных заведений. Замкнет пешую колонну парадный расчет курсантов Московского высшего общевойскового командного училища.

Затем по Красной площади проедет военная техника. Первой на главной площади страны появится группа из 10 легендарных танков Т-34, по совокупности характеристик считающихся лучшими танками времен Второй мировой войны. В механизированной колонне будут присутствовать такие новейшие образцы вооружения, как танки Т-14 "Армата" и Т-90М "Прорыв", артустановки "Коалиция-СВ", боевые машины пехоты "Курганец" и бронетранспортеры "Бумеранг". На колесном тягаче провезут ударные роботы "Уран". Также в составе колонны по площади проедут стратегические ракетные комплексы "Ярс" с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Военный парад должен завершиться пролетом авиации. Однако погода может этому воспрепятствовать. Как сказал РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, из-за погодных условий возможны изменения в программе. В Москве будет пасмурно и низкая облачность. Если воздушная часть парада не изменится, то ее откроют три тяжелых вертолета Ми-26, затем над Красной площадью должны пролететь группы транспортных и боевых вертолетов, стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, истребители Су-35С и новейшие Су-57, носители гиперзвуковых ракет МиГ-31К и другие машины. Традиционно завершают пролет шесть штурмовиков Су-25, которые раскрашивают небо в цвета российского флага.

Вечером в честь Дня Победы в Москве пройдет салют, в котором будет использовано 10 тысяч салютных зарядов. Стрельбу будет вести салютный дивизион Западного военного округа из установок, размещенных на 16 площадках столицы.

67