Турбаза: Мукба о классификации абхазских отелей

370
(обновлено 11:19 29.04.2021)
Эксперт в области туризма, бывший глава отдела анализа прогнозирования развития курортно-туристической индустрии Минтуризма Абхазии Адамур Мукба в эфире радио Sputnik рассказал, как сегодня классифицируют туробъекты в Абхазии и что в этом вопросе необходимо менять.
Турбаза: Мукба о классификации абхазских отелей

"Сегодня у нас не существует стандартов в сфере классификации отельного бизнеса. Я придерживаюсь того, чтобы разработать свою внутреннюю систему классификации, какие-то внутренние требования. Четыре звезды европейские и четыре звезды турецкие или египетские – это большая разница. Везде есть своя индивидуальность. В нашем случае это могли бы быть не звезды, а что-то еще", - сказал Мукба.

В эфире радио Sputnik Абхазия каждую среду - программа "Турбаза", в которой речь идет о курортном и туристическом бизнесе Абхазии, о деталях, нюансах, возможностях туристической отрасли, о функционировании этого вида бизнеса, юридических и законодательных аспектах.

370

Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

51
(обновлено 16:18 14.05.2021)
О занятости местного населения Абхазии в турсфере среднего звена в эфире радио Sputnik обсудили представитель Минтуризма Кристина Лакербая, руководитель Гагрского техникума Лаша Кехирипа, замдиректора курорта "Пицунда" Павел Киртбая.
Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

Руководитель Гагрского гуманитарно-промышленного техникума Лаша Кехирипа рассказал о востребованности специальностей среднего звена и поделился своими наблюдениями о трудоустройстве выпускников учебного заведения.    

Нехватка в персонале существует, но есть статистические данные, которые говорят, что с каждым годом занятость местного населения в туристической сфере растет, сказала начальник отдела приема и выдачи разрешительных документов Министерства Абхазии по туризму Кристина Лакербая.  

"В 2016 году занято в сфере туризма было около 8 000 человек. На сегодняшний день, по официальным данным, занятость достигла 25 000.  У нас не так много выпускников, которые оканчивают именно это направление. Местное население, оно недостаточно для того, чтобы полностью заполнить эту сферу. Буквально в том году, когда сезон начался поздно, мы почувствовали большую нехватку персонала, те, которые приезжали из-за пределов Абхазии, они не смогли выехать, и внутри мы остались наедине с собой. В перспективе развития туротрасли нам необходимо больше кадров, ведь эта сфера расширяется", - отметила Лакербая. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

51

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

42
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

42

Дом для денег: как открывали Музей денег в Сухуме

0
(обновлено 18:43 14.05.2021)
Банк Абхазии начал строительство Музея денег в Сухуме в 2019 году. Из-за пандемии коронавируса строительство

Банк Абхазии открыл Музей денег в Сухуме в пятницу 14 мая. Изначально планировалось создать площадку, чтобы представить апсары, но затем решили создать целый музей, в котором будут собраны деньги, которые когда-либо были в обращении в Абхазии.

Директор музея Астамур Тания рассказал, что Абхазия имеет древнейшую историю денежного обращения. В музее представлены монеты, относящиеся к различным периодам истории Абхазии – в частности монеты средневекового периода, есть византийские монеты, монеты Арабского халифата, Османской империи, Российской империи.

На официальную часть открытия музея прибыло руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания.

Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал собравшимся, что, начиная с завтрашнего дня, желающие могут посещать музей, и поделился планами организовать на базе музея научно-практический работу, в которую будут вовлекать молодежь, чтобы она изучала историю денежного обращения в стране.

Читайте также:

0