Тания об актерах сериала "Независимый": фактура, прежде всего

263
(обновлено 16:48 30.04.2021)
Продюсер и исполнитель главной роли комедийного сериала "Независимый" Тимур Тания рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия о герое сериала, который сейчас снимается в республике.
Тания об актерах сериала "Независимый": фактура, прежде всего

В Абхазии проходят съемки комедийного сериала "Независимый". Он будет состоять из десяти серий, первые четыре из них написаны и две серии уже снимаются. Проект одобрен и финансируется российской видеоплатформой "Start".

Продюсер и исполнитель главной роли сериала "Независимый" Тимур Тания в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о главном персонаже и о том, по какому принципу подбирали актеров.

"История про абхаза, который предан своим традициям, семейным ценностям. Он сталкивается с тем, что процессы глобализации касаются непосредственно его, могилы его дедушки. Происходят события, которые кардинально меняют его обычный образ жизни. Таким событием, которое переворачивает его жизнь, является покушение на память его предков. Он сотрудник МЧС, спасатель. Отец его в свое время переехал из Акармары в Сухум. Отец из преступного мира, а мать заслуженный педагог республики. История и герои вымышленные, но характеры персонажей в чем-то схожи с нашими знакомыми", - сказал Тания.

Говоря о подборе кадров для съемок сериала, Тания отметил, что акцент делали на фактуру. Одна из ролей была предложена шеф-редактору Sputnik Абхазия Дмитрию Нездоровину, с которой, по словам Тания, он шикарно справляется.

"У него фактура подходящая, он подходит на 200 процентов на эту роль. У нас был определенный опыт по предыдущим картинам, у режиссера Тимура Квекескири, моего соавтора, Бабасика Шакая. Мы поняли, какими возможностями располагаем в Абхазии по нашим первым картинам. Бабасик в театре работал, он практически со всеми актерами был знаком. Нам удалось привлечь еще и не актеров, потому что больше боролись за фактуру. Мы поняли, что фактура - прежде всего. Многих пригласили, которые не актеры и даже не артисты, допустим, как шеф-редактор Sputnik Абхазия. Он идеально подходит для своей роли, играет посла Российской Федерации в Абхазии", - рассказал Тания.

Полную версию беседы можно услышать в эфире радио Sputnik Абхазия.

263

Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

53
(обновлено 16:18 14.05.2021)
О занятости местного населения Абхазии в турсфере среднего звена в эфире радио Sputnik обсудили представитель Минтуризма Кристина Лакербая, руководитель Гагрского техникума Лаша Кехирипа, замдиректора курорта "Пицунда" Павел Киртбая.
Такие обстоятельства: о занятости местного населения Абхазии в турсфере

Руководитель Гагрского гуманитарно-промышленного техникума Лаша Кехирипа рассказал о востребованности специальностей среднего звена и поделился своими наблюдениями о трудоустройстве выпускников учебного заведения.    

Нехватка в персонале существует, но есть статистические данные, которые говорят, что с каждым годом занятость местного населения в туристической сфере растет, сказала начальник отдела приема и выдачи разрешительных документов Министерства Абхазии по туризму Кристина Лакербая.  

"В 2016 году занято в сфере туризма было около 8 000 человек. На сегодняшний день, по официальным данным, занятость достигла 25 000.  У нас не так много выпускников, которые оканчивают именно это направление. Местное население, оно недостаточно для того, чтобы полностью заполнить эту сферу. Буквально в том году, когда сезон начался поздно, мы почувствовали большую нехватку персонала, те, которые приезжали из-за пределов Абхазии, они не смогли выехать, и внутри мы остались наедине с собой. В перспективе развития туротрасли нам необходимо больше кадров, ведь эта сфера расширяется", - отметила Лакербая. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

53

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

44
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

44

Эксперт оценил сложность горного маршрута, на котором потерялся турист из России

13
(обновлено 19:07 14.05.2021)
Поисково-спасательный отряд из семи человек продолжает поиски российского туриста, пропавшего в окрестностях перевала Химса.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik. В район перевала Химса, где предположительно потерялся участник туристической группы из России, обычно водят в походы не раньше конца июля, так как до этого местность покрыта снегом, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель фонда "Горная Абхазия" Тенгиз Тарба.

По словам Тарба, маршрут на перевал Химса несложный, но человек должен быть готов к походу физически и психологически.

"Нужно относиться спокойно к нагрузке и не впадать в состояние паники", - объяснил он.

Руководитель фонда отметил, что, когда туристическая группа отправляется в поход в горы, она должна ориентироваться на худший вариант, который может произойти. По его словам, во время похода могут произойти непредвиденные обстоятельства – кто-то из участников может сломать ногу, испортиться погода или кто-то просто не выдержит физической нагрузки. Но, если группа заранее готовится к худшему, то для нее эти факторы сюрпризом не станут – у группы будет запас еды на несколько дней и достаточное количество экипировки.

"А, если мы говорим о человеке, который захотел пойти в горы, ему нужно найти опытного гида, который за него решит все вопросы, которые нужно решать – знает хорошо маршрут, и когда можно по нему идти", - добавил он.

3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершиться 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели. По словам инструктора группы Анны Гилевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

По словам Тарба, руководитель группы должна была исходить из того, что если в горах уходить от одной точки, то есть вероятность, что в нее можно не вернуться в силу различных обстоятельств.

"Она должна была иметь возможность с кем-то связаться, чтобы сообщить, что один из туристов остался и нужно выйти на встречу и забрать его. Либо принять решение вернуться, но тогда нужно было вернуть деньги за экскурсию, либо остановить поход и подумать, как эвакуировать человека. Возможно, она не оценила степень риска", - сказал он.

Поисково-спасательный отряд из семи человек продолжает поиски российского туриста. В поисках не задействована техника, так как местность труднопроходимая.

По информации ведомства, пропавшего туриста зовут Владимир Ульянов, он приехал в Абхазию из Екатеринбурга. О возрасте пропавшего МЧС Абхазии не знает, однако в российских СМИ появлялась информация о том, что мужчине 64 года. Совместно со спасателями в поисках участвует инструктор туристической группы Анна Гилева.

По словам первого замминистра ведомства Тиграна Делибалтяна, туристическая группа подавала заявку в МЧС о том, что будет передвигаться по определенному маршруту, и после регистрации в ведомстве отправилась в поход. Он также отметил, что выбранный туристами маршрут достаточно сложный, к тому же 9 мая в этом районе выпал снег.

13