Экономист Цушба рассказала, как Абхазия сможет увеличить национальный доход

147
Экономист Центра социально-экономических исследований Амра Цушба в интервью радио Sputnik Абхазия рассказала, о чем говорят показатели экспорта и импорта товаров.

 

Экономист Цушба рассказала, как Абхазия сможет увеличить национальный доход

По словам экономиста, около 50% от общего объема экспорта на протяжении последних лет составляет алкоголь и продукция сельского хозяйства в первичной переработке.

"При этом доля готовых изделий в товарной структуре экспорта значительно низкая. Это говорит о том, что страна при экспорте первичной продукции лишается возможности производить большое количество разнообразных видов готовой продукции и реализации ее с большей для себя выгодой. Тем самым формируется низкая добавленная стоимость, которая в принципе составляет национальный доход страны. Абхазия сможет увеличить национальный доход лишь в случае, если удастся изменить отраслевой профиль экономики в сторону сфер, в которых производят продукцию с высокой добавленной стоимостью", - сказала Цушба.

На сегодняшний день, подчеркнула она, в стране необходимо создать механизм государственного стимулирования экспорта и импортозамещения, в числе которых налоговые льготы для экспортеров и долгосрочное льготное кредитование. В макроэкономике можно было бы рассмотреть использование части доходов от пошлин, механизма распределения кредитов, а также продумать возможность частного и государственного партнерства.

"Также, конечно же, нужно подумать об эффективном уровне защиты внутреннего рынка и отечественных производителей. Мы видим, что у нас практически не происходит импортозамещения, нарастает доля импорта. Наша внутренняя продукция не может конкурировать даже с дешевой импортной продукцией", - отметила экономист.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

147

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

84
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


84
Темы:
Майнинг в Абхазии
Манана Кокоскир

Кокоскир о журналистике: удивительная профессия, которая обогатила мою жизнь

76
О том, как преподаватель русского языка пришел в журналистику, о главных качествах, которыми должен обладать журналист и об эпизоде, который заставил содрогнуться и остался в памяти навсегда, в свой юбилей в эфире радио Sputnik рассказала журналист Манана Кокоскир.
Кокоскир о журналистике: удивительная профессия, которая обогатила мою жизнь

Известный абхазский журналист, автор многих документальных фильмов, научный сотрудник АбИГИ имени Д. Гулиа Анаук Абхазии Манана Кокоскир 15 июня отмечает свой 60-летний юбилей.    

В беседе на радио Sputnik Манана Кокоскир призналась, что не выбирала журналистику как профессию. Филолог по образованию она проработала 12 лет в русской школе. В журналистику пришла во время Отечественной войны народа Абхазии.  

"Почти 30 лет я в журналистике и нисколько не жалею, считаю, что такая перемена профессии очень сильно обогатила мою жизнь. Журналистика – удивительная профессия, потому что всегда идет соприкосновение с людьми разных профессий. Как правило, мне попадаются очень интересные личности: художники, писатели, археологи, политики, историки, со всеми хочется держать уровень и для этого должно быть общее образование, чтобы ты мог общаться с ними на их языке, и в этом плане наша профессия мне очень нравится. Я принадлежу к числу счастливых людей, кому нравится своя профессия, я даже не представляю, в какой еще я могла бы реализоваться как не в журналистике", - рассказала Кокоскир.        

Манана Кокоскир в беседе на радио рассказала о том, как православие изменило ее, об эпизоде на съемочной площадке, который остался навсегда в памяти.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

76