Горелов об ограничениях из-за COVID: растянутся на 7-9 лет, но есть альтернатива

81
(обновлено 11:05 15.05.2021)
Как справиться с паникой из-за прививок от коронавируса, какую реакцию организма может спровоцировать вакцинация, и есть ли альтернатива затянувшимся коронавирусным ограничениям ― рекомендации дает российский эпидемиолог, профессор Александр Горелов.
Горелов об ограничениях из-за COVID: растянутся на 7-9 лет, но есть альтернатива

Пандемия будет продолжаться, эпидемические процессы будут развиваться, и ограничительные мероприятия, хотим мы того или нет, должны сохраняться не менее, чем на семь, а то и на девять лет, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире телеканала "Доктор"

По его словам, "вечный стресс с вечными ограничениями ― маски, перчатки, социальное дистанцирование, заполнение кинозалов на 50% и прочие прелести, к которым мы привыкли, они будут достаточно долго".

"Альтернативой является формирование поствакцинального иммунитета. Если мы перешагнем порог 60-70% (граждан, имеющих иммунитет), вирус станет сезонным, как четыре его собрата ― альфа-коронавируса, с которыми в основном встречаются дети", ― сказал Горелов.

Когда мы говорим о вакцинации, мы говорим о здоровых людях, и мы должны оценивать популяционные риски, предупредил эпидемиолог.

"Я считаю, что пресса сделала свое черное дело, когда стала говорить о тех случаях тромбоза. На самом деле почему европейское бюро относительно легко отнеслось к этому, потому что популяционные риски развития тромбоза, скажем, даже при приеме витамина С ― 39 случаев на миллион, а при введении вакцины ― 6 на миллион. То есть несопоставимые риски", ― сказал Горелов.

Реакция после вакцинации от COVID отмечается у 10% пациентов, чаще всего это покраснение или болезненность на месте инъекции, гриппоподобный синдром, который легко снимается таблеткой привычного аспирина, отметил Горелов.

"А вот аллергическая реакция… В силу того, что доктор должен выбрать вакцину, а не пациент должен говорить, что я хочу эту вакцину или эту, состав вакцины разный, и мы индивидуально реагируем на те компоненты вакцины, которые она содержит", ― рассказал Горелов.

Что касается повышения температуры, то проведение прививки от COVID можно сравнить с прививками от гриппа, где "чем выше температурная реакция на живую гриппозную вакцину , тем лучше иммунный ответ", добавил специалист.

Сейчас вокруг вакцинации нагнетается много негатива, из-за чего зачастую совершенно здоровые люди реагируют на прививку резким скачком давления, рассказал эпидемиолог.

"У них повышается давление, им предлагается чай, буквально через полчаса у них обычная цифра артериального давления, потому что до этого они в жизни никогда не знали проблем с давлением. Они испытывают стресс, как у спортсмена. Эта инфопаника, назовем ее "синдромом белого халата", оказывает вот такое влияние", ― рассказал Горелов.

В аннотации к любому препарату прописано, что вакцинация не может проводиться в острый период инфекционного заболевания, предупредил Горелов.

Для проведения прививки необходимы минимум две-три недели после купирования основных симптомов и наличие минимум одного месяца медикаментозной ремиссии любого хронического заболевания. Это касается таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и других, в том числе эндокринного характера, добавил профессор.

"Отдельной строкой стоят онкологические заболевания, здесь нужно советоваться с онкологом, исследования этой категории только стартовали", ― отметил Горелов.

81
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1085)

Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

24
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

24

Данилов: НАТО активизируется во всех направлениях международной политики

20
(обновлено 13:55 18.06.2021)
По словам представителя Института Европы, НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях.
Данилов: НАТО активизируется во всех направлениях международной политики

Североатлантический альянс заявляет о себе как о глобальной организации, при этом само слово "глобальный" не употребляется ни в текстах, ни в официальных выступлениях. Такое мнение высказал во время онлайн-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" завотделом европейской безопасности Института Европы Российской академии наук Дмитрий Данилов.

"В чем эта глобальная роль? В первую очередь речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отметил эксперт.
По его словам, речь идет о конкретной формуле: страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО", - сказал Данилов.

В качестве примера он привел недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос ставится иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике.

Завотделом европейской безопасности Института Европы подчеркнул, что НАТО действительно становится глобальной организацией, и это функциональная глобализация.

 

20

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией

0
(обновлено 08:40 19.06.2021)
Авиасообщение с Турцией было приостановлено 15 апреля на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране, тогда в сутки выявляли до 60 тысяч случаев заражения COVID-19.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Россия возобновляет регулярные и чартерные рейсы в Турцию с 22 июня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом сообщает РИА Новости.

Основанием для принятия такого решения стало заключение, сделанное российской инспекционной группой после посещения страны. По словам Голиковой, в результате организованной в Турции вакцинации персонала в сфере услуг доля привитых работников отелей составляет от шестидесяти до девяноста процентов.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией в середине апреля из-за резкого роста числа заболевших в стране. В конце мая ограничения были продлены до 21 июня.

Россия восстановит авиасообщение еще с восемью странами с 28 июня. Как отметила Голикова, в этот список вошли США, Болгария, Италия, Кипр, Бельгия, Иордания, Ирландия, а также Северная Македония.

0